手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

炎夏,如何清凉饮食?

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2012-05-30 
字号:【 】  颜色:

  即将入伏,夏天最热的时候就要到了,很多人“苦夏”症状也日益加剧。营养专家指出,只要正确饮食,即使烈日炎炎,也能过一个健康清凉的夏天。

  炎夏饮食看好消暑食物

  夏天人很容易没食欲。北京友谊医院营养师顾中一表示,暑热会减弱食欲及肠胃的消化功能,这是由于高温作用于人体后,通过神经传导将高温刺激传导给体温调节中枢,对摄食中枢产生抑制性影响,从而导致摄食量减少。而高温对肠胃消化功能的影响,主要表现在胃肠运动减弱,胃液中游离盐酸减少,胃排空加速。

  因此夏季最好选择些消暑食物。顾中一表示,判断一个食物是否可消暑有三个标准:1.补充某种营养素或维生素(特别是维生素B、B)、或矿物质(特别是钙、钾);2.促进胃肠功

  能,增加消化液分泌,帮助消化;3.增加水摄入,改善水盐代谢,调整食欲,保持体力,提高工作效率。

  不过专家同时强调,选择消暑食品是以在户外或者没有空调的环境下长时间工作为前提,如果环境没有大的变化就不用在意。

  “三伏天”饮食要有适量脂肪

  “三伏天”在一年中气温最高,并且潮湿闷热,百姓说的“苦夏”就在此时。顾中一提醒人们,夏天饮食不可太凑合,要多吃点蛋白质和B族维生素丰富的食品。

  在高温环境下人体新陈代谢率增加,加上天气炎热人出汗多,如果饮食再跟不上,极有可能会引起负氮平衡,出现腰酸背痛、头昏目眩等症状。因此,夏天蛋、奶、鱼虾、豆制品等低脂肪优质蛋白的摄入量应适量增加,适量脂肪可增加菜肴香味、促进食欲,不过过高的脂肪反而会引起厌食。

  在烹调方面,凉拌、清炒是夏季最佳吃法,能最大程度地保持蔬菜的营养;再辅以适量的醋、酱、葱、姜、蒜和芥末,可促进食欲和消化外,还抑菌、降脂、调血压。西瓜、苦瓜、冬瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等瓜茄类果蔬有利尿补水的作用,是首选祛暑食物。

  此外,入伏饮食还要注意增加营养,食物以易消化为宜,少吃油腻和辛辣的食物,少饮酒、少抽烟。

  夏季主食最好以粥为主

  如果夏日没食欲,专家建议不妨多吃一些粥。粥类易于消化,既能帮助补充因大量出汗所消耗的水分,还能快速补充血糖和能量,是消暑的最佳主食。

  为了保证营养,专家建议,在做粥时不妨加点料。如做粥时加入豆类(如绿豆、黑豆)、杂粮(如薏米、燕麦)、果蔬(如西瓜皮、苦瓜)、药材(如荷叶、金银花、莲子)等,能加强粥的保健效果,使维生素和微量元素的补充同步进行。

  专家介绍,银耳粥能生津润燥、滋阴养肺,有助于治疗高血压和慢性支气管炎;豆浆粥和皮蛋淡菜粥可提高血管硬化、高血压的治疗效果;蚕豆粥能辅助治疗水肿和慢性肾炎;荷叶粥能解暑热、止渴解毒、清胃润肠,可治嗓子痛;莲子粥对腹泻、失眠等均有一定的食疗效果;赤豆粥有补肾、消水肿、治脚气的功能;冬瓜粥有利水消肿、止渴生津之效,能降低血压。

  生津补耗热喝汤茶饮料

  夏天大量流汗会使血压下降,增加中暑危险。大量流汗还会引起盐分(氯化钠)大量丧失,使血液中形成胃酸所必需的氯离子储备量减少,从而影响胃液中盐酸的生成,不利于铁和钙的吸收,所以要及时补充水分和盐。

  清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅指出,选择汤茶饮料是个不错选择。汤类含有大量的水分和钠、钾、镁等有机盐,而茶水可生津提神,减轻疲劳。不过,这些汤茶热着喝才最能起到解暑的功效,因为温热的茶饮能通过舒张汗腺将体表温度降低1~2℃,消暑效果远优于冷茶。

  据了解,汤、茶里面少加糖的绿豆汤、海带汤、紫菜汤等“食物汤类”是最佳选择。饮料包括含盐饮料和不含盐饮料,前者如盐开水、盐汽水及盐茶,含盐浓度均以0.1%~0.2%为宜,后者可选用白开水、柠檬酸水,或由酸梅糖浆、陈皮糖浆、山楂糖浆等配成的饮料。后者具有饮用可口、止渴、加速热适应等优点。清淡的绿茶和花果茶不仅能够利尿除热、消脂通便,还具有养颜美容、舒缓疲劳的特殊功效,老少皆宜。

  相关链接:专家推荐消暑饮食

  一、最佳汤肴——番茄汤。还可以多喝绿豆汤、冬瓜汤。

  二、最佳肉食——鸭肉。具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。

  三、最佳饮料——热茶。既解渴又解乏。

  四、最佳营养素——维生素E。维生素E在麦芽、麸皮面包、胡桃泥、奶制品等中含量多。

  五、最佳调味品——食醋。多吃醋帮助消化和吸收,促进食欲,还有解除疲劳的作用。

  六、最佳蔬菜——苦味菜。如苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等。(来源:京华时报网络版)

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器