索 引 号:020600-06-2019-039019

分 类:

发布机构:深圳市公安局

发布日期:2019-09-05

名 称:雷雨天行车注意事项

文 号:

主 题 词:

雷雨天行车注意事项

信息来源:深圳市公安局 发布日期:2019-09-05 【字体:

  雷雨天给交通出行带来很多不便,交警提醒大家雨天外出安全为主,下面这几点千万不要忘!

  一、出车前

  1、提前检查车辆

  开车之前对车况进行认真地检查,可将反光镜、前挡风玻璃、后挡风玻璃擦拭干净,提高视觉度;检查汽车喇叭是否清晰、正常,因为在雾(霾)中行车,喇叭的声音也是周围车辆判断您位置的标志;此外,还需检查雾灯是否可以正常开启。

  2、提前掌握天气情况

  要及时查看天气预报,掌握出行气候变化,收听路况信息和注意高速上的LED信息屏,了解路段信息变化。

  二、行车时

  1、降速是安全的前提!

  在遇到恶劣天气时,严格控制好行车速度,给自己留出处置时间。

  雨雾天气,路面附着系数会减少,反映在车上就是制动距离翻倍,易发生侧滑、失控等意外,除此之外,目测距离也会变短,过快的车速会令驾驶人失去应对紧急情形的时间和空间。

  雨天行车,当慢则慢!除了严格遵守限速规定外,还要时刻确保能在可见距离内安全将车停下,这就是所谓的安全车速。

  2、控距是安全的根本!

  要时刻控制好与其他车辆之间的距离,留出足够的处置空间。

  像这种样子就很危险了,车与车之间距离控制不当,不仅容易造成道路堵塞,还有可能因后方车辆刹车不及引发事故!

  根据《道路交通安全法实施条例》第八十一条规定,机动车在高速公路上行驶,遇到雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见气象条件时,车速和车速应遵守以下规定:

  无论什么天气情况,都要确保自己能在目视可及的路面上平稳停车,这样在发生紧急情况时,才能有更多的处置空间。

  3、亮尾是安全保障!

  小汽车要合理使用灯光,大型车辆还要确保车后粘贴的反光标识清晰可见,被看到才安全。

  车灯不仅是为了照明,更重要的明示自己车辆的位置。只有其他车辆知道你的存在,才能与你保持安全的距离。

  三、停车时

  如果车库的排水系统是安全完好的,那么汽车停在地下停车场便是最安全的。相反,汽车停在户外的危险性就高很多!

  你需要注意:

  车辆经过积水路段时,请确认安全后再慢行通过,切勿强行涉水通过,一旦发现积水较深,及时离开车辆前往地势较高区域紧急避险。

  深圳交警在此提醒大家:注意安全,不要冒险涉水。如需外出,请记住并避开易积水路段!

  风雨到来,如遇紧急情况,请立即拨打深圳交警救援电话0755-83333333!我们会用黄色的反光衣,指引你回家的路。

  雨天行车,限速、控距、亮尾。提高警惕,切不可疏忽大意!

触碰右侧展开