手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

夏季健脾消积首选高粱

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2011-05-16 
字号:【 】  颜色:

  高粱,俗称蜀黍,是古老的谷类作物之一。高粱有多个品种,按颜色来分有红、白、黄、褐、黑几种,其味甘、涩,性温,入脾、胃经,具有健脾和胃、温中消积的功效,适用于脾胃虚弱、消化不良、便溏腹泻等人群。

  食疗功效:预防“癞皮病”

  高粱的尼克酸含量虽然比玉米低,但为游离型,更易被人体吸收,因此,以高粱为主食的地区很少发生“癞皮病(尼克酸缺乏病)”。高粱中的单宁含量随着种皮颜色的加深而增多,单宁有收敛固脱的作用,因此,患有慢性腹泻的病人常食高粱米粥,能取得明显的食疗效果。

  营养吃法:搭配肉和豆制品

  高粱的制作方法多样,可以煮粥、蒸饭或磨粉用于制作糕、饼等,普通人群每天推荐食用量不超过30克。由于高粱的蛋白质中赖氨酸含量较低,因此需要与肉和豆制品一起食用,起到蛋白质互补的作用。

  吃的禁忌:便秘患者要少食

  高粱适用于消化不良、脾胃气虚和大便溏薄之人食用。正因高粱有收敛固脱的作用,便秘者应少食或不食高粱,以免加重病情。

  数据补充:每100克高粱中含蛋白质10.4克、脂肪3.1克、碳水化合物74.7克、钙22毫克、磷329毫克、铁6.3毫克、尼克酸1.6毫克、硒2.93微克。除了碳水化合物含量比大米低以外,高粱中其余的营养素含量均比大米高。(来源:凤凰网)

二〇一一年五月十六日

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器