公众参与 我要咨询 我要举报 我要申诉 我要建议 咨询解答 常见业务问答 消费者权益服务 在线访谈 民意征集 知识园地 消委会:消费提示 深圳消费地图 其它投诉举报方式

消委会:夏季游泳消费提示

来源:市市场监督管理局  日期:2012-06-27 
字号:【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  夏天是游泳消费的高峰,由于部分游泳场所缺乏必要安全意识和服务意识,容易导致消费者的权益受损。近年来,市消委会每年会都受理消费者关于游泳消费的投诉20宗左右,主要反映四个方面的问题:

  1、关于游泳安全的问题。主要反映的问题是游泳场所有异物或游泳池的其他配套设置故障未标注,导致消费者意外受伤,经营者却拒绝承担责任;或游泳场所未配备相应的安全人员,导致消费者受伤后不能得到及时的施救。如,许先生投诉2010711日在某小区游泳池付费游泳时,右脚底被游泳池底部破裂的瓷片割伤出血(面积约1.5cm x 0.5cm的肉被割掉),游泳池管理员只是现场为许先生进行了简单消毒、包扎,拒绝承担其医疗费用。

  2、关于办理游泳卡的问题。消费者投诉的主要问题有“开卡时营业场所未能提供相关的办卡说明,导致消费者办卡后使用不便;办卡后经营者更改办卡说明,未通知消费者,导致消费者无法继续使用;办卡遗失后不补办;经营者未按承诺服务,消费者退卡难;办卡后经营者撤场,导致消费者损失”等。如,柳小姐于20111023日在某游泳馆办理了一张游泳卡并于当天使用了一次。两周后的一个周末再次驾车前往游泳馆游泳时,发现当天闭馆,不对顾客开放,原因是有比赛。柳小姐认为在购买游泳卡时,工作人员并未说明该场馆如承办赛事的话会停止对公众开放,而且由于工作人员登记电话疏忽,导致未能收到短信通知,白跑一趟,要求退卡并赔偿损失。

  3、关于游泳培训的问题。主要问题有“承诺的课时或场地与实际不符,导致消费者无法按计划上课;学时未够教练就以学生已学会为由发毕业证,不再继续上课也不退费;报游泳早教班,但许久却未按承诺开课”等。如,黎女士于2011811日在小区的游泳池给小孩报了游泳班,10节课600元,但是游泳老师只教了其小孩5节课,上完4节课就给其小孩发毕业证,并拒绝再教,也不同意退剩余课时的费用。

  4、其他方面的问题。如团购游泳券不能使用;游泳场所卫生情况不好;存放在储物柜中的物品丢失等。

  针对游泳消费中的以上问题:市消委会提醒广大消费者:

  1、选择正规游泳场所游泳。正规游泳场所应当具备如下条件:场地设施符合国家质量监督检验检疫总局规定的《游泳场所开放条件与技术要求》;具备市卫生部门颁发的《卫生许可证》;按照中国救生协会规定的配备足够数量的持证上岗的救生员;场所内有医务室和专职医务人员。

  2、儿童游泳需有成人带领。有些人认为,游泳场所在附近或小区内,场内有救生员值岗,游泳池水浅或从经济的角度考虑等,认为孩子自己游泳没什么问题。但往往由于这些思想上的误区,忽略了法律规定的对孩子的监护责任,导致事故的发生。

  3、自觉遵守游泳场所的安全管理规定。服从工作人员的管理,遵守游泳场所的安全管理规定,是游泳安全的保证。比如:到深水区游泳一定要经过深水测试,在泳池不能追逐、互相推搡及在水中打逗等。

  4、慎重选择游泳培训班。随着暑假的到来,许多游泳池都办起了游泳培训班,按行业主管部门规定,从事游泳教学的教员,必须取得教练员技术职称或中国游泳协会颁发的游泳教员等级证书,并经深圳市水上协会考核,持证上岗。但有些游泳场所,受经济利益驱使,私下聘用一些没资质的、非游泳专业的、甚至连自己都是半瓶子水的“教员”任教,且不论教学质量如何,关键是存在极大的安全隐患。

  5、谨慎办理游泳卡。不少游泳场所为了吸引顾客,纷纷打出办卡优惠的招牌,却经常出现误导消费者办卡的情况,存在消费者办卡后,发现经营者很多口头承诺不能完全兑现,退卡却遭到拒绝的现象。消费者在办卡时,应注意了解该卡的限制条件,如卡的有效期限、游泳时段、是否有特殊情况不能游泳如赛事等,最好将相关的条件以文本的方式保存下来,并加盖经营场所公章。并注意保存相应的付款凭证,以便权益受损时更好地维权。另外,办卡前最好观察一下泳池的规模,如规模较小,则需考虑如果办卡人数过多,游泳时是否会因为人太多,导致游泳体验不好,卫生条件难以保证的情况。


【上一篇】 【下一篇】 【内容纠错】【打印此页】【返回首页】

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器