工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
市孙逸仙心血管医院加盟国家协作网
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-08-27

  8月25日,国家心肺预防与康复中心协作网(以下简称协作网)深圳协作中心启动仪式在深圳市孙逸仙心血管医院举行,由此,市孙逸仙心血管医院正式加入“协作网”,也成为广东省第一家挂牌的协作中心。

  

  国家心血管病中心中国医学院阜外医院心脏康复中心主任冯雪介绍,作为一个国家级的公益项目,“国家心肺预防与康复中心协作网”联合国内已开展和计划开展心肺康复学科的各级医院和单位,共同建立三级医疗协作体系。中心协作网的运行模式是:中心→培训基地→社康,三级挂牌,目标是通过区域中心免费培训社康及一级、二级医院,计划3年内帮助全国2000家医疗机构建立预防与康复中心。

  深圳市孙逸仙心血管医院心脏康复病区主任章慧洁介绍,市孙逸仙心血管医院将依托“国家心肺预防与康复中心协作网”的人才资源优势,运用“互联网+”技术,开展疑难病人远程会诊、远程心电血压诊断、判图,网上统一授课和患者教育等活动。

  同时,推进“基层检查、上级诊断”,确定治疗方案,基层实施。通过有效监测指导下进行运动康复,并回到基层康复,提升我市基层医疗服务能力和效率,推动构建有序的分级诊疗格局,尤其是心肺疾病中预防和康复治疗的健康服务能力,发展新技术。

  比如,市孙逸仙心血管医院心脏康复病区的专家团队,将有计划地对我市基层医院和社康进行培训,通过分级诊疗模式,提高我市基层医院业务水平。通过“互联网+”等模式,运用远程会诊等,指导患者在社区或家中进行心脏康复训练,让患者在家门口享受全国优秀专科医生的诊治和指导进行心脏康复。

  • 分享到