工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
陈如桂市长调研香港大学深圳医院
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-06-14

  2018年6月13日中午,深圳市市长陈如桂一行来到香港大学深圳医院,调研医院建设运营情况。

  

  香港大学深圳医院院长卢宠茂教授介绍了建院近六年来在公立医院改革方面的各项探索和创新,包括:人事制度改革、门诊全预约制、打包收费、取消门诊输液、对红包和医院场所暴力零容忍、在内地最早设立病人关系科受理病人投诉及建议等。

  

  市长一行首先来到医院家庭医学全科门诊,全科主管、来自香港的顾问医生林露娟教授介绍了科室诊疗情况,表示病人85%以上的诊疗问题可以在全科解决,剩下的则由全科医生做出初步诊断后,转诊到专科进一步治疗。

  首诊看全科(家庭医生)在中国香港及发达国家很常见,港大深圳医院借鉴香港经验,在中国内地公立医院最早开设全科门诊。

  经过近六年的发展,港大深圳医院就诊“先全科、后专科”的模式正在被越来越多的内地居民所了解和接受。

  林露娟还介绍,港大深圳医院作为全科医生规范化培训基地培养的第一批80名全科规培生刚刚结业,经过培训,这些规培生都具备了不错的诊疗水平。

  接着,市长一行来到儿科走访。儿科顾问医生陈健良介绍,为方便就诊,儿科提供“一站式”服务:儿科的药房、收费处和儿科诊室都在同一个区域里,此外还设有温馨的母婴哺乳区。

  

  近年来,为满足市民对儿科服务的高需求,儿科自开科以来,在多学科诊疗的模式下,取得了令人瞩目的成绩,尤其在包括儿童肿瘤、免疫性疾病等重症治疗方面的工作卓有成效。2016年,医院开设了全市首个儿童肾透析中心,为“尿毒症”儿童提供服务。

  市长随后参观了医院改革发展展览。院长卢宠茂教授介绍,6月6日,广东省高水平医院建设“登峰计划”启动,港大深圳医院入选首批“登峰计划”重点建设医院(一共9家)。港大深圳医院将全力打造“医、教、研、管”四个粤港澳大湾区国际化中心,包括国际化医疗中心、医学人才培养中心、医学科技创新中心和医院管理创新中心。同时,医院也坚持公立医院公益性,不断提升医学教学、培训、科研水平,培养医学人才。

  院长卢宠茂教授还介绍了医院接受社会捐赠的情况。2017年,港大深圳医院接受的社会捐赠接近一亿元。其中不少来自香港的企业和慈善基金,例如,周大福慈善基金给医院捐款3905万元,方树福堂基金捐赠2900万元(用于医院购买直线加速器,为肿瘤患者提供治疗服务)。

  市长陈如桂充分肯定了港大深圳医院近六年来的改革发展,认为医院引入香港和国际理念,对提升深圳市医疗水平和接轨国际医疗模式发挥了积极作用。他指出,前不久,港大深圳医院已经同深圳市人民医院一同入选广东省高水平医院建设“登峰计划”重点建设医院,希望港大深圳医院发挥深港合作优势,发展成高水平的、国际化的医院,在粤港澳大湾区医疗服务中发挥更重要作用。

  市政府秘书长李廷忠、市政府副秘书长刘佳晨、市卫生计生委主任罗乐宣、市医管中心副主任郑国彪陪同调研。

  

  来源:香港大学深圳医院

  • 分享到