索 引 号:

分 类:

发布机构:深圳市公安局

发布日期:2020-04-24

名 称:“高薪男模”也复工?是骗局!罗湖警方端掉一19人招工诈骗团伙

文 号:

主 题 词:

“高薪男模”也复工?是骗局!罗湖警方端掉一19人招工诈骗团伙

信息来源:深圳市公安局 发布日期:2020-04-24 【字体:

  疫情形势逐渐转好,全国各地的企业工厂也都开始复工复产,生产、生活逐步恢复到原来的样子。受疫情影响,一些失业的市民开始寻找自己新的工作。而网络就业服务以其方便快捷、低成本、无区域限制、资源丰富等优点,深受到企业和求职者的青睐。但网上求职真的像所说的这么好吗?

  近期,罗湖警方打掉一个以“58同城网招聘男模”为名义,实则对应聘者实施诈骗的犯罪团伙。

  此次行动由多警种协作,在深圳、茂名两地同时展开收网行动,共抓获涉案嫌疑人19人,缴获一批银行卡等涉案物品。据初步调查,该团伙实施诈骗案件已超百宗。

  值得一提的是,该团伙的分工明确,诈骗所得的资金的分配也是从上至下,层次分明。首先,在该团伙的诈骗链条中,每条软中华香烟的价格是780-800元人民币,重新回收的价格是700一条,便利店老板所得的利润为80-100元人民币;每条硬中华香烟的价格是450元,重新回收的价格是400元,便利店老板所得利润为50元人民币。

  结合以往类似的案件,从此次案件中不难看出,该类招工诈骗团伙主要针对的是年龄在20-25岁之间的青年男性,该年龄阶段的人群社会经验少,有较强的好奇心、强烈追求刺激和不劳而获的心理,幻想通过应聘所谓夜店、酒吧的“男公关”获得高额报酬,而这种心理正中诈骗团伙的圈套。

  罗湖警方提醒广大群众,网络招工虽然方便,但也是陷阱重重,一不留神就会落入不法分子的圈套当中。所谓的“高收入”“低要求”的招工无一例外全是诈骗,未入职就索要押金、培训费、服装费、打点费等费用的均为诈骗。请求职者务必谨慎,要通过正规劳务中介单位找工作,切勿轻易缴纳各种费用或给不明身份的人员转账汇款。同时,要提高自身修养,对自身应聘的职业及岗位有准确、合法的判断,不因招聘门槛低报酬却高而被诱惑。

触碰右侧展开