手机版|简体版|繁体版|个性定制版
信息公开 机构领导 机构职能 政策法规 规划计划 业务工作 统计数据 资金信息 其他 信息发布 政府信息公开规定 政府信息公开目录 办事指南 表格下载 前置审批目录 行政职权 行政处罚案件信息公开 图片新闻 视频集锦 媒体之声

冬季养生吃4类白色食物:银耳润肺豆腐补钙

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2011-01-26 
字号:【 】  颜色:
  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。天冷进补是不是非得昂贵的补品不可呢?并非要如此。要知道,每种食物都有它的特性,就像是白色的食物如银耳、萝卜、豆腐等常见的食材中,有很多我们所不了解的特性。只要掌握了食物的特性,再对症下药,最普通的食物其实就是最好的滋补品。
  银耳
  银耳有“菌中之冠”的美誉。它既是营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。银耳可以滋阴润肺,但与此同时它的粘性较大,使人体的痰不容易咳出。如果是单纯无痰咳嗽,用银耳润肺效果自然不错,若是有痰,则不适宜用银耳了。此外,将银耳与香蕉百合一起煮成羹食用,具有养阴润肺、美容、生津通便的作用。
  萝卜
  民间有“十月萝卜赛人参”,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津,凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃,消食下气。萝卜与黄豆、牛肉一起搭配食用,有益气补血,强筋骨的功效,适宜更年期的女性食用。
  豆腐
  豆腐营养价值丰富,物美价廉。由于豆腐中含有铁、钙、磷、镁等人体所必须的多种矿物元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有植物肉的美称。两小块豆腐,即可以满足人体一天钙的需求量,特别适合儿童和老人食用。只是,豆腐含嘌呤较高,患痛风和嘌呤失常的患者应慎食。
  白菜
  “百菜不如白菜”,中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津,除烦解渴、清热解毒的功效。还有丰富的维生素E、C,多吃可以起到很好的护肤和养颜的功效。此外,白菜的纤维素不但能起到润肠,促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收.

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器