手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

治感冒防癌症 卷心菜是百药箱

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2011-05-23 
字号:【 】  颜色:

  看上去再普通不过的卷心菜,营养、药用价值却不可小觑,甚至是公认的“百药箱”。

  世界卫生组织推荐的最佳食物中,卷心菜因富含多种营养成分名列第三。一个成年人每天吃2—3片卷心菜叶,就能满足一天维生素C需要量的50%。

  卷心菜还含有丰富的叶酸,能预防和治疗贫血。它含有的维生素A、钙和磷,能促进骨质发育,防止骨质疏松。此外,它所含的一种特殊成分——维生素U样因子,能促进胃十二指肠溃疡愈合。

  其实,早在宋代药书《证类本草》中就有记载称,卷心菜是一味良药。近年来,卷心菜的抗癌、防癌作用,也日益受到重视。如其含有较多的微量元素钼,能抑制亚硝酸胶的形成,有抗癌作用。其所含果胶及大量粗纤维,能结合并阻止肠内毒素的吸收,促进排便,起到预防肠癌的作用。

  卷心菜的吃法有很多,可以生吃、榨汁,最常见的是炒着吃。炒菜有两大窍门:一是炒时最好用橄榄油。在不饱和油脂的帮助下,卷心菜所含的脂溶性维生素,才能充分吸收。二是由于卷心菜含有硫化物,做菜时最好不要盖锅盖,这样能使挥发性分子大量释放出去。

  尽管卷心菜营养丰富,但由于含有粗纤维量多,且质硬,所以脾胃虚寒者,不能多吃。(来源:人民网-《生命时报》)

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器