手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

专利说明书的种类

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2010-09-06 
字号:【 】  颜色:

  每个国家出版的专利说明书, 不仅是记述每一项申请专利的发明创造的详细内容的技术文件,同时也是体现申请案的专利权种类及其法律状况的法律文件。

  由于各国专利法规定的专利权种类不同,也由于各国审批专利的制度不同,产生了各种各样的专利说明书。

  按照专利权种类区分,各国出版的专利说明书有:发明专利说明书,实用新型专利说明书(外观设计不单独出版说明书,各国均用专利公报报导),植物专利说明书,增补专利说明书,再公告专利说明书,分案申请专利说明书,改进专利说明书,发明人证书说明书,经济专利说明书等。

  按照法律状况区分,专利说明书有:未经审查(仅指实质性审查)且尚未批准专利的说明书, 如英国专利申请说明书,日本公开特许公报,中国发明专利申请公开说明书,中国实用新型专利申请说明书等;经审查但尚未批准专利的说明书,如联邦德国展出说明书、中国发明专利申请审定说明书等;经审查批准专利的说明书,如美国专利说明书,欧洲专利说明书等;经新颖性审查批准专利的说明书,如法国专利说明书;不经审查批准专利的说明书,如法国老法(1969年以前的专利法)专利说明书。

  此外,由于专利制度的不断发展变化,在一些国家曾产生过一些特殊种类的专利说明书,如:法国从本国科学技术的发展现状出发,于1948年增加对医药发明创造的保护,并曾于1960年 至1969年间出版过单独编号的医药专利说明书,增补医药专利说明书。 

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器