工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
广东省脑血管病转化医学创新平台项目正式启动
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-10-24

  2018年10月23日上午,广东省脑血管病转化医学创新平台项目启动会在深圳市第二人民医院外科楼负一楼会议室进行,参加会议的专家有深圳市第二人民医院副院长李维平教授和中心实验室主任刘文兰教授;南方科技大学侯圣陶教授、宋学军教授;中国科学院深圳先进技术研究院畅君雷和严飞教授;深圳市神经科学研究院谭力海教授以及深圳合一医学影像研究院熊丽博士。

  转化医学,指的是将基础医学研究和临床治疗连接起来的一种新的医学模式,也是医学研究的一个分支,转化医学试图在基础研究与临床医疗之间搭建起更直接的联系。“广东省脑血管病转化医学创新平台项目”是由深圳市第二人民医院牵头,联合南方科技大学、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市神经科学研究院以及深圳合一医学影像研究院共同成立的一个研究平台项目。据项目负责人深圳市第二人民医院副院长李维平教授介绍,项目成立后,将构建从实验室到病床,将研究成果快速转化为临床治疗的研究体系,建立暨“临床需求-科研攻关-临床验证-推广应用”链条式的创新研究方式。完成深圳市脑血管病预防、治疗和康复水平的持续改进,推动脑血管疾病医疗服务的快速发展。

  平台主要研究内容分为脑血管病的预防预警,和脑卒中急性期的治疗。将以脑血管临床治疗中亟待解决的问题作为切入点,整合基础医学、流行病学、影像学、药理学和药物研发等学科的研究成果,通过技术、仪器、病例样本等资源的整合与共享,实现临床评价和实验室验证的有效开展,从而提高脑血管病的临床诊疗质量和治疗效果;发展脑血管疾病早期、快速、精准、高分辨率的影像诊断技术并实现临床转化;探索新的卒中治疗方法(例如:动脉溶栓、超声微泡和微纳米载药等);完成特异性靶向脑血管疾病的药物研发,并进行药物临床前实验研究;寻找效率更高、副作用更小的新型溶栓药物;精准化康复机器人与病人个体化指标匹配,高效定向恢复病人神经功能等。

  据了解,该项目的正式启动,将有利于深圳市乃至整个广东省脑血管病医学模式的转变,加快基础研究成果的临床应用,从而提高脑血管疾病诊疗技术,造福更多患者。

  • 分享到