手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

什么是补充专利说明书

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2010-09-06 
字号:【 】  颜色:

  补充专利说明书,顾名思义是对原专利说明书的补充。当专利权批准后,原申请人发现专利中存在缺陷和错误,或其"权利要求"写得过宽或过窄,可能造成专利部分或全部失效时,原申请人向专利审批机构再次提交一份申请,补充说明有关问题。专利审批机构一般称这种说明书为补充专利说明书,但各国对其有各自的命名。

  如美国称其为《再公告专利》(Reissued Patent),也有译为"再版申请"、"再版专利"、"再颁专利";

  英国1977年实行新专利法前出版有《补正专利说明 书》(Amendment Patent Specification);法国专利法规定为《增补证书》(Addition Brevet), 其可多次申请增补并依序号顺序出版多次,实行新专利法后,虽仍有《增补证书》,但不再另给专利号而是与专利说明书统一编号;

  苏联的补充专利有两种:一种是将原发明人证书注销, 另出版证书,虽沿用原证书号,但在证书号上方注明"代替原先出版(俄文)"字样,另一种是原证书仍有效,另出版"补充证书",并新给一证书号,而在著录项目(61)代码处,注明原证书号。这种补充证书也有译为"改进证书"或"改进专利"。

  此外,联邦德国、日本、罗马尼亚等国皆有这种补充专利,基本上大同小异。

  综上所述,各国出版的补充专利说明书有以下主要共同点:①对原专利说明书进行补充或修改;②"权利要求"部分可以修改,但不允许增加新的实质性内容;③一般"补充专利"批准后,原专利作废,其有效保护期是原专利权保护期未届满部分。

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器