工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
港大医院设立“港深乐善公益基金” 倡导绿色公益医疗文化
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-10-26

  2018年10月26日上午,香港大学深圳医院隆重举办“港深乐善医学影像中心”揭幕仪式,由香港知名实业家罗守辉先生无偿捐赠的核磁共振仪(MRI)正式投入运营,标志着港大医院国际医疗中心影像中心全面开放服务。

  当天,港大医院宣布设立“港深乐善公益基金”,由医院设立账户,按照深圳市公立医院接受社会捐赠的相关管理办法,未来将借助更多社会力量提升医院发展,助推内地医疗慈善公益事业。

  深圳市副市长吴以环,市卫计委主任、市医管中心党组书记罗乐宣,市港澳办副主任姜力琨、市编办副主任王耀文、香港大学署理首席副校长区洁芳、香港浸会大学校长钱大康、福田区委统战部部长刘俊琳、捐赠者罗守辉先生伉俪、港大医院院长卢宠茂和创院院长邓惠琼、美丽集团董事长欧阳祥山、金蝶集团董事长徐少春等近百名深港嘉宾出席了揭幕仪式。

  作为深港合作的公立医院改革试点,港大医院自2012年开业以来,不仅在促进医疗卫生改革,提升国际化医疗水平方面树立了典范,在管理文化、慈善公益方面也开创了公立医院的先河,医院积极推广医学人文理念和绿色医疗文化,2017年以来,医院因其坚持公益善举获得港深两地社会慈善捐赠近亿元,在医疗领域的公益慈善事业树立了典范。

  据悉,本次港大医院MRI设备的捐赠者为香港知名企业家罗守辉先生,罗先生本人在慈善工作方面贡献良多,范畴遍及香港、中国内地和亚洲发展中国家的相关项目、香港的医疗及保健服务等,尤其对浸会大学中医药科研发展提供鼎力支持。2015年,他慷慨捐助了该院的“创新组合中药研究开发计划”,并获任为香港浸会大学基金永远荣誉主席和荣誉大学院士。

  罗守辉先生认为:“我觉得港大深圳医院是一个非常有意义的项目,是深港之间一个具宏观远见、合作互赢的改革医院,六年来为推动祖国医疗体制改革发挥了不少参考示范作用。”他表示,个人力量微不足道,但期望未来有机会和更多社会各界人士尽力支持国家医疗发展和造福市民。

  为加快医院发展和推动公益慈善事业,弘扬扶贫济弱的高尚品德,港大医院将创立“港深乐善公益基金”。港大医院院长卢宠茂教授表示:“医疗服务是一项公益性的事业,除了政府和医疗机构承担责任,也需要社会各界共同的支持。慈善捐赠是体现医患互信,展现机构团体与个人的社会责任的方式。当然首先医疗机构要坚守公益性的理念,才能够建立互信。我衷心希望港深乐善公益基金的设立,能够更好地传播这种理念和文化,使绿色医疗的理念得到更广泛的发扬和推广!”

  • 分享到