工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
第七届海峡两岸肿瘤防治交流大会在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院开幕
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-10-29

  10月27日,第七届海峡两岸肿瘤防治交流大会、2018年海峡两岸医药卫生交流会肿瘤防治专业委员会年会暨肝胆肿瘤国际论坛在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院开幕,吸引来自美国、日本以及内地与港澳台地区的肿瘤专家学者及全国肿瘤科技工作者近500人参会。会议还成立“海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治专业委员会香港肿瘤临床交流基地”。

  本届大会也是庆祝中国医学科学院肿瘤医院建院60周年系列活动之一。大会主席、国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化教授致欢迎辞。来自美国、日本及港澳台地区的肿瘤专家和我国著名专业学者樊嘉院士、王学浩院士;海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基、台湾名誉主任委员林哲安等到会,来自两岸四地近500专家学者参加了此次会议。

  本次会议以“扩大交流、融合发展、共筑新时代肿瘤防治之路”为主题,由海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治专业委员会、国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院共同主办,北京大学深圳医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院协办。

  大会执行主席、国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任吴健雄教授介绍,海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治大会已连续举办六届,已经成为两岸民间医药卫生交流的重要平台和渠道,是两岸以民间医药卫生平台为基础共商民族健康发展的重要会议。

  本次会议以“扩大交流、融合发展、共筑新时代肿瘤防治之路”为主题,以常见恶性肿瘤防治现状为基础,在肿瘤流行病学、影像学进展、化疗及靶向治疗、免疫治疗、放射治疗、介入治疗、消融治疗、中医药学、病理学及IT等领域,探讨和交流目前防治工作及基础研究的创新成果与进展、发展瓶颈与困难。

  吴健雄表示,中国是肝癌大国,随着丙肝发病率的上升,肝癌发病率也有上升趋势,每年新发肝胆肿瘤病例74.83万例。今年大会特别增加了肝胆肿瘤国际论坛,借助互联网+、医疗大数据、人工智能(AI)、机器人技术等领域的创新,展望肝癌等常见肿瘤防治的突破与愿景,希望在会议中建立肝胆多学科、多领域交流平台,同时提出可供参考的肝胆肿瘤防治发展路线图。

  • 分享到