公众参与 我要咨询 我要举报 我要申诉 我要建议 咨询解答 常见业务问答 消费者权益服务 在线访谈 民意征集 知识园地 消费提示 深圳消费地图 其它投诉举报方式
当前位置:首页 > 公众参与 > 消费提示

消委会:暑期消费提示之一、二

来源:市市场监督管理局  日期:2011-07-04 
字号:【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  暑期消费提示之一:慎选“夏令营”

  暑期将至,不少家长又开始着手安排孩子的暑期生活,“夏令营”是不少家长的首选,但目前“夏令营”的种类繁多,名目不一,而且很多“夏令营”价格较高,家长在选择的时候常常眼花缭乱,为此,市消委会提醒消费者:

  由于目前“夏令营”并没有统一的注册、登记规定,消费者与“夏令营”主办方只是合同关系,为此,消费者在选择夏令营的时候第一要注意搜集相关的资料信息,根据自身需要选择合适的“夏令营”;第二要注意查看“夏令营”主办方的资质,是属于公司性质的,还是属于教育性质的,是否在相关的行政主管部门登记备案;第三一定要签署相关的合同,对“夏令营”的金额、各项活动、住宿、饮食、安全、保险、违约等进行明确的约定,并注意查看签订的合同主体名称是否与“夏令营”主办方相一致;第四如“夏令营”主办方提供了宣传资料,可将宣传资料作为合同的附件,主办方的任何口头承诺都应以书面的形式在合同中进行约定;第五是注意索要相应的付费票据,注意票据内容是否与“夏令营”的名称相一致,注意查看票据印章与“夏令营”主办方相一致;第六是外出活动的“夏令营”,最好事先能够了解当地的气候、生活习惯、饮食习惯等信息,适当地准备生活必需品和购买相关保险;第七是谨慎参加出国“夏令营”,消费者如果选择出国“夏令营”,最好对当地的情况有一定的了解,如活动内容是否适合自己的孩子、可能花在路程上的时间、当地的食宿情况、安全情况等内容进行了解,以防花大价钱却并没有享受到相应的服务。

  案例1 20107月李女士为其子报名参加深圳市某公司组织的夏令营活动,支付费用5800元,但是活动期间李女士的儿子的左眼下方却划伤了,划出3厘米长、1厘米宽的皮肉,对孩子心理造成严重影响,对李女士的家庭生活造成了严重的影响。李女士多次与该公司协商赔偿事宜,却未得到回应。后李女士到消委会进行投诉,希望消委会出面调解,促使该公司尽快做出赔偿,让家人和孩子尽早走出阴影。

  案例张女士于2009年为其子报名参加某公司组织的欧洲音乐艺术之旅夏令营,由于甲型H1N1流感疫情的蔓延,该活动被宣布中止。但是,张女士所支付的1.5万元的活动团费却被该公司以种种理由为借口拖欠。公司负责人称,该活动已经事先产生了报名费、接地费和签证费,而张女士称因其子为香港户口,不需要该公司办理签证,但该公司却坚持扣掉签证费2000元,并以此为由1.5万元分文未退。张女士遂投诉到消委会,要求该公司全额退还1.5万元活动费并道歉。

  暑期消费提示之二:暑期安全须挂心

  每到假期,学生的安全问题便格外引起社会各方面的关注,市消委会根据历年的投诉分析,归纳起来有如下几个方面提醒假期孩子和家长:

  游泳安全:夏季高温炎热,青少年喜欢到海边或游泳馆去游泳,家长要注意教育孩子切莫只图好玩,而忽视安全,儿童游泳应注意选择水深适宜、水质清洁、设备齐全、配备专门的救生员的游泳场所进行,尽可能在大人陪同下,去一些正规、人群较多的公共场地游泳。每年夏季都有青少年私自下水导致发生事故的消息,青少年要增强自我保护意识,杜绝到一些池塘、工地水塘边玩耍,不要以为会游泳就不会出事。游泳前可适当做一些热身运动,不宜在空腹或饭后马上下水,游泳后要用清水冲凉,防止公共水池细菌侵入皮肤。

  饮食安全:夏季是肠道疾病的高发季节。吃东西不要放开肚子暴饮暴食,要有节制。避免一些生冷、卤制、路边食品,忽冷忽热,又辣又咸的,吃东西前留意食品是否还在保质期内,饭前要洗净双手,保持卫生。

  交通安全:外出游玩,要小孩注意交通安全,家长要注意教育孩子识别交通标识,不要在马路上玩耍,每次出门应给孩子一个提醒。不要在马路上嬉戏、追打,不要乱穿马路;不要到铁路轨道附近玩耍、攀爬。还有一部分中学生考取了驾驶证,有的通过年长一点的亲戚或朋友借来车,自己开车上路,由于没有经常练习,技术不娴熟,对路况了解不够,很容易引发交通事故。

  外出安全:出行在外要配备便于与外界联系的通讯工具,最好是三五个成群,结伴而行。一些比较偏僻、人少、危险的地方千万不要贸然而行,也不要和陌生人说话。日常活动建议去一些健康的场所,如公园、图书馆等,尽可能不去歌厅、酒吧等一些成年人娱乐场所。

  家庭环境安全:青少年放假在家大部分时间还是在家的。一个人在家要保持警惕,不要随意给陌生人开门,如有人说是父母朋友、同事,可先电话联系父母确认,如称是收水电、煤气费等,可联系小区物业管理处确认。学会电器、煤气的使用以及基本的故障处理方法,遇到火灾及时扑救并拨打119求救;如发生煤气泄漏,除了马上打开窗户和门,保持通风,还应及时联系煤气公司。建议家长把一些常用的通讯电话写在家里易见的地方。不要随意玩耍刀等带尖状物,也不要拿这类物品与别人开玩笑;年龄较小的小孩尽量不要单独留在家中,如将孩子留在家里,要考虑家里煤气、电器方面的安全。

  健康安全:放假了,家长要和小孩商量合理安排假期生活是十分必要的。由于学习压力过大,有的青少年想利用假期好好休息一回,便出现睡觉没有规律,吃饭没有规律,一次性上网时间过长,缺乏锻炼等。这些不良的生活习惯既不利于成长,又不利于青少年身心发展,长期如此还会给身体带来伤害。

  外出要注意天气的变化:今年全国各地的气候比较反常,如选择外出旅游要注意及时了解天气信息,调整出游计划,最近南方雨水较多,部分地区出现了山洪,如选择外出登山最好先了解当地的天气和情况是否适合登山,另外选择开发好的地区登山,并准备好相应的通讯设施,学习相应的事故处理方法。

  游乐场所安全:国内各类游乐项目越来越多,各种有惊险性、刺激性和趣味性的游乐项目层出不穷,许多项目深受青少年的喜爱,家长应注意教育孩子选择配备有安全保险装置、符合国家有关安全标准的游乐项目,严格按操作规程游玩,并注意安全须知。

  使用电梯安全:市消委会曾多次接到电梯夹伤孩子的投诉,家长应教育孩子懂得如何安全乘梯,乘坐电梯时不要打闹跳跃,不要玩弄楼层按钮,如遇电梯故障被困在梯内时,学会利用梯内电话求救;乘坐扶梯,要站稳扶好,注意不要奔跑玩耍,不要翻越扶手,防止夹伤摔伤。


【上一篇】 【下一篇】 【内容纠错】【打印此页】【返回首页】

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器