您现在所在位置:首页 > 工作动态

北京大学深圳医院“智能链”药品统一验收平台正式启用

文档来源: 深圳市公立医院管理中心    发布时间:2018-01-22

  2018年1月19日上午,北京大学深圳医院与国药一致集团合作共建的“智能链药品统一验收平台”正式启用,深圳市医管中心副主任林汉城、综合部副部长郭岱琦出席揭牌仪式。

  药品经销商可以藉由该平台连接医院HIS系统,直接根据药品采购订单生成验收清单和条码,同时把数据同步到医院HIS系统中。这样,就可以实现全院药品采购、验收、入库全程自动化;每一份药品也有了自己的条码“身份证”,实现全流程追溯管理和精益化管理。

  北京大学深圳医院从2017年8月底就启动了该项目的调研、考察、论证等程序,经过调研、设计和实施,现已完成“智能链药品统一验收平台”的架设和初始化、验收区域WIFI接入及测试、标准码规则制定、所有药品标准码对照、院内验收团队培训、验收智能设备对接调试和HIS接口的开发、对接。通过统一验收平台的全面运行,将物流服务延伸到院内使用终端,实现药品供应链各环节的资金、物品、信息、人员等资源的整合及优化,实现医院药库“零库存”管理,大幅降低医院在药品采供环节上的管理成本。

  未来,医院还将在此基础上,全面推行门急诊发药机器人自动发药。届时,患者只需要扫一扫条码,就可以自助取药,从而避免了人工发药带来的排队问题和错发药问题。医院的药剂师们将腾出时间,把服务的重点从购药、收货、验货和发药等机械劳动转向为患者和医师提供咨询、查房等临床药学专业服务,提高药物治疗水平和服务水平。

来源:北京大学深圳医院

友情链接:    
版权所有:深圳市公立医院管理中心 粤ICP备05017767号
网站标识码:4403000049    粤公网安备 44030402001126号
地址:深圳市福田区海园一路1号港大深圳医院后勤服务楼3楼
投诉电话:0755-12345 咨询电话:0755-66820123 投诉邮箱:tousu@szpha.com
技术支持: 深圳太极云软技术股份有限公司