工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
全市首个肿瘤患者教育学院成立
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-10-25

  10月24日,由国家癌症中心指导,首部针对中国女性特征的“乳腺癌筛查与早诊早治指南”全国巡讲活动率先在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院拉开帷幕,也标志着为期一周的“鹏城相约,健康相伴--2018全方位全周期关爱行动”正式启动。


  专家提出,由于我国女性生理特征以及乳腺癌发病情况均与欧美国家存在一定差异,《指南》倡导超声结合X线检查更适用于我国女性乳腺癌筛查,为破解基层医疗单位在这两个关键领域中的“技术瓶颈”,主办单位中国医学科学院肿瘤医院深圳医院还邀请国内顶级专家举行了相关培训,助力提高华南地区乳腺癌诊治水平。

  中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化教授介绍,近10年间,中国乳腺癌的发病率不断攀升,居女性恶性肿瘤发病率之首,城市发病率是农村的两倍,乳腺癌的例均总治疗费用52387元,病患经济负担随分期升高而加重。 

  对患者“全方位、全周期”的关爱,王绿化院长解释说,全方位意味着不仅关注病人疾病状态,也要关注患者的心理健康,还要对患者家属的身心健康给予关心关爱;全周期意味着不仅关注患者住院时的疾病状态,也关注患者离院期间的疾病状态,更要对患者持续的治疗负责,包括近期副作用、远期副作用。

  盛修贵副院长介绍说,由中国医学科学院肿瘤医院内科马飞教授、徐兵河教授联合广安门中医院卢雯平教授主编,被称为“患者的教科书,医生的科普书”——《乳腺癌全方位全周期健康管理》,作为此次活动的“必读书”,捐赠给深圳首支加入全国病友组织乐活者联盟——鹏康汇。

  “乳腺癌的治疗不能只关注癌症本身,还要全方位、全周期的关注患者健康问题。”本次活动的发起者、中国医学科学院肿瘤医院内科副主任马飞教授告诉记者,有统计数据显示,50%的乳腺癌患者有心理问题;在临床中,许多年轻的乳腺癌患者在治疗乳腺癌的同时,大都关注生育健康,希望生育子女,渴望拥有完整的家庭。

  因此,除了关注患者治疗效果,还关注患者各方面健康问题,包括心理健康、运动康复等,甚至还关爱患者的家人,为他们提供肿瘤预防知识和筛查服务。同时,不仅关注肿瘤的治疗周期,还关注其康复周期,更关心癌前周期,即高危人群及健康人群的预防筛查。身为国家队、健康中国的推动者,中国医学科学院肿瘤医院有责任、有义务帮助乳腺癌患者获得高水平的医疗服务。

  马飞教授表示,《指南》的发布对于乳腺癌的筛查手段、诊断、治疗以及卫生经济学评估都有了中国的标准,将规范我国乳腺癌的筛查和诊治。他说:“以乳腺癌的筛查手段为例,国际上主要推崇钼靶检测,但我国的患者发病年龄比欧美等国要早,因此指南提倡用超声结合X光作为筛查手段。乳腺癌早期发现的治愈率可达到100%,而晚期发现治愈率仅为20%。”

  活动中,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院成立了以患者为主的志愿者队伍——鹏康汇,并接受来自北京的全国病友组织——乐活者联盟的授旗,成为首支加入这个全国性联盟的深圳肿瘤志愿者团队,将跟随全国一起开展科学普及与肿瘤康复工作。

  同时依托拥有全国各地十多家成员的联盟,还成立了全市首个肿瘤患者健康教育学院,将系统、科学、持续地为肿瘤患者提供防癌控癌、自我康复的科普教育,提高治疗效果和生活质量。患者可以边治疗边接受继续教育,出院还可以拿到“毕业证”,既能照顾好自己,还能作为训练有素的志愿者帮助别的患者。2017年,联盟已经支持在13家医院开展14场大型患教活动。

  • 分享到