工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
深圳市首届超声聚焦技术妇产科临床应用高峰论坛暨超声聚焦全国临床示范基地授牌仪式
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-10-10

  为推进我市高强度聚焦超声技术的发展,由深圳市医师协会妇产科医师分会主办,深圳市妇幼保健院承办的“深圳市首届超声聚焦技术妇产科临床应用高峰论坛暨超声聚焦全国临床示范基地授牌仪式”大会于2018年10月9日在深圳隆重召开。


  近年来,随着妇科手术水平的提高以及现代高科技、新能源手术设备的使用,微无创技术备受关注,且发展非常迅速。“聚焦超声肿瘤治疗系统”(简称海扶刀)是1997年我国研制全世界首台具有完全自主知识产权的大型医疗器械,高强度聚焦超声治疗具有不开刀、不流血、无创伤、保留器官、无需麻醉等优势,适用于子宫肌瘤、子宫腺肌症、子宫疤痕妊娠等疾病,是目前妇科微无创领域的最新趋势,最大效率的治愈疾病,保留患者的生育功能,改善患者的生活质量。经20年的应用及发展,海扶刀治疗的有效性及可行性已毋容置疑,为妇科疾病的治疗提供了新的理念和新的选择。2017年4月,深圳市妇幼保健院引进全市首台“高强度聚焦超声消融治疗仪”,旨在打造我市唯一集临床、科研、教学为一体的微无创医疗示范医院。我院到目前为止,共开展高强度聚焦超声消融治疗361例,其中子宫肌瘤236例、子宫腺肌瘤76例、疤痕妊娠47例、胎盘植入2例、腹壁子宫内膜异位症症3例,均顺利完成,无并发症发生。手术过程轻松少痛,术后即可下地行走,1天后出院,恢复如常人。其中子宫肌瘤和子宫腺肌病通过术后3个月的随访,临床症状缓解率达100%,子宫缩小率达99%,取得良好疗效,在广东省以致华南地区获得了良好的反响。

  本次会议邀请有深厚造诣的专家同台献艺,共同切磋,相信通过本次研讨会,就妇科聚焦超声治疗的最新理念和临床实践进行深入的探讨,必将为广东省及深圳市妇科微无创技术的发展起到积极的提升作用。我们希望这种形式的交流在深圳地区多多举办,共同提高市民的健康水平。

来源:深圳市妇幼保健院

  • 分享到