手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

健脾开胃 "小暑吃藕"好处多

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2012-06-20 
字号:【 】  颜色:

     多少年来,我国民间有“小暑吃藕”的习俗。早在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与 “偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。

  如何挑选藕?岛城营养专家胡敏介绍:1、藕的品质要求:以藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,带有清香的为佳。同时,藕身应无伤、不烂、不变色、无锈斑、不干缩、不断节;藕身外附有一层薄泥保护。

  2、红花藕与白花藕的区分:一般来讲红花藕外皮为褐黄色,体形又短有粗,生藕吃起来味道苦涩;白花藕则外皮光滑,呈银白色,体形长而细,生藕吃起来甜。通常炖排骨藕汤用红花藕,清炒藕片用白花藕。另外,还有一种品质一般的麻花藕,外表粗糙,呈粉色,含淀粉较多。

  岛城中医专家王仕鑫介绍,藕的食疗功能也不可忽视,具体有如下食疗功能:

  1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

  2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

  4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。(青岛日报网络版)

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器