工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
华中科技大学同济医学院附属同济医院-深圳市第二人民医院马丁院士妇科恶性肿瘤精准诊断与治疗团队项目正式启动
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-07-10

  2018年7月10日上午8:30,深圳市第二人民医院迎来了华中科技大学同济医学院附属同济医院的马丁院士妇科恶性肿瘤精准诊断与治疗团队,在外科楼一楼学术报告厅举行深圳市“医疗卫生三名工程”华中科技大学同济医学院附属同济医院—深圳市第二人民医院马院士妇科恶性肿瘤精准诊断与治疗团队项目启动会。合作旨在全面提高深圳市妇科恶性肿瘤精准诊断与治疗水平,并使深圳市民足不出市即可享受高质量的妇科恶性肿瘤医学服务。

  现如今,社会给女性的压力越来越大,作为一名所谓合格的女性,不仅要在职场上拼搏,还要在家里独当一面,巨大的压力让妇科肿瘤缠上了她们。资料显示,妇科肿瘤有年轻化的发病趋势,原本好发于高龄女性的各种妇科肿瘤,现在在未孕的年轻女性中也很常见。尤其是在深圳这样的一线城市,女性的压力并不亚于男性,甚至高于男性。最近的一项调查结果显示,深圳人群子宫颈癌患病率为70/10万,CINI及以上患病率为4.04%,CINII及以上患病率为2.12%。2016年深圳市共报告常住人口新发肿瘤病19923例,其中女性10824例。女性恶性肿瘤发病病例中宫颈癌占9.14%,卵巢癌占4.69%,子宫体癌占3.37%。

  华中科技大学同济医学院附属同济医院始建与1900年,经过118年的建设与发展,如今已成为学科门类齐全、英才名医荟萃、师资力量雄厚、医疗技术精湛、诊疗设备先进、科研实力强大、管理方法科学的集医疗、教学、科研为一体的创新型现代化医院,其综合实力居国内医院前列。

  其妇产科带头人马丁院士从事医疗教育工作35年,是我国妇产科学界首位国家杰出青年基金获得者(2000)和“973”项目首席科学家(2002),现任中华医学会妇科肿瘤学分会主委和国家妇产疾病临床医学中心主任。长期坚持临床一线,施行妇产科手术逾万台,并针对临床重大难题克难创新,首次发现中国人宫颈癌易感基因和人乳头瘤病毒(HPV)致癌整合位点,开拓创新宫颈癌早期防治前移的新策略;通过精确设计宫颈癌治疗策略,最大限度保护年轻患者生殖器官功能;创新研发肿瘤转移分子靶标和拮抗制剂转化于临床,在妇科恶性肿瘤防治和遏制肿瘤转移研究方面做出突出贡献。

  深圳市第二人民医院妇科共有妇科目前有一支学术水平较高、专业技术强、甘于奉献的医护人员队伍。门诊囊括普通妇科、妇科肿瘤、妇科内分泌及不孕不育门诊、盆底门诊及计划生育手术室等部门;妇科病房下设肿瘤组、普通妇科组、内分泌计划生育组、盆底组等部门。近几年科室业务发展突飞猛进,2017年妇科门诊量13万余人次,住院手术量3100余台,居全院之首,全市前列。手术方面主要以妇科腔镜微创手术为最大亮点,腹腔镜下套扎术剔除巨大子宫肌瘤更是深圳市第二人民医院妇科首创,妇科双极气化电切宫腔镜在华南地区首家应用,腹腔镜下妇科恶性肿瘤根治术,两孔操作为省内第一。腹腔镜下腹膜代阴道成形术(矫治先天性无阴道)及外阴癌根治术,市二院为深圳少数可独立进行该项目手术的医院之一。

  通过本次“三名工程”合作,期望在同济医院和马丁院士团队的帮助下,以及在妇科恶性肿瘤的精准诊断与治疗方面的合作,加强市二院妇科微创手术规范化训练,提高全科微创手术水平;开展妇科恶性肿瘤的精准诊断、精准手术及基因靶向治疗;建立疑难、重大疾病的会诊转诊机制;利用基因筛查早期识别宫颈癌基因易感人群,实现宫颈癌早早筛查防治;通过复发卵巢癌的基因监测及分子生物学研究,使我市在宫颈癌筛查及卵巢癌复发监测及治疗的领域达到国际前沿。

  有效的提高深圳市妇科肿瘤的早期筛查、精准治疗水平及科研水平,努力将双方打造成为全国一流的妇科肿瘤诊治及科研基地,并使深圳及周边地区妇科肿瘤的临床诊治水平达到全国领先。同时,依托马丁院士领导的肿瘤侵袭转移教育部重点实验室和国家妇产疾病临床医学研究中心,对深圳市第二人民医院妇科团队进行人才培训及科研技术指导,使我市妇科科研水平进入全国前列。

来源:深圳市第二人民医院

  • 分享到