工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
中国医学科学院肿瘤医院深圳医院放射治疗中心正式启用
文档来源:深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-12-11

  12月9日,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院举行盛大“开机仪式”,市政府副秘书长刘佳晨、市医管中心副主任林汉城与王绿化院长等嘉宾一起按下按钮,共同宣布放射治疗中心正式启用。作为全市唯一肿瘤专科医院,随着两台直线加速器开始“列装服役”,不仅缓解全市放疗资源极度短缺的局面,而且实现了外科、内科和放射治疗为主的三大肿瘤治疗手段全部齐备。


  据悉,该院放射治疗中心经过近两年的筹备建设,按照国际一流标准建设,配备了国际上最先进的医用直线加速器,可实施全身各部位肿瘤的放射治疗。目前开设两个病区,在试运营期间,床位已全部住满!王绿化院长表示,这两台直线加速器开始服务患者只能暂解“燃眉之急”。在市委市政府支持下,医院二期工程规划有10台直线加速器,加上即将开工建设的质子放疗项目,届时才能真正缓解肿瘤患者“放疗难”。

  12月9日,两台直线加速器启用仪式结束后,“第二届深圳国际肿瘤放射治疗高峰论坛”在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院举行,这次学术盛会不仅有英国伦敦大学学院附属医院(UCLH)放疗科主任Dr. Rick Sharma,美国Henry Ford医院的Mohamed A. Elshaikh教授、Ning Wen博士等精彩的学术报告。国内放疗领域知名“大咖”李晔雄教授、马骏教授、陈明教授、金晶教授、易俊林教授、李高峰教授等分享了各自领域的最新研究成果,来自省内外的百余位专家学者参加了此次放疗高峰论坛。

  王绿化院长表示,在美国大约有60%需要做放疗,而中国只有15%的癌症病人可以接受放疗,放射治疗发展任务还十分艰巨。深圳医院放射治疗团队将依托“国家队”,一方面为深圳、乃至华南地区患者提供一流放射治疗服务;另一方面也通过不间断的学术交流,全面提升整个地区的放射治疗水平,相信未来深圳必将成为华南肿瘤放射治疗新高地。

  • 分享到