工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
市医管中心鼓励推动市-区-基层三级联动,打造可复制可推广的“大鹏模式”
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-08-24

  8月24日,大鹏新区医疗健康集团的7个名医工作室举行集中揭牌仪式,新成立的7个工作室领衔人均为市第二人民医院的学科带头人。新成立的7个工作室包括:张敏呼吸内科名医工作室、阎德文内分泌科名医工作室、万启军肾内科名医工作室、陈光福儿科名医工作室、王慧芳产前超声科诊断和盆底超声名医工作室、方光光妇产科名医工作室、刘景鸿名中医工作室。至此,大鹏新区医疗健康集团已经建立了12个名医工作室,更多的优质医疗服务和专家、名医进驻大鹏,由此,大鹏居民可以不出“家门”和市区居民同等地享受到本市最优质的医疗资源。

  享受到便利的大鹏居民对此赞不绝口,今天在葵涌人民医院做眼科检查的吴女士觉得不用长途跋涉去市区看医生实在太方便了,吴女士说:“最近眼睛不太好,总感觉有问题,过来这边看看,以往总是要去到市区,很不方便,但市区的医生过来后,我和家人都在这边看病了。”

  “大鹏模式”打了破市区行政壁垒,建立了真正意义上的“市级医院-区级医院-社康中心”三级分级诊疗体系,促进优质医疗资源下沉基层,优化区域医疗资源结构和布局,实现了新区群众“小病不住社区,急病不出新区,大病不出集团”,与市区医疗服务质量和效率做到同城同质。

  

  市医管中心主任王大平与前来就诊的患者进行交流

  名医工作室的成立不仅方便当地患者就近看上名医,硬件设施的日渐完善和来自市第二人民医院的专家进驻,还带动和提升了基层的医疗水平。

  

  来自市第二人民医院超声科的邓水平副主任医师来到葵涌人民医院为病患看诊

  于葵涌人民医院及葵丰社康中心调研后,市医管中心领导在大鹏新区医疗健康集团听取一年总结汇报,并在会上向名医工作室领衔人颁发聘书。

  

  颁发仪式

  总结会上,市医管中心主任王大平认为大鹏新区的市民就医获得感明显有所提高,但仍需做出新的举措,将经验更进一步总结形成运作方案,并提出:“希望大鹏新区医疗健康集团可以形成新的亮点,加强紧密型医联体建设,并在全市甚至全国范围内形成可复制可推广的经验。”

  

  市医管中心也正在鼓励各市属医院大力发展医疗战略合作和专科医疗联盟,根据全市卫生区域规划,市医管中心制订了《市属医院落实分级诊疗服务指导意见》,指导各市属综合医院与各区医疗集团联网组团;引导各专科医院深化专科医疗联盟运行机制、丰富服务内涵、拓展服务范畴,推动市-区-基层三级联动,推动优质医疗资源下沉基层,有效带动和盘活基层资源,解决市民看病难的问题。目前,市人民医院与盐田医疗集团、光明医疗集团,北大深圳医院与福田医联体也建立了战略合作关系。市属医院建立了儿童、康复、脑卒中、心梗、肿瘤、早产儿与新生儿眼病筛查、运动医学、结核病等20个专科联盟。

  • 分享到