手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

膨大剂不是炸药也不是毒药

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2011-05-23 
字号:【 】  颜色:

  流言】江苏镇江百余亩西瓜爆炸,疑与膨大增甜剂有关。

  【真相】早熟品种的西瓜容易开裂

  导致西瓜开裂的因素很多,这牵扯到西瓜的品种、天气情况、肥料情况等诸多因素:

  首先,西瓜的品种会影响到是否开裂。研究表明,与晚熟品种相比,早熟的西瓜品种的瓜皮较薄,并且瓜皮中的细胞比较大,排列也较为疏松,因而使得瓜皮缺乏韧性。此次新闻中的西瓜爆炸很可能与早熟品种有关。

  其次,连续阴雨天之后的暴晒也容易促使西瓜开裂。这是因为,在阴雨天时,低光照和低温容易使瓜皮木栓化,从而降低瓜皮的韧性。在随后到来的晴天,西瓜生长速度加快,就很容易撑破瓜皮,造成裂瓜。所以,天气情况也是不容忽视的重要原因。

  此外,肥料的使用情况,也是重要的影响因素。实验以及种植经验告诉我们,使用过多的氮肥会使西瓜皮容易开裂。这是因为,施用氮肥可以大大提高西瓜的生长速度,但瓜瓤的生长速度要大大快于瓜皮。这样一来,西瓜就很容易开裂了。

  虽然报道中并没有提及膨大剂的具体成分,但目前常用的膨大剂的主要成分是氯吡脲。这是一种通过影响植物体内的细胞分裂素、生长素、乙烯等内源性激素起作用的植物生长调节剂。到目前为止,还没有研究报道,这种膨大剂跟西瓜的水分代谢有关系,也不可能直接促进西瓜吸水,增加西瓜内的压力。如果没有天气、水分以及肥料等条件的综合影响,膨大剂是很难发挥作用的,不用说让西瓜爆炸,就是让西瓜快速长大都是问题。将爆炸元凶的大帽子扣在膨大剂头上有失公允。

  至于膨大剂的毒性,对于西瓜而言,用30毫克/千克浓度的膨大剂溶液浸泡幼果,40天后瓜皮上的残留量低于0.005毫克/千克,低于我国规定浓度(0.01毫克/千克)。正常使用是不会带来健康危害的。

  【结论】西瓜爆炸以及甜度都是受多方面因素的影响。膨大增甜剂并不是炸药,也不是毒药,把所有问题都推在它身上是不公正的。并且膨大剂的剂量在允许范围内时,并不会伤害人体健康。(来源:果壳网)

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器