工作动态
首页 信息公开 便民服务 互动交流 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
港大医院携手萨米医疗中心共建区域化信息系统
文档来源: 深圳市公立医院管理中心发布时间:2018-05-21

  5月18日中午,香港大学深圳医院(下称港大深圳医院)与深圳市萨米医疗中心(下称萨米医疗中心)签署“区域化信息系统建设战略合作框架协议”。港大深圳医院院长卢宠茂教授、萨米医疗中心负责人王诚博士代表双方签约。市医管中心副主任郑国彪出席在港大深圳医院举行的签约仪式。

  郑国彪副主任表示,随着医疗大数据来临,信息化在医疗服务中作用日益彰显。作为深港合作的医疗改革试点,港大深圳医院过去几年来对信息化建设高度重视,积累了很多经验,形成了自己的创新思路和方法。希望港大深圳医院与萨米医疗中心的区域化信息系统建设战略合作,能探索出一个新的模式,实现医院之间信息系统互联互通,通过对医疗大数据进行分析,进而对医院管理探索出一条新路。

  港大深圳医院开业以来,致力于打造现代化的智能医院,以建立无纸化、全智能的国际水平医院,医院建立了唯一病人号,对临床数据中心系统进行了优化。院长卢宠茂教授分享道,在香港,40多家公立医院都使用香港医管局统一的信息系统,所有公立医院的信息都是互联互通的。比如香港的玛丽医院、威尔斯亲王医院、玛嘉烈医院等医院,病人的所有资料都是互通的。“我相信深圳的医疗信息化会发展得非常好,很高兴与萨米医疗中心建立战略合作关系,希望两院今后信息化工作共同发展。”卢宠茂教授说。

  在深圳这片勇于创新的热土上,突破现有模式合作办医屡有创新。作为深圳中外合作办医典范,萨米国际医疗中心于2016年5月开业。

  针对此次信息化合作,萨米医疗中心负责人王诚博士认为,两院在高水平信息化建设上有共同需求,在精细化管理保障上有共同目标。协力推动双方信息化建设共同发展,实现共赢,是双方的共同愿景。实现战略合作后,双方能缩短信息化优化进度,减少信息化投资费用,实现政府对医院信息化的期盼和要求,包括智慧医院、高水平电子病历等级评审、健康信息互联互通,“互联网+医疗”等多个具有前瞻性的建设目标。“此次签约意义重大,两院将在未来的道路上携手并肩,共同面对机遇及挑战。”王诚博士说。

来源:香港大学深圳医院

  • 分享到