工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
国家“十三五”重大专项“慢性乙型肝炎携带者中医药优化治疗方案”在深圳正式启动
文档来源:深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-11-27

  2018年11月23日上午8时30分,国家“十三五”“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项——“HBeAg阳性慢性乙型肝炎及HBV携带者中医、中西医结合治疗方案优化研究”课题启动会在深圳举行。国家卫生和计划生育委员会医药卫生科技发展研究中心科技处范秀娟副处长、深圳市卫生和计划生育委员会罗乐宣主任、深圳市公立医院管理中心林汉城副主任、深圳市中医院院长易铁钢、黄彬书记、国家科技重大专项专家组成员王融冰教授、李筠教授、何丽云教授,重大专项课题负责人叶永安教授、童光东教授、周大桥教授等领导专家出席并做重要讲话,来自全国30家联合单位的项目负责人近100人参加启动会仪式。

  国家科技重大专项是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重。围绕国家目标,进一步突出重点,《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定了核心电子器件、高端通用芯片及基础软件,重大新药创制,艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治等16个重大专项。

  易铁钢院长首先欢迎来自国家卫计委、市卫计委领导及全国各地的专家来到深圳市中医院,祝贺深圳市中医院肝病科再次获得国家科技重大专项资助,并向国家卫计委、市卫计委领导汇报了市中医院的发展情况,表示医院将大力支持肝病科重大专项的各项工作,预祝项目顺利开展并取得重大突破。国家卫生和计划生育委员会医药卫生科技发展研究中心、重大专项办副处长范秀娟就重大专项的要求和相关政策进行了解释,要求项目应严格按照国家科技部及重大专项办要求开展,严把关,出成果,力争实现专业领域技术突破,为中国医疗卫生事业和中医药发展做出贡献。深圳市公立医院管理中心副主任林汉城表示,深圳市中医院作为深圳市中医药行业的领头羊,在中医药领域取得了众多成就,如深圳市中医院成为广东省高水平建设医院、肝病科成为深圳市唯一的国家区域中医诊疗中心建设单,现在牵头国家十三五国家科技重大专项,充分体现了国医之窗的影响力,医管中心将继续大力支持深圳市中医院的建设发展。深圳市卫生和计划生育委员会罗乐宣主任欢迎国家卫计委领导到深圳指导工作,在习近平总书记“健康中国”号召下,深圳市抓住机会,补齐短板,大力发展医疗卫生事业,开展“三名工程”项目引进医疗卫生人才,开展医学科学研究,服务深圳人民。深圳市中医院作为深圳的“国医之窗”,发挥中医药特色优势,积极奋进,牵头完成了国家“十一五”、“十二五”科技重大专项,肝病科成为深圳市唯一的国家区域中医诊疗中心,取得了可喜的成绩,现在又启动了“十三五”国家科技重大专项,希望深圳市中医院能够积响应“健康中国”的号召,践行“广东省高水平医院建设”的要求,在推动中医药发展和中医诊疗服务上再创佳绩!

  启动会后全体与会人员合影留念,肝病科对来自全国30家单位的分中心项目负责人和技术骨干进行了项目培训,并就研究方案及实施过程中的具体事宜进行了研讨,各联合单位表示积极配合深圳市中医院肝病科,保质保量完成项目任务,力争有所突破,推动中医药治疗病毒性肝炎的进步!

  • 分享到