工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
深圳市第二人民医院“三名工程”引进南京医科大学第一附属医院王学浩院士肝胆胰外科团队
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-09-04
   2018年9月3日,深圳市第二人民医院医疗卫生“三名工程”正式引进南京医科大学第一附属医院王学浩院士肝胆胰外科团队。未来,将开展肝癌的早期诊断新技术,提高全市肝癌及相关疾病治疗效果,并以肝癌的早期诊断及精准治疗为主,积极开展肝癌相关疾病的临床诊疗技术。从此深圳市患者可以在家门口享受便捷、一流的康复治疗。

  南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)肝胆中心是一个研究型的临床医学中心,是国家卫健委临床重点专科、中国医学科学院肝移植重点实验室,江苏省十大临床医学中心之一,是江苏国家级肝癌诊治中心,国内外享有盛誉。学科带头人为中国工程院院士王学浩教授,我国著名的器官移植、肝胆外科专家,我国活体肝脏移植的开拓者,国际上肝癌现代介入治疗的开创人之一,我国肝癌介入治疗的先行者。

  深圳市第二人民医院(深圳大学第一附属医院)肝胆胰外科是深圳市医学重点专科,正式床位50张,设置有专家门诊,内镜培训室和胆道镜室。分肝脏和胆胰二个亚专科。作为深圳市肝胆胰外科比较全面和专业的科室,2001年深圳市首例肝移植、2002年深圳市首例再次肝移植。2013年在市二院主持完成深圳市首例DCD患者供肝肝移植。2015年6月,完成了深圳首例肝癌合并肝硬化患者的ALPPS手术(联合肝脏离断和门静脉结扎二步肝切除术),2018年完成深圳市首例胰岛细胞移植。

  此次合作将开展肝癌的早期诊断新技术,提高全市肝癌及相关疾病治疗效果。同时会以肝癌的早期诊断及精准治疗为主,积极开展肝癌相关疾病的临床诊疗技术。集临床、科研、教学为一体,整合资源优势,进一步加强同国内一流专科的合作,提高肝癌的早前诊断及精准治疗等方面的专业水平,争取未来五年内成为国内肝癌领域最好的专科之一。

  在合作中,将初步搭建全深圳市的肝癌筛查及相关疾病随访平台,为后续各项工作提供基础和方向;提高肝癌早期诊断和综合治疗水平,提高医疗服务质量,同时增加临床用床,从而为肝癌患者提供更优更多的医疗服务;联合影像科、病理科、药剂科、手术室等其他辅助科室,以肝癌及相关疾病综合诊治为中心,深度发展多学科合作制度,为多个科室和医院提供一种新的、高速的、可持续的发展道路。规范肝癌及相关疾病随访平台,完善健康筛查数据库,积极探讨市级肝癌及相关疾病随访平台的运作模式;同时还将以申请省级重点实验室为目标,购置先进手术及实验设备,建立并逐步丰富和完善实验室各项条件,积极开展临床和基础研究工作。

  通过此次合作,双方还将联合建设“南京医科大学第一附属医院-深圳市第二人民医院联合器官移植中心”,王学浩院士团队将指导和协助深圳市第二人民医院搭建器官捐献和器官移植的平台,帮助我院进行供体筛选、器官获取等逐步开展器官捐献工作,利用我院在重症医学和肝胆外科等方面的学科优势,帮助我院搭建器官捐献和获取的示范平台,完善深圳市器官捐献体系。进行活体肝移植、DCD肝移植、胰腺和胰岛移植等临床活动及相关科研工作,提高相关肝胆胰疾病的诊疗,全面推动深圳市第二人民医院肝胆外科的学科发展。

  现如今,深圳市第二人民医院借深圳市“医疗卫生三名工程”的东风,引进南京医科大学第一附属医院王学浩院士肝胆外科团队,进一步提升我院肝胆外科,乃至整个深圳市的肝胆水平,从此深圳市患者可以在家门口享受便捷、一流的康复治疗。

来源:深圳市第二人民医院

  • 分享到