工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
深圳市人民医院重点开展高危妊娠早诊早治,未来推动产科发展“弯道超车”
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-08-31

  8月30日,深圳市人民医院通过“医疗卫生三名工程”引进牛津大学纳菲尔德学院Chris Redman教授产科团队,未来,将在妊娠期高血压疾病等高危妊娠的早诊早治及机理研究、难治性产后出血的诊疗规范及输血管理以及人工智能胎儿心电监护系统的研究三个方面开展医教研全方位的合作。

  深圳引进国际产科界领军人物

  牛津大学纳菲尔德学院产科是英国重点专科及孕产妇救治中心。而本次引进团队的带头人Chris Redman教授是英国皇家妇产科学院院士,是国际产科界领军人物,是世界首位获得妊娠期高血压疾病研究三项大奖的著名科学家,探索出子痫前期新的治疗方法和预防措施。

  Redman教授创造了多个“第一”,他是全世界第一个全职学术型产科医师,也是提出子痫前期发病机制与胎盘部位母体天然免疫系统相关的第一人。他曾担任国际妊娠期高血压疾病研究学会主席,是切斯利奖的获得者。同时也获得过国际产科医学学会巴恩斯奖和国际胎盘协会联合会高级研究员奖。目前担任由比尔盖茨基金会资助的全球妊娠联合实验室的联合研究员。

  此外,Redman教授在35年前就研发了以其名字命名的Dawnes-Redman胎心监护系统,在欧美医院产科广泛应用,迄今为止该系统仍处于世界领先水平。他目前正致力于开发一种在分娩过程中使用的等效电子检测系统,该系统有望在2020年进入临床试验阶段。

  除了Redman教授,团队成员Manu Vatish教授是牛津大学纳菲尔德妇产科主任、高级临床研究员和临床顾问,是英国国家生殖健康和分娩专业主委,参与英国主要产科疾病治疗指南的制定,研究子痫前期等高危妊娠及产后大出血的规范诊治和输血管理等。Wei Zhang教授是牛津大学纳菲尔德学院医学临床实验室高级研究员、哲学博士、博士生导师,致力于人类妊娠免疫调节方面的研究。

  妊娠期高血压疾病可早诊早治

  引进Chris Redman教授产科团队对深圳百姓来说有何实惠?妊娠期高血压疾病等高危妊娠的早诊早治就是其中之一。

  “子痫前期是妊娠期高血压疾病的一种,临床表现为高血压、蛋白尿、浮肿,严重时出现抽搐、昏迷,甚至母婴死亡。是世界范围内造成孕产妇及围生儿死亡的重要原因。”深圳市人民医院产科主任医师赵跃宏表示。

  据赵跃宏介绍,目前子痫前期在全球产妇的发病率在5%至12%之间,而在深圳,早发的趋势也日益明显。以往,临床中出现子痫前期的情况大多集中在34周后,但如今提前至24-26周。而伴随着“二孩政策”的放开,高龄产妇出现子痫前期的风险更大。

  更重要的是,子痫前期的发病原因尚不明确。

  “子痫前期的发病原因目前还不明,难以早期诊断。它是妊娠期特有疾病。对于患者,我们也大多采取药物对症治疗。但现实情况是,如果药物治疗效果不佳,我们往往就面临是否要终止妊娠的选择”赵跃宏坦言。

  而Chris Redman教授则解决了子痫前期早期诊断的难题。

  “Redman教授通过研究发现,子痫前期与母体内胎盘源性的2个因子相关,通过测定二者比值能够实现早诊疗。”赵跃宏表示,未来深圳市人民医院产科也很快会采用这种新方法,从孕20周开始进行子痫前期的诊断,以往被动等待病情出现转变为主动出击。

  新技术推动产科“弯道超车”

  伴随着Chris Redman教授产科团队的引进,也把多个国际领先的医疗技术带到了深圳,为深圳产科的“弯道超车”提供了机遇。

  “比如我们在人工智能胎儿心电监护系统的合作就是将国际先进技术直接引入。目前,在孕妇分娩时,我们有一套胎儿心电监护系统,医生通过各项指标,判断胎儿宫内健康情况。这时候就可能因为医生的经验问题,导致判读结果的差异。”赵跃宏说。

  而通过引进人工智能胎儿心电监护系统,未来在胎儿心电监护结果判读上将“统一标准”。据介绍,在收集10万例病例大数据基础上,人工智能系统可以准确“解读”胎儿心电监护的各个指标,避免了医生主观解读的差异化,最终将死产率降为零。

  此外,在难治性产后出血的诊疗规范及输血管理上,牛津大学Chris Redman团队也处于国际领先水平。

  “引入Redman教授团队后,我们就能更好的借鉴国际指南,全面提升助产士、护士、医生的应急救治水平,让我科人才团队更快的成长。”赵跃宏表示道。

  

  • 分享到