您现在所在位置:首页 > 工作动态

深圳市妇幼保健院挂牌“全国产科麻醉培训基地”

发布时间:2017-12-20

  12月19日,“中华医学会麻醉学分会”与“中国医师协会麻醉医师分会”联合授予深圳市妇幼保健院“全国产科麻醉培训基地”,并隆重举行授牌仪式。

  国家全面施行“二孩”政策,如果指征允许,越来越多孕产妇会首选顺产,但同时又不免会对顺产的痛苦感到恐惧和不安。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。

  深圳市妇幼保健院自1997年开始,率先在产房开设分娩镇痛专区,每年完成5000余例,占顺产的59.2%,是国内最早规模化开展分娩镇痛的医院之一。

  多年来,医院一直致力于“无痛医院”建设,如今已开展临床麻醉、分娩镇痛、无痛人流、无痛取卵、术后镇痛等技术。目前医院麻醉科已成为集临床麻醉、镇痛诊疗、教学与科研为一体的临床学科。 市妇幼保健院剖宫产率低、自然分娩率高,此次是深圳市唯一一家被授予“全国产科麻醉培训基地”的医院。

  麻醉医生缺乏是无痛分娩技术难以开展的原因,此次授牌也必将推动深圳地区产科麻醉的发展,为全国培养分娩镇痛及产科麻醉技术骨干,将分娩镇痛工作进一步在更广阔范围内普及,全面提升母婴安全,助力快乐做妈妈。

  市卫生计生委副主任孙美华

  市医管中心副主任郑国彪

  深圳市卫计委孙美华副主任和深圳市医管中心郑国彪副主任在授牌仪式上均对深圳市妇幼保健院被授予“全国产科麻醉培训基地”感到高兴。产妇分娩是否痛苦,反映一个社会的文明程度,为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映一种生育文明。希望深圳市妇幼保健院通过“全国产科麻醉培训基地”为全国培养分娩镇痛及产科麻醉技术骨干,将分娩镇痛工作进一步在更广阔范围内普及,促进广东省麻醉技术的蓬勃发展,使深圳无痛分娩在短时间内实现跨越式发展,达到欧美国家水平。

  来源:深圳市妇幼保健院

友情链接:    
版权所有:深圳市公立医院管理中心 粤ICP备05017767号
网站标识码:4403000049
地址:深圳市福田区海园一路1号港大深圳医院后勤服务楼3楼
投诉电话:0755-12345 咨询电话:0755-66820123 投诉邮箱:tousu@szpha.com
技术支持: 深圳太极云软技术股份有限公司