工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
深圳市中医院挂牌国家区域中医肝病诊疗中心
文档来源:深圳市公立医院管理中心发布时间:2019-01-11

  2019年1月10日,深圳市中医院举行了“国家中医药管理局区域中医肝病诊疗中心”挂牌活动。该院成为6个国家级区域中医肝病诊疗中心(建设单位)之一。未来,该中心将在华南地区发挥区域中医肝病诊疗的龙头作用,辐射带动区域性肝病诊疗水平全面提升。

  童光东教授介绍,在2018年的艾力彼中国医院最佳临床型专科评选中,深圳市中医院肝病科等9个专科成为中国中医院最佳临床型专科。一直以来,肝病专科作为深圳市中医院龙头专科之一,在带动医院专科发展方面起到引领作用。深圳市中医院领导班子对肝病专科的建设和发展一直高度重视。为了全面推进肝病科成为国家级区域中医肝病诊疗中心工作,医院成立了由院长易铁钢、院党委书记黄彬任领导小组组长的专门领导小组负责统一协调推进建设工作,同时在人才培养、团队建设和购置设备等方面给予大力支持。

  据了解,作为国家区域中医(专科)诊疗中心,深圳市中医院肝病科在综合实力、中医临床诊疗能力、疑难危重病症诊疗能力及传承创新能力方面,在本专业领域居于国内领先地位,具有很高的专业知名度和影响力。

  未来,在行业标准规范制定、技术创新和推广、药物研发、区域内高层次人员培训和进修、疑难危重病例会诊和救治等方面,深圳市中医院肝病科将发挥示范带动作用,力求成为区域性肝病中医诊疗服务的“标杆”,立足深圳,辐射广东、广西和海南,在救治危急重症肝病方面发挥龙头作用。童光东教授介绍,作为国家级区域性中医肝病诊疗中心,深圳市中医院未来还将有望牵头成立华南地区中医肝病治疗区域联盟。

  据了解,在学术带头人周大桥教授和学科带头人、科室主任童光东教授的带领下,深圳市中医院肝病科将按照国家对区域中心建设要求,力争在4年内,把区域中心建成华南最大中医肝病专科,目前已建成脂肪肝与肥胖诊疗中心,正筹备成立肝癌中西医结合诊疗中心。在学术传承方面,建立有国医大师徐经世传承工作室,周大桥、童光东等广东省名中医工作室,加强中医药传承创新工作,挖掘和整理老中医药专家学术思想、临床经验,并应用于临床。

来源:深圳市中医院

  • 分享到