手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

夏日养生 如何喝砂锅粥

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2011-05-16 
字号:【 】  颜色:

  夏季养生,清补相当重要。

  中国人喝粥的历史悠久,古人甚至称其为食疗同一。砂锅粥更是粥的精品,它不仅味美而且营养丰富易吸收,是男女老少皆宜的滋补佳品,现在,很多人自己在家也熬制砂锅粥,夏天到了,砂锅粥的喝法也应该有所变化,食材、做法也应该有所变化。

  1喝粥适宜清补

  夏季养生,清补相当重要。而在砂锅粥里面,海鲜的美味最为诱人,如何让清补和美味兼得?这款简单易做的“南瓜水蟹粥”就是两者兼得的砂锅粥。“南瓜水蟹粥”简单易做,做法是先把南瓜煮熟打茸,然后在粥熬好之时,瓜茸水蟹一起放,即熟即吃,味道鲜美,鲜艳的橙色、黄色卖相的粥,令人眼前一亮。

  在做这道粥之时,需要用大火至开锅后改为文火熬煮,晾凉后即可食用,这款解暑粥有清心泻火的功效,可以在补充水分的同时滋养肠胃,并且温和调理机体,是夏季祛火养生的好方法,最适合夏季食用。

  有专家提示,夏令进补不能过于猛烈,特别是对身体比较虚的人来说,温热厚重之味的粥不太适宜,容易造成虚不受补的情况。夏季只宜于“清补”,也就是利用既能补身体,又能生津液、解渴消暑的食物或药物来补充身体所需之不足。主要以进食新鲜果蔬及药性平和、偏凉的药物,以达到体内阴阳虚实的平衡。因此,在家熬制砂锅粥的时候,选择鸭、鸡、木耳、香菇、蘑菇等,加入到砂锅粥里面,都是不错的选择,而以水鱼等进补猛烈为主要原料的砂锅粥在夏季不太合适。

  2加入“祛湿”食材

  夏日来临,站在养生的角度,暑热天时,别说是“有米懒煮”,即使有饭有菜,也没有胃口吃。这是因为“暑湿”困在肠胃中,积湿成滞,令消化系统甚至整个人也变得懒洋洋的了。尤其是从事户外体力劳动的人,大量出汗,大量饮水,胃口更差。这个时候,可以多喝一些“祛湿粥”。

  不少清热解暑的“祛湿粥”都属于老火粥,可以在家里熬制砂锅粥。据行家介绍,祛湿粥的材料主要有菜干、柴鱼、冬瓜、薏米等,这类粥品在家也可以制作,煮起来也比较简单方便,只是需要以煮砂锅粥的方式老火慢煮即可。

  此外,流传民间的祛湿夏令食疗的原料有不少,比如赤小豆、扁豆、生熟薏米、芡实、赤茯苓、川萆、木棉花等等,这些原料,平和健脾化湿的,用来煲砂锅粥,得米气之助,对调理脾胃最有裨益,此外,冬瓜、鲜莲叶,更能消暑清热,利大小便等等。因此,在熬制砂锅粥的时候,根据个人体质,适当加上这些原料,也有利于夏令健康养生。

  3两款砂锅粥有益营养

  此外,夏天的另外一个特点是出汗多,能量消耗大,如果没有得到足够的水分补充而气津两伤,人们一般会出现不同程度的消瘦。同时,人到了夏天,常会感觉食欲不振、全身乏力。这是由于夏天气温高,出汗后水分流失多,血管扩张血液流于皮肤表面,胃肠道中血液相对减少、机体失调而造成的。营养专家认为,炎热季节必须讲究饮食调节,采取相应的食补对策,通过食粥来补充营养,是一个不错的选择。

  在砂锅粥当中,有两款常见的粥相当有营养,也比较适合在夏天喝。一是膏蟹粥,具有滋阴补血、大补强健的功效,主要实用于虚劳、体虚、小便频繁;肉蟹粥具有开胃消水肿、健脾的功效,主要实用于衰弱、精神不足,食欲不振等;另外一款是山鸡粥,它可以起到扩大血管、抵抗血小板凝聚、滋补肝肾、益气补血的作用。

  此外,有些人在家做砂锅粥时,还喜欢加入一些药材增加营养。专家提示,配方中有不能直接食用的药材,则可先熬煮中药成为药汁,过滤掉沉淀后再加入米或面煮粥,或先将中药研成粉末,再入粥与米同煮;若粥中的配料形体较大,应先进行刀工处理,再下锅煮粥,以使粥稠味浓。(来源:深圳特区报网络版)

二〇一一年五月十六日

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器