手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

野菜好吃但要食之有“道”

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2012-04-21 
字号:【 】  颜色:

  随着人们收入水平的增长,对饮食生活的要求也越来越高,绿色蔬菜、野生蔬菜也走入大家的日常饮食中。春季是各种野菜生长旺盛之时,时下的野菜,有营养又嫩又天然,自然成为人们逐渐青睐的餐桌野味。

  据介绍,野菜是指野生的、非人工栽培植物的花、草、根。人工种植野菜和野生野菜营养相差不多,只是处于野生状态下味道更浓一些。野菜的种类很多,目前常见的野菜有:苦菜、柳蒿芽、马齿苋、黄花菜、蕨菜、山药菜、山蒜、枸杞芽、蒲公英和车前草等。

  野菜含有人体所必需的蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质等营养成分,而且植物纤维更为丰富,有的野菜维生素、矿物质含量比栽种的蔬菜高几倍甚至几十倍。可以说,野菜不仅能够丰富餐桌,有些也可以对人体有保健作用。如:蒲公英可清热解毒,是糖尿病、肝炎病人的佐餐佳肴;苦菜可以清热、冷血、解毒等;蕨菜有清热、利尿、益气、养阴的功效等。

  由于野菜的营养丰富且具有一定的保健功效,人们常常采来食用。但由于缺乏野菜的鉴别知识,每年都有因为对野菜判断不准确而发生误采误食事件,不少市民因吃了野菜周身不适,有的还有胃痛、恶心、呕吐的不良症状,甚至导致采食者中毒甚至死亡。

  野菜要食之有“道”

  山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,如果不经浸泡,食用后易出现周身不适。这类野菜在煮食前,务必要在清水里浸泡两小时以上,进行解毒处理。鲜黄花菜的使用过程要先打水焯,多次漂洗,不要直接食用鲜品。山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,不经浸泡,食后周身不适。这类野菜在煮食前,务必要在清水里浸泡两小时以上进行解毒处理。树上的野菜不宜炒吃,树上的野菜品种不多,如:刺嫩芽、榆树钱等,这类野菜宜蒸吃或做酱吃。若是炒着吃,既粘又涩,难以下咽。像马齿苋这样的野菜,用打入鸡蛋的淀粉裹了,炸成椒盐马齿苋,风味更佳。

  选购野菜学问

  选购野菜学问也不少,购买野菜时最好在超市和商场,若在市场上购买,一定要问明生长地点;要看好色、形、味,不要误食了有毒或有污染的野菜;吃野菜最起码要知道所食野菜有毒无毒,不认识的野菜最好不吃。不要采摘、出售、购买、加工和食用不认识的、过去没有食用习惯的野菜。

  工厂旁的野菜不要吃

  在垃圾堆或者被污染的河道附近,受空气污染的野菜容易吸收铅,废水边生长的野菜也常含有毒素,均不宜食用。

  不认识的野菜不要吃

  吃野菜最起码要知道所食野菜有毒无毒,不认识的野菜最好不吃。有些野生植物含有剧毒,误食后轻者会胸闷、腹胀、呕吐,重者则危及性命。

  野菜最好是新鲜吃

  久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分大大减少,味道很差。若要保存,最好腌制。但味道和营养会大不如前,还会限制野菜的制作和配菜。所以野菜最好是现采现吃,久放的野菜不能吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道也差。保存可采用速冻保存或腌制。

  苦味的野菜别多食

  苦味野菜味苦性凉,有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃。

  野菜并非人人皆宜

  有肠胃疾病或血液黏稠度较高的病人不宜多吃野菜,吃了反而对身体不利。野菜的食物纤维比较高,婴幼儿消化能力弱,也不能多吃野菜。

  不能吃的野菜

  其实,有些野菜本身有毒,由于外形与无毒野菜相似,容易被人们误食;还有些野菜被环境污染, 吃后也容易引起中毒。一旦食用了有毒野菜,出现中毒症状要立即到就近医院治疗并及时向当地卫生监督部门报告。

  苍耳、狼毒草、老公银、毒芹、毒蘑菇这样野菜都有毒,希望大家了解,避免误食产生不良后果。

  野芹菜:生在潮湿地方,叶像芹菜叶,夏天开白花,全棵有恶臭。误吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。

  野胡萝卜、蛇床子:叶柄白色,根在幼苗时为灰色,长大后成浅黄色,像胡萝卜。老公银的幼苗和老鸽筋的幼苗相似,不易辨别,但老鸽筋的茎发红,无臭味;老公银的臭味很大,叶和根都有剧毒,误吃后会造成死亡。

  野生地:又名猪妈妈、老头喝酒。春天开紫红色花,有的带黄色,花的形状像唇形的芝麻花。黄色,叶上有毛,有苦味。误吃后吐、泻、头晕和昏迷。

  苍耳:生长在田间、路旁和洼地。三四月份长出小苗,幼苗像黄豆芽,向阳的地方又像向日葵苗;成长后粗大,叶像心脏形,周围有锯齿,秋后结带硬刺的种子。全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大。

  此外,还有曼陀罗(山茄子)、毛茛(猴蒜)、天南星(蛇玉米)、红心灰菜(落黎)、牛舌棵子、石蒜(野大蒜)等,都绝对不能食用。

  据了解,有些野菜即使无毒多吃对人体的健康也有损害。如灰菜、苋菜、苜蓿、槐花等含有可导致过敏的物质。吃后使人经日光照射诱发日光性皮炎。另外工业废水、化肥农药在土壤中残留积蓄,多数野菜易受污染,从污染区采集的野菜则更加不利于人体健康。

  相关链接:慎采食龙葵等有毒野菜

  4月8日,韶关市发生一起因食用名为“野辣椒叶”的野菜中毒事件,2人中毒,现已治愈出院。经有关方面鉴定,该野菜为有毒植物“龙葵”,又俗称“野辣椒叶”、“野海椒”等,含有龙葵碱等生物毒素,人食用后会引起面红、口干等中毒症状。近期,韶关市食品安全委员会办公室发出《关于禁止和食用龙葵等含毒植物的紧急通知》,要求有关部门加强对食品销售、消费等环节的监管,禁止销售龙葵等有毒植物。(来源:广东省食品安全网)

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器