您现在所在位置:首页 > 工作动态

第四届亚太卫生应急与救援国际大会在深圳圆满举行

文档来源: 深圳市公立医院管理中心    发布时间:2018-04-03

  2018年3月31日—4月1日,“健康中国——第四届亚太卫生应急与救援国际大会”在深圳隆重召开。本次大会由哈尔滨医科大学、人民卫生出版社、复旦大学2011健康风险预警治理协同创新中心、国际应急管理协会IAEM亚太卫生应急专业委员会、中安标准(北京)医学研究院共同主办,深圳市第三人民医院等单位共同承办。来自世界卫生组织、IAEM亚太卫生应急专业委员会、人民卫生出版社、中国疾病预防控制中心、清华大学、国家行政学院、中国科学院、香港城市大学、香港医务行政学院、华中科技大学、哈尔滨医科大学、四川大学、山东大学40余所高校,及全国20多个省、市、自治区的疾病预防控制中心、医疗卫生机构的1000余名卫生应急与救援相关领域专家、学者、专业技术人员参加了大会。

  市医管中心郑国彪副主任

  大会由哈尔滨医科大学卫生管理学院院长、亚太卫生应急专业委员会主任委员吴群红教授会议。深圳市第三人民医院刘磊院长、深圳市公立医院管理中心郑国彪副主任致欢迎词。世界卫生组织中国办事处医学专家C.K Lee、IAEM亚洲理事会主席Victor Bai、中国疾病预防控制中心副主任冯子健、人民卫生出版社副总编辑杨晋、香港医务行政学院刘少怀院长、香港危难应变医学会主席陈德胜、中国应急管理学会副秘书长佘廉、中国研究型医院学会卫生应急学分会主任委员岳茂兴、中国人民解放军总医院第一附属医院重症医学科主任(白金十分钟理论创立人)何忠杰等四十多位专家和学者在会上做出了重要报告。

  会议通过报告国内外卫生应急与救援先进经验、解读卫生应急与救援政策、探讨卫生应急与紧急救援体系建设现状及方向、分享各省市卫生应急与救援经验,围绕“卫生应急”与“医学救援”两大主题展开了深入研讨与交流,搭建了专家学者、政府决策者及管理者之间沟通的桥梁,为推进我国应急救援与国际组织接轨,共享突发公共卫生事件应对的经验和成果提供国际化交流平台,进而推动我国应急体系与卫生体系的完善与发展,树立多方参与、协同合作、系统联动的大卫生理念,促进健康中国这一战略性目标的进一步有效、顺利实现。

  会中,各位专家就卫生应急与救援专业领域最前沿的研究成果和经验分别作了学术报告。C.K Lee对应急响应框架进行了深度解剖;冯子健主任就流感大流行的特征、我国的应对准备和应对措施评价作出了系统阐述;佘廉教授对我国近年来的卫生应急管理、突发事件救援、应急体制演变等方面的改革措施进行了综合评价;刘少怀院长对公立医院紧急医学救援通报系统的重要性及流程进行了介绍;吴群红院长对全球化与一路一带背景下的健康安全风险和脆弱性开展了深度分析;杨晋教授从深化医学教育改革出发,阐述了模拟医学教育在培养应急人才和提高应急救援建设能力中的应用;岳茂兴教授对卫生应急内涵及紧急救援方法进行了阐述,并对其今后主要发展方向进行了细致的分析与讲解;Victor Bai对卫生应急演练方法进行了深入的介绍;此外,参会人员还分别从混合气体中毒应急处置与救治、医学救援案例、卫生应急指挥平台建设、急诊与院前急救、传染病防控、公共卫生危机心理干预、公众风险认卫生应急管理等不同角度分享了相关应急工作经验。

  另外,本次大会还特别设立了“白金十分钟”与“流行性传染病高峰论坛暨中国病毒学论坛首届学术研讨会”两个分论坛。白金十分钟分论坛上,相关专家分别就心肺复苏时效救治、白金十分钟普及模式与实践成果、“白金十分钟”培训内容与模式等开展了激励讨论与经验分享;病毒学分论坛设在深圳市第三人民医院,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所的相关专家对我国重要虫媒病毒病、免疫组库与传染病防控、投射电子显微镜技术在病毒形态鉴定中的应用等进行了详细的介绍;中国科学院流感研究与预警中心、北京生命科学研究院、地理科学与资源研究所资源地理与国土资源研究室等分别就流感监测网络与病毒监控预警、保护性抗体与疫苗、基于大数据和机器学习的生物安全事件时空模拟进行了具体讲解;深圳华大生命科学研究院感染组学研究所就寨卡病毒进化、爆发发生进程中密码子使用偏好的变异特征及生物学意义进行了深度分析。

  报告现场学术氛围浓厚,交流互动深入,取得了良好效果,得到了与会者的一致好评。本次大会为与会者提供了有效的信息支持网络与沟通交流渠道,搭建了良好的国际化、专业化的学习与交流平台,为健康中国应急体系研究成果的共享和推广提供了新思路、新方向。

来源:深圳市第三人民医院

友情链接:    
版权所有:深圳市公立医院管理中心 粤ICP备05017767号
网站标识码:4403000049    粤公网安备 44030402001126号
地址:深圳市福田区海园一路1号港大深圳医院后勤服务楼3楼
投诉电话:0755-12345 咨询电话:0755-66820123 投诉邮箱:tousu@szpha.com
技术支持: 深圳太极云软技术股份有限公司