公众参与 我要咨询 我要举报 我要申诉 我要建议 咨询解答 常见业务问答 消费者权益服务 在线访谈 民意征集 知识园地 消委会:消费提示 深圳消费地图 其它投诉举报方式

消委会:端午节消费提示

来源:市市场监督管理局  日期:2012-06-27 
字号:【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一年一度的端午佳节即将来临,粽子作为中秋节日食品,承载着深厚的历史文化。目前市场上的粽子品种、口味琳琅满目、各有千秋,消费者在选购、食用粽子时,应当注意以下几点:

  一、如何选购粽子

  1、尽量选择信誉度较好的大型商场、超市。选购时注意查看粽子产品标签及包装,标签上应有QS标识,并标注产品名称、配料表、生产厂名、厂址、净含量、执行标准号、生产日期、保质期等内容;要注意产品是否在保质期内,尽量选购近期生产的产品;要注意查看被储存温度,储存粽子的冰柜温度应为0℃至25℃;对于真空包装的粽子,注意不要购买和食用有漏气或鼓气现象的粽子;路边小摊的粽子一定要慎买。

  2、观察粽子形态。合格粽子应粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。剥去粽叶,粽体具有应有的色泽,外观有光泽。无杂质,无夹生,不得有霉变、生虫和其它外来污染物。

  二、如何鉴别“返青粽”和“硼砂粽”

  1、何谓“返青粽叶”和“硼砂粽”。在出现问题的粽子中,以“返青粽”和“硼砂粽”最为常见。“返青粽”,就是在浸泡粽叶时添加硫酸铜、氯化铜、氯化锌、工业碱等工业原料泡制,使粽叶变的翠色欲滴甚是好看,然而吃多了会导致大量铜元素积蓄于肝脏,引起铜中毒。而“硼砂粽”,顾名思义,就是在粽子中添加了对人身体有害的化工原料硼砂。粽子添加了硼砂之后,糯米不粘粽叶,弹性增加,吃的时候口感较好。

  2、如何识别。购买粽子时不要贪图粽叶颜色鲜绿好看,用传统风干粽叶包制的粽子虽然颜色陈旧暗淡,但更加自然、安全。选购时,一是看外观,“返青粽叶”色泽青绿,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二是闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三是可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。

  三、粽子的正确食用和保存

  1、粽子主要原料是糯米,不易消化,少量食用不会对消化系统有什么伤害,但如果吃太多容易引起腹胀。因此食用粽子应注意适量,不要空腹食用,也不要食用刚从冰箱中取出的粽子,以免引起消化系统疾病。

  2、特殊人群食用粽子要谨慎:慢性胃炎、胃肠道病患者要慎食粽子,以免旧病复发;老人和儿童不要过量食用粽子,以免造成消化不良;高血压、高血脂、冠心病患者要慎食脂肪、蛋白含量高的粽子,以防加重病情;糖尿病患者要慎食含糖量高的粽子,以防加重病情。

  3、对于真空包装类和速冻类粽子,购买后注意按照标签所示保存方式保存,并按照标签指示的食用方法加工食用。


【上一篇】 【下一篇】 【内容纠错】【打印此页】【返回首页】

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器