工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
市中医院“警卫圈”荣获亚洲赛事一等奖
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-09-28

  9月27日,在杭州举办的第三届亚洲质量功能展开与创新研讨会暨2018中国质量奖交流会上,深圳市中医院课题研究型品管圈《基于治未病理念颈椎病防治360模式构建》项目荣获“亚洲医疗质量改进优秀项目一等奖”。这是该品管圈项目继荣获全国医院品管圈大赛一等奖后再获殊荣。该院选送的问题解决型品管圈《降低社区居民胰岛素注射针头处置错误率》项目也荣获了二等奖的好成绩。

  深圳市中医院“警卫圈”项目小组基于中医治未病的理念,构建了颈椎病防治360模式,即:以医院为中心,整合三级医疗卫生资源,构建健康管理、服务、教育网络;以社区为枢纽,上下联动,提升全民防治康复服务水平;以家庭为受益者,实现主动预防、康复及自我管理能力。通过人员、设备、资金、信息、制度五个维度将资源有效整合,构建颈椎病全方位立体化防治体系。

  “警卫圈”确定了以“构建立体化颈椎病防治知识宣教体系”和“制定中医特色颈椎病防治方案”为主要攻坚点。在方策实施上,重点在传统媒介上补充现代新媒体宣教,推进中医进社区活动;同时制定了中医特色颈椎病防治方案,针对健康人群、发病人群、康复人群制定了针对性的防治方案。

  方案实施6个月后,社区居民颈椎病知识知晓率由15%上升至48%,颈椎病高危人群发病率由34.5%下降至21.2%。颈椎病住院患者人均住院费用及住院天数均呈明显下降。该项目所推广的“无药处方”、普及的“颈椎操”已使众多“低头族”和颈椎病患者受益。

  深圳市中医院的“针藏圈”成立于2016年12月,以社会公益性为重心,以“降低社区居民胰岛素针头处置错误率”为主题,一步步深入社康中心,通过数次调查,深入剖析社区居民胰岛素针头处置错误的现状及原因。针对“宣传方法单一、无家用锐器盒、缺乏监督与奖励机制、社区无注射针头处置流程”的四个真因,圈员们拟定了23个对策,通过构建废弃针头处置方法宣教体系,设计家用锐器盒,完善随访制度及建立奖励机制,制定废弃针头处置流程、意外针刺伤处理流程等措施,使社区居民胰岛素注射针头处置错误率下降至45.88%,为该院下属社康中心辖区居民每年节约费用约67.4万元,辐射到全深圳市每年将节约费用约2384万元。该项目于2018年3月28日荣获深圳关爱行动“十佳创意项目”。

来源:深圳市中医院

  • 分享到