工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
深圳新增2家医院入选广东省“高水平医院建设”项目
文档来源:深圳市公立医院管理中心发布时间:2019-01-04

  第二批“登峰计划”重点建设医院名单近日已出炉,共推出13家医院,市第二人民医院、市第三人民医院入选其中。

  截止目前,深圳市共有4家医院入选,分别为深圳市人民医院、香港大学深圳医院、深圳市第二人民医院和深圳市第三人民医院。本次“登峰计划”共推出22家重点建设医院,包括首批推出的9家医院,在未来三年内,每家登峰医院将获得3亿元的资金支持。

  此次建设资金将由省财政厅直接拨付至项目医院,由重点建设医院自主预算管理及使用,用于学科建设、人才引进和教学科研平台建设,原则上不得用于基建。

  从广东省卫健委了解到,重点建设医院将在五大方面发力:发展前沿医疗技术;建设高水平科研平台;集聚拔尖医学人才;打造一流医学学科;率先建立现代医院管理制度。目标是争取到2022年建成1个综合类国家医学中心和若干个专科类国家医学中心、区域医疗中心和国家区域中医(专科)诊疗中心;新增2-3名院士、2-3个国家重点实验室、4-6个临床医学研究中心,争取全国百强医院达15家以上。

  粤东西北地区重点建设医院解决疑难复杂重症的医疗技术水平能力和应对突发公共卫生事件的能力明显提高,全省整体医疗服务水平明显提升。

  入选广东省“高水平医院建设”后,深圳市第二人民医院计划到2022年,将成为粤港澳大湾区学科特色鲜明的研究型医院及大湾区区域性医疗中心,综合实力进入华南区前20,全国前100; 将打造精准医疗创新平台,以重点研究疾病及高风险人群早筛早治防控技术和建设医学标准数据库和生物医学数据库为主要工作方向。在科研领域, 医院将突破国家和省级临床医学研究中心建设的瓶颈,培育省级临床医学研究中心1-3个,争取建设成立国家临床医学研究中心。

  深圳市第三人民医院表示未来将在医学研究中心、区域医疗中心、重点实验室三大平台的基础上,使结核病、新发传染病、肝移植三大学科在中国医学科学院医院科技影响力排行榜上具有竞争性优势,其中结核病专科排名进入前3,新发传染病进入前10,肝移植进入国内第一方阵。

  作为首批广东省“高水平医院建设”单位,深圳市人民医院、香港大学深圳医院相关工作也在有序进行中。截止目前,深圳市人民医院已引进人才50人, 即将签约高端人才5人,包括中华医学会二级学术委员会现任主任委员1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家高端计划2人,大学终身教授1人,并选拔10个中青年骨干团队建立院内杰青培育团队。

  未来,深圳市人民医院力争将呼吸病学、神经病学、心脏大血管科、高压氧医学、风湿免疫病学、超声医学、肿瘤病学、内分泌学、手显微外科打造成为国家重点临床专科。并创建国家干细胞研究与临床转化中心、国家医学转化工程技术中心、国家医学人工智能开放创新平台、粤港澳大湾区精准医学技术平台、粤港澳大湾区胎儿医学中心和国际临床技能培训中心。

  而在香港大学深圳医院,目前医院肿瘤综合治疗中心也引进2名美国知名肺癌专家及其团队以及香港大学明德教授关新元教授;器官移植中心引进香港大学玛丽医院卢宠茂教授肝脏移植团队及肝移植专家吴国际医生。此外,医院器官移植中心已成立人体器官获取组织(OPO)办公室。心血管治疗中心重点筹备心脏杂交手术室,将可供内外科杂交手术使用。中心共享实验室建设预期2019年中可投入使用,并引进香港大学外科知名专家万钧教授担任实验室主任。

  来源:深圳市卫计委

  • 分享到