手机版|简体版|繁体版|个性定制版
互动交流 我要咨询 我要举报 我要申诉 我要建议 咨询解答 消费维权宣传 消费维权政企互动平台 常见业务问答 在线访谈 民意征集 其他投诉联系方式 市场监管新浪微博 市场监管腾讯微博 食安深圳新浪微博 食安深圳腾讯微博

消委会:2014年桶装饮用水比较试验报告及消费提示

来源:深圳市市场监督管理局  日期:2014-08-29 
字号:【 】  颜色:

  为指引消费,深圳市消费者委员会于6-7月按照国际通行的比较试验规则开展桶装水比较试验;测试工作委托深圳市计量质量检测研究院依据现行有效的相关标准进行。

  一、比较试验样品与项目

  本次比较试验样品为市面在售的桶装饮用纯净水、桶装饮用矿泉水和桶装饮用天然净水三类产品,包括17个品牌的18个样品。

  比较试验项目包括:标签、化合物指标、微生物指标、口味指标及主观感官评价等五大部分。

  二、特点简介

  (1)主观感官评价:本次比较试验是我会首次在食品比较试验中引入主观评价,主观评价人员分别来自11家不同品牌企业的专业品控人员,在检测机构专业的食品感官评定室进行,全程盲检。

  (2)比较试验结果分级评价:比较试验结果的呈现形式改变以往合格与否的两级判断形式;采用分级评价,以差异化的结果满足不同消费者的个性化信息需求。

  (3)已开封样品的微生物指标模拟连续测试:本次比较试验对已开封的桶装水样品,模拟消费者日常用水的习惯,每天从开封的样品上取一定量的水样后直接弃掉(让空气与水有机会接触),并每间隔一天对开封样品中的菌落总数进行监测,用数据展示桶装水在开封后,日常饮用过程中的微生物变化和安全状况。

  (4)独立、专业、透明:比较试验样品在市场随机购买,不接受企业提供的样品或特殊样品,全程独立于生产商等利益相关方;比较试验由专业检测机构和外部专家、新闻媒体共同参与,保证专业、透明。

  三、比较试验结果

  本次比较试验的18个桶装饮用水样品(3个不达标样品除外)经实验室检测、主观感官评价后得到的数据进行综合评价,总体质量表现较好,消费者可放心选择消费。

  (一)纯净水样品比较试验结果:

  纯净水:是以自来水为原水,通过电渗析器法、离子交换器法、反渗透法、蒸馏法及其他适当的加工方法制得而成,不含任何添加物,无色透明,可直接饮用。

  7个品牌桶装饮用纯净水样品总评全部为优秀,得分均在4.4分以上,2个品牌得满分。最高为屈臣氏和娃哈哈5分,其次为麦宝4.7分,怡景4.6分,怡宝4.4分,景田和乐百氏4.4分(详见图1);

  

  (二)矿泉水样品比较试验结果:

  矿泉水:是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体矿泉水。矿泉水是在地层深部循环形成的,含有国家标准规定的矿物质及限定指标。

  6个矿泉水样品总体得分显差异化。达能益力样品以综合评价4.7分位居榜首;其次是七娘山4.5分,景田4.4分,灵感和梧桐泉均为4.2分;彩田样品(生产日期2014.06.01)检出了致病菌铜绿假单胞菌。铜绿假单胞菌也叫绿脓杆菌,是土壤中最常见的细菌之一,各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等都有该菌存在。口腔溃疡及口腔外伤者饮用含有铜绿假单胞菌的饮用水后可能有化脓性感染的风险。(图2)

  

  (三)天然净水样品比较试验结果:

  天然净水:是指以符合天然水条件的水为水源,采用多次过滤、臭氧、紫外线杀菌等物理方法,没有使用絮凝剂、漂白粉、氯气等化学物质处理,保留了原水中对人体有益的矿物质和微量元素,祛除了细菌和其他微生物,不含任何添加物,可直接饮用的水。

  (1)桶装饮用天然净水样品总体表现差异不大。梧桐仙泉水样综合得分最高,为4.7分;其次为农夫山泉4.5分、益碧4.4分;

  (2)两个品牌样品菌落总数不达标。分别为:山之韵样品(生产日期:2014.06.14,标准要求≦20cuf/ml,实测7400cuf/ml1100cuf/ml)和生命之源样品(生产日期2014.06.15,标准要求≦20cuf/ml,实测430cuf/ml 270cuf/ml);菌落总数是反映食品卫生质量的指标之一,大量饮用菌落总数超标的水可能导致饮用者出现消化道不良反应,尤其是免疫系统脆弱人群。

  

  (四)微生物模拟连续测试结果

  微生物模拟连续测试显示:开封后的桶装水样品,其菌落总数随时间的推移呈增长态势且在第5~7天开始加快增长。

  为更直观简洁的表现这一趋势,我们将所有18个水样每次模拟实验的检测数据求平均值,绘出检测周期平均菌落总数变化曲线图(图4

  

  (五)主观感官评价结果

  (1)7个品牌桶装饮用纯净水样品主观感官评价均为优秀,得分均在4.4分以上。最高为屈臣氏4.8分,其次为乐百氏4.7分,娃哈哈、麦宝、怡景均为4.6分,怡宝和景田4.4(图5)。

  

  (2)6个矿泉水样品主观感官评价整体得分较好,但差异明显。七娘山样品最高4.6分,其次为达能益力4.5分,彩田4.4分,梧桐泉4.2分,灵感4.0分,景田3.8分(图6)。

  

  (3)天然净水样品主观感官评价均为优秀,得分均在4.2分以上。最高为益碧4.6分,其次为生命之源和山之韵4.5分,农夫山泉4.3分,梧桐仙泉4.2分(图7)。

  

  四、特别说明

  本次比较试验结果仅对样品负责,不代表该品牌其他型号、批次的产品质量;任何单位和企业未经深圳市消委会书面允许,不得利用本次比较试验结果进行商业宣传、或作为广告内容,否则将追究其法律责任。

  为指引消费,本次测试的部分品牌桶装水企业自愿提供授权的销售网点信息,供消费者参考;网点信息由企业提供,其真实性和准确性由企业负责。

    深圳市消费者委员会 深圳市疾病预防控制中心联合发布桶装饮用水消费提示

  根据本次比较试验的实验数据及综合评价得分,市消费者委员会、市疾病预防控制中心联合提示消费者:

  1、购买桶装水应选择品牌商的授权网点;同时核对生产日期和检查桶的外观是否完好。核对桶封上的生产日期和桶盖标签上的是否一致;查看水桶是否完好、封口是否密封或有否破损,水桶桶体透明度是否较好、颜色是否正常(一般为蓝色或白色),桶内水应极少有气泡。

  2、桶装水开封后尽量一周内饮完,后期用水应煮沸后使用。建议桶装水开封后尽量在一周内饮完,开封一段时间后应尽量煮沸再饮用,以减少对人体肠道可能产生的不良影响,尤其是免疫系统脆弱的人群如儿童、老人等。

  3、在使用桶装饮用水冲调婴幼儿奶粉时,不论饮用水开封多久,都应彻底煮沸后再使用。

  4、保持饮水机清洁并定期清洗消毒。若饮水机不清洁(包括入水孔、内部喉管和出水处),经饮水机排出的桶装水就有可能受到二次污染。因此,应保持饮水机的日常卫生,并定期清洗及消毒(至少每3个月对饮水机进行清洗及消毒,包括对所有管道的冲洗、排放热水胆和冷水胆内的积水)

  5、纯净水样品口感最好,主观感官评价得分最高,其次为天然净水,再次为矿泉水。消费者可结合自身喜好,合理选择。

  6、应结合自身需求,交替选择不同类型桶装水。纯净水多以城市自来水为水源,在生产过程中清除了水中杂质,但同时也过滤掉了水中对人体有益的微量元素。

  矿泉水和天然净水的水源均来自地下架构,含有相关标准规定的矿物质及限定指标。

  大量运动后或盛夏季节饮用矿泉水或天然净水是补充因出汗流失矿物质的有效手段之一;但它们并不适宜用来冲调婴儿配方奶粉,因为可能造成冲调奶中矿物质含量偏高,影响婴儿体内微量元素的原有平衡。

  因此,根据实际情况交替选择不同类型桶装水是最健康科学的方式。



  相关附件:1、桶装饮用纯净水评价得分表.docx
  相关附件:2、桶装饮用天然矿泉水评价得分表.docx
  相关附件:3、桶装饮用天然净水评价得分表.docx

版权所有:深圳市市场监督管理局     地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦
技术支持:深圳市电子政务资源中心    粤ICP备11069154号-9
建议使用1024*768分辨率以上版本浏览器