工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
第四届深圳市属医院品管圈大赛暨2018年品管圈培训班成功举办
文档来源:深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-11-29

   由深圳市公立医院管理中心主办,南方医科大学深圳医院协办,中国医院品质管理联盟及清华大学医院管理研究院给予指导与支持的“第四届深圳市属医院品管大赛暨2018年品管圈培训班”于11月27日在南方医科大学深圳医院学术会议中心顺利落幕。

  品管圈作为持续改进医疗质量的重要方法,与医院等级评审的质量目标、工作手法一致,更与国际医院管理理念不谋而合。五年来,市医管中心一直致力于全面推进品管圈建设,使其作为一项管理工具在深圳市属医院落地生根。医管中心王大平主任致开幕词说:“中心致力于将品管圈作为医院管理的主要抓手,推进医院质量的持续改进,旨在让品管圈的学术内涵深入人心,化被动为主动,进而形成推动医院管理变革的群众力量。”

  本次大赛以“品质管理 持续改进”为主题,特别邀请了清华大学医院管理研究院钱庆文教授、南方医科大学南方医院胡平玲主任、深圳市南山区人民医院莫蓓蓉副院长、清华大学医院管理研究院张丹博士担任评委。共有来自市属医院20个品管圈参加大赛,参赛及观摩代表共计300余人。赛前,钱庆文教授和胡平玲主任分别为大家进行了授课,从雷达图的使用到如何将品管圈更好的运用于医院管理,丰富的内容,精彩的讲述,使全体参会人员获益匪浅。

  各参赛选手激情昂扬、图文并茂地对品管项目的运行步骤和成果进行逐一阐述,或图展、或现场演示……各家同台竞技、精彩纷呈。经过一天紧张和激烈的角逐,最终深圳市中医院的珍EYE圈摘得桂冠,同时获得大赛一等奖与创意奖殊荣。北京大学深圳医院糖糖圈、深圳市第二人民医院守护圈荣获二等奖,市中医院谈骨论筋圈、北大深圳医院飞雁圈、市儿童医院芝麻圈获三等奖,南方医科大学深圳医院获组织奖。

  钱庆文教授代表评委团进行详细点评,指出了相关参赛圈的亮点与不足。市医管中心林汉城副主任最后总结致辞,他表示品管圈不仅仅是一个比赛作品,更是推动质量改进和医院管理的重要工具,比赛名次不是最重要的,重要的通过交流学习收获质量改进的果实。希望大家能够立足于实际工作,用好品管圈等质量管理工具,切实改善医疗质量,提升医疗管理水平。这样,品管圈才能真正发挥其作用。寄望深圳医院的品管圈活动得以高效践行、再谱新章!

  • 分享到