工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
晁恩祥国医大师中医肺病团队正式落户深圳市中医院
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-10-15

  10月13日,深圳市“医疗卫生三名工程”阵营再添劲旅——中日友好医院晁恩祥国医大师中医肺病团队正式落户深圳市中医院。以呼吸系统慢性疾病为切入点,双方将建立深圳慢性肺病管理数据库,为患者提供更及时、准确的综合全程中医防治方案。同时,还将进行肺癌的中医诊治及疗效评价,制定肺系疾病中医诊疗规范等,进一步提高深圳市中医肺系病诊疗水平,为市民提供更好的诊疗服务。

  2017年12月,深圳市中医院呼吸病(肺病)科设立了“晁恩祥国医大师学术经验传承工作室”。此次,又通过“三名工程”引进了晁恩祥国医大师团队,深圳市中医院将继续总结和传承国医大师的学术经验,培养一支具有特色的高水平中医学术经验传承团队。晁恩祥教授是我国第二届“国医大师”,从医60余年,擅长肺病的治疗,悉心钻研,创新中医“风邪”理论,形成风咳、风哮辨治体系,在抗击非典、防控甲流等重大公共卫生保障工作中,勇于担当,展现中医药在急症方面的特色,被誉为“呼吸科泰斗、传染病防治先锋”。他从医济世,潜心精诚,急患者所急、想患者之所想,在国内外享有盛誉,先后担任中华中医药学会急诊学会主任委员、中华中医药学会内科肺系病专业主任委员、世界中医药联合会呼吸病专业委员会会长等职务,是我国中医界的学术泰斗。

  引入晁恩祥国医大师团队后,双方合作的一项重要内容就是建立深圳市慢性咳喘性疾病中医药管理及数据平台,以呼吸系统慢性疾病为切入点,深圳市中医院呼吸病(肺病)科将整合多方数据,开展中医体质辨识,建立区域化共享的连接“医院-社区-个人”的呼吸系统慢病管理数据平台和移动终端应用软件。同时,在信息平台数据库的基础上:分析患者急性加重危险因素和不同体质的分布特征,开展有针对性的患病人群分级、分类管理;建立“医院-社区-个人”的慢阻肺慢病分级管理模式,并利用互联网技术,建设远程会诊平台,成立慢性咳喘性疾病诊疗中心。此外,还将利用数据平台提供慢病管理,为患者提供更及时、准确的综合全程中医防治方案,让患者得到更好的治疗和管理。“晁恩祥教授长期致力于慢性咳嗽、哮喘、慢阻肺和肺间质疾病研究,注重整体观念和‘治未病’思想,倡导‘调补兼施、以平为期’。”深圳市中医院呼吸病(肺病)科主任陈生说,此次引进晁恩祥国医大师及其团队,一定能够为深圳市民的肺系疾病健康提供坚实的后盾,使深圳中医肺系疾病的诊疗水平实现全方位的提升。

  • 分享到