您现在所在位置:首页 > 中心概况

深圳市公立医院管理中心简介

  深圳市公立医院管理中心(以下简称“市医管中心”)是市政府直属正局级事业单位,代表市政府统一履行举办公立医院的职责,监管公立医院的人、财、物等运行,推进公立医院体制机制创新,提升医疗服务质量和水平。目前划入管理的单位包括市人民医院、市第二人民医院、北京大学深圳医院、香港大学深圳医院、南方医科大学深圳医院、市中医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市孙逸仙心血管医院、市眼科医院、市儿童医院、市康宁医院、市肿瘤医院等13家医院,以及市老年医学研究所等有关事业单位。

  市医管中心探索法定机构管理运行模式,按照《深圳市公立医院管理中心管理办法》运作,实行理事会领导下的主任负责制。理事会由市领导、政府相关部门、市医管中心,以及医院管理专才、医学专家、法律专家等社会知名人士代表组成。

  根据市政府授权,市医管中心主要履行以下职责任务:

  1. 拟订所属公立医院的资源优化配置方案、改革发展计划、基本管理制度、年度预算、财政资金分配方案、运营管理目标、绩效考核制度等,经批准后组织实施。

  2. 推进公立医院运营管理机制改革创新,促进所属医院规范医疗服务行为、控制成本费用、提升服务质量;提出医疗服务价格建议

  3. 按权限负责所属机构领导班子成员的聘任、考核工作;统筹所属医院人才队伍建设等工作。

  4. 负责监管所属医院国有资产运营使用情况,承担保障国有资产安全责任;向所属医院派驻总会计师,监管其财务运行情况。

  5. 根据市政府和市卫生行政部门的部署和要求,组织所属医院承担公共卫生服务项目、医疗救护、医疗救助、对口帮扶、重点学科建设、科技攻关以及重大活动期间医疗保障等工作。

  6. 负责所属医院党群工作、精神文明和行风建设工作,以及医疗纠纷处理、信访维稳工作。

  7. 探索公立医院药品、医用耗材和设备的招标采购制度改革。

  市医管中心将秉承“至诚至实、至精至专”的核心价值,诚爱诚信、求实务实,精益求精、专业专心,努力构建“产权清晰、权责明确、管理科学、运行高效”的公立医院管理体制、运行机制和监管机制,为市民提供优质、高效的基本医疗卫生服务。

友情链接:    
版权所有:深圳市公立医院管理中心 粤ICP备05017767号
网站标识码:4403000049
地址:深圳市福田区海园一路1号港大深圳医院后勤服务楼3楼
投诉电话:0755-12345 咨询电话:0755-66820123 投诉邮箱:tousu@szpha.com
技术支持: 深圳太极云软技术股份有限公司