索 引 号:020600-06-2020-041704

分 类:

发布机构:深圳市公安局

发布日期:2020-04-02

名 称:高速行车注意事项

文 号:

主 题 词:

高速行车注意事项

信息来源:深圳市公安局 发布日期:2020-04-02 【字体:

  一、高速变道怎么做?

  1、高速变道前做到:扫内

  车辆变道之前先扫内后视镜观察周围车辆的情况,做到对路况的了然于胸,作为对接下来变道动作的基础。驾驶员若扫内后视镜发现后方车流密集,不合适变道,便需要暂时放弃变道。

  决定你下一步如何操作的一个很重要的因素便是后方车况,车辆变道前要先视周围车况再行动。

  2、高速变道前做到:打灯

  提前打开转向灯是车辆变道前必须有的一个步骤,因为开转向灯可以向前后车表明你接下来的动作倾向,提醒周围车辆提前做好准备。

  这三种情况都需提前打灯:

  及时开启转向灯,将变道的信息传递出去,让别人知道接下来的行车动向是保障双方安全行驶的基本。

  3、高速变道前做到:瞟外

  车辆若是变道超车,在进入超车道和被超车辆平行之后,就要寻找机会回到正常行车道了,除了要打右转向灯表明回归车道的意思外还要从后视镜中观察,以消除盲区确保安全。

  二、高速如何避免急变道?

  在高速公路上急变道,同时将自己与他人陷于危险中。如果不想发生在高速公路急变道的情况,交警建议各位驾驶员注意以下几点:

  提前做准备:

  1、临行前请做好出行攻略,尽早熟悉路况,了解驶离高速的出口;

  2、行驶中注意观察指路牌,高速公路一般在临近出口2公里、1公里和500米时分别设有道路指示牌,要驶离的车辆应提前依次变道进入最右侧行车道;

  3、提前做好变道准备,在变道前注意观察后视镜、开启转向灯,确认与前后车保持足够安全距离后,再轻打方向变道;

  4、即便是发现已经错过出口,也千万不要突然减速或停车,要“将错就错”继续前行,行驶到下一个路口再下高速返回。

  如果遇到前车突然变道不打灯,应该第一时间控制自己的行车速度,采取减速的方式紧急避让避免碰撞。一定要紧握方向盘控制车辆前进方向,千万不可左右躲避!这是对您自身安全最大程度的保护,否则很有可能出现下面这种情况。

  高速行车就该打起十二分精神,除了自己要提前做好准备不能作出急变道、急刹等危险行为,还要注意规避隐患。

触碰右侧展开