您现在所在位置:首页 > 工作动态

市医管中心顺利召开2018年医疗质量交流暨国家电子病历建设推进研讨会

文档来源: 深圳市公立医院管理中心    发布时间:2018-04-04

  为贯彻落实国家"十三五"深化医药卫生体制改革规划,推进市医管中心系统通过电子病历应用水平分级评价的建设提升医疗质量和医疗安全水平,4月3日上午,由市医管中心主办、市儿童医院承办的2018年医疗质量交流暨国家电子病历应用水平推进研讨会在儿童医院公共楼2楼会议室召开。会议由市医管中心综合管理部郭岱琦副部长主持,到会嘉宾有深圳市政协副主席、市医管中心主任王大平,国家卫健委医院管理研究所所长叶全福,市医管中心副主任林汉城,国家卫健委医院管理研究所信息标准化研究部主任舒婷,广州妇女儿童医疗中心院长夏慧敏,市属医院院长、分管院长及相关科室负责人,同时还有由贵阳市人民政府市长助理赵韡、贵阳市卫计委副主任刘震带队的学习考察团一行12人。

  首先,国家卫健委医院管理研究所叶全福所长为大会致辞,叶全福所长简要地介绍了全国医院开展电子病历系统应用水平分级评价进展和最新情况,并表示目前全国电子病历系统应用情况不容乐观,国家已着手大力推进相关工作。从今年开始,全国电子病历系统应用评级情况将在全国进行通报。原来只是行业简报的形式,全国通报的目的是推动全国的工作,进行各省之间的横向比较。他强调电子病历分级标准是方向性指引,中国的电子病历评级适合中国国情的,我们要发挥电子病历评级指挥棒作用,走符合中国国情的医疗信息化建设之路。 

  紧接着医院管理研究所信息标准化研究部舒婷主任详细地讲解了国家电子病历分级新标准的目的、意义及内容,帮助市属公立医院更深入地了解电子病历评级的作用及部署电子病历建设工作。她表示:国家电子病历并不是强制参与的,它是为了规范及引导各医院有序开展电子病历建设。

  广州妇女儿童医疗中心夏慧敏院长、深圳市儿童医院钟山院长向大家分享了医院的信息化建设成果。

  广州妇女儿童医疗中心临床数据中心人工智能组组长刘广建博士分享了医院基于数据真实世界的临床科研模式探索及成果。

  最后,深圳市政协副主席、市医管中心王大平主任做总结致辞,王主任强调:要把信息化建设列为一把手工程,医院全体要统一思想、提高认识,以年度规划与长远规划相结合的原则,做到考虑当前,兼顾长远,统筹规划,有序实施。并在会上要求所有市属医院实现2018年全部达到电子病历五级水平这一“小目标”,争取2019年实现全体市属医院达电子病历6级水平。他希望面对诸多困难挑战,需要市医管中心系统全体人员精诚协作、共同努力,市公立医院医疗信息化终将更上一个台阶。

友情链接:    
版权所有:深圳市公立医院管理中心 粤ICP备05017767号
网站标识码:4403000049    粤公网安备 44030402001126号
地址:深圳市福田区海园一路1号港大深圳医院后勤服务楼3楼
投诉电话:0755-12345 咨询电话:0755-66820123 投诉邮箱:tousu@szpha.com
技术支持: 深圳太极云软技术股份有限公司