索 引 号:

分 类:

发布机构:深圳市公安局

发布日期:2018-12-21

名 称:深圳市公安局2018年度法治政府建设工作报告

文 号:

主 题 词:

深圳市公安局2018年度法治政府建设工作报告

信息来源:深圳市公安局 发布日期:2018-12-21 【字体:

  2018年,在市委市政府的正确领导下,在市法治政府建设领导小组的具体指导下,我局扎实推进依法行政各项工作,取得了较好成绩,现将我局法治政府建设的工作情况报告如下:

  一、健全完善执法制度,推动执法标准化建设,确保执法行为在法治的轨道上稳健前行。

  (一)进一步加快立法修法步伐。充分利用深圳特区立法的优势,积极推动公共安全视频管理、民用无人机驾驶航空器安全管理、大型安保、保安行业管理、道路交通管理等地方法规的制定和修改,其中《民用无人机驾驶航空器安全管理规定》相关立法工作已完成前期的调研,《深圳经济特区公共安全视频管理条例》(草案)已提交市政府法制办审查。

  (二)进一步完善执法制度。围绕重点执法环节,一年来制定了《深圳市公安局打击“套路贷”工作执法指引》《讨债纠纷类警情处置执法指引》《深圳市公安局行政拘留执行工作的指导意见》《深圳市公安局涉案人员随身财物处理的指导意见》《深圳市公安局电子数据取证工作规程(征求意见稿)》《深圳交警执勤执法必备法律法规汇编(第九版)》《深圳交警执勤执法必备各类指导意见汇编(之二)》《关于使用人脸识别设备查处交通违法行为执法指引》《消防行政执法公示实施办法》等执法指导意见,规范各警种执法行为。

  二、健全行政决策机制,促进科学决策、民主决策、依法决策,提高预防和化解社会矛盾的能力。

  按照市法治政府建设工作要求,我局下发了《关于规范执行重大行政决策程序规定的通知》,并在全局范围内收集、梳理相关工作项目,确定了我局治安巡警支队《智慧校园安保工程》、交警支队《深圳市内通行的垃圾运输车、抢险救援车备案管理措施》、指挥部《热线12345整合》为我局2018年重大行政决策事项。

  按照《关于规范执行重大行政决策程序规定的通知》要求,我局在政府门户网站开设了重大行政决策信息发布和公众参与专题栏目,通过该专题栏目发布重大行政决策事项目录、听证事项目录以及有关通知、通告等,方便社会公众通过专题栏目进行重大行政决策信息的查询、提出意见和建议。指挥部、治安巡警支队、交警支队也严格按照《关于严格执行重大行政决策程序规定的通知》要求,依次履行公众听证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、实施后评估等工作程序,总体工作平稳有序推进。

  三、严把案件审核关,强化执法质量管控,让群众在每一起案件办理中感受到公平正义。

  (一)严格审核把关,提升案件质量。一是严格日常案件审核。各级法制部门依照法律规定,重点对案件定性是否准确、证据是否确实、充分,适用法律是否正确等与案件质量有关的事项进行审核。二是落实集体议案制度。对重大疑难案件以及定性处理存在重大争议的案件,各单位由法制部门牵头,实行集体议案制度。全年全局共组织了811次集体会审,对1249宗案件进行了研究讨论,确保案件依法妥善处理。

  (二)认真做好行政复议应诉工作。全局法制部门全年共受理行政复议案件5983宗,办结5632宗,其中维持4030宗,终止461宗,撤销1141宗;办理行政诉讼335宗,其中胜诉263宗,败诉7宗;办理赔偿案件12宗,赔偿0宗;组织听证509次,组织旁听庭审42次。从“法律效果、社会效果、政治效果”三个方面统筹做好全局行政复议应诉工作。今年初,针对去年复议应诉工作发现的基层执法共性问题,印发了《深圳市公安局关于2017年全局行政复议行政诉讼及国家赔偿工作情况的通报》,对全局行政复议、行政应诉及国家赔偿工作基本情况、案件主要特点进行全面系统分析,对败诉案件进行了逐一列举点评。同时,健全法律顾问制度,积极组建律师资源库,制定印发了《深圳市公安局建立法律顾问制度的实施意见》,严把外聘法律顾问入口关,择优遴选出一批政治素养高、职业操守好的律师顾问团队纳入市局法制顾问资源库。

  四、强化执法监督,围绕影响群众满意度的突出执法问题,加大执法责任落实力度,倒逼民警规范执法。

  (一)扎实推进执法质量考评工作。一是今年以来,我局结合日常案件审核工作,加大了日常考评的力度。组织全局开展了4次执法质量考评工作,共计考评各类案件1200宗,并组织各被考评单位对考评结果进行整改落实。二是以促工作落实为重点,发挥审核监督职能,督促指导各分局按照执法质量考评的标准开展自我考评。其中,指导福田分局结合自身优势,改变传统考评模式,建立专项执法检查长效机制,对备查案件、盗窃、诈骗案件等进行专项考评,并围绕案管中心、执法办案区等执法重点工作不间断组织专项执法检查,对检查出的问题及时通报办案单位进行整改。指导光明分局扩大执法考评范围,将“四个一律”情况、涉案财物管理情况和现场执法视音频情况纳入执法考评范畴。督促各分局通过多形式、高标准的考评,强化对基层规范执法的监督力度,进一步推进执法规范化水平的提高。

  (二)开展重点个案核查,落实监督问责。全年共核查办结各类信访、投诉,以及检察机关监督文书所涉重点个案104宗,完成追究执法过错案件23宗,问责24人。在上述案件核查过程中,采取了当面听取诉求,现场释法说理和指导督办等形式,高质量办结了一批信访投诉类案件,取得了很好的法律效果和社会效果。在开展核查的同时,也强化了对同类案件的研究学习,研究制定了具有指导意义的受、立案工作原则,并积极加强与检、法机关的沟通协调,推动联合出台具有操作性的执法指引。

  五、遵循问题、需求导向,增强执法培训针对性,提升执法主体依法履职能力。

  (一)加大执法资格考试组织力度。以全国公安机关基本级、中级和高级执法资格等级考试为契机,以点带面,以考促学,组织全局共1446名民警报名参加了执法资格等级考试,考试通过率在全省名列前茅。

  (二)开展强警行动,提升能力素质。组织开展应急处置能力专项培训,研发个人极端事件处置等临场战法课程6门,反恐形势认知预判、现场处置预案及流程等课程3门;创新推出分季度预约考核模式,由学员自主预约考核,考核结果全局通报。强化训练结果运用,严把训练入口、管理、考核“关口”,对36名未通过体能准入考核的民警,不安排参加警衔晋升培训;坚持送教到一线,组建教官团队深入福田、南山、宝安、机场分局派出所送教22场次,培训2035人次。

  (三)强化行政首长出庭应诉工作,增强全警法律意识。今年以来全局各单位负责人出庭应诉7人次,市公安局副局长方洪声、罗湖分局局长牟春生、南山分局局长华振强、龙岗分局政委林长平等亲自出庭应诉,各单位所属科、所、队长出庭应诉51人次,全警的法律意识得到明显提升。

  六、全面实施公安大数据战略,提升核心战斗力,确保执法运行高质高效。

  (一)全面开展数据治理,打造大数据应用“最强大脑”。坚持融合式发展,组建数据治理团队,以“人、车、案、物”为核心推动数据标准体系建设,全年新增EMS、外卖、第三方支付等17项数据,整合各类数据2004亿条,基础数据“量质齐升”;坚持扁平化服务,建设“情报超市”,面向基层分层分级设置“商品专柜”,最大限度开放数据,共享“大脑”智慧。

  (二)加快推进重大工程,夯实信息化建设“最强骨架”。“AI+新警务”的主航道进一步明确,以第三代指挥中心建设为引领,“深云+深微”基础上,先后建设推出深警、深海等14个智能化“深”字骨干平台,夯实了信息化建设。第三代指挥中心进入全面推进阶段,其中新大楼土建工程已开挖并按计划加快推进中,信息系统工程完成监理及总包招投标事宜,广计监理及中电科分别中标工程监理、总包项目并拟于近期组织总包合同签署仪式,完成第三代指挥中心业务顶层设计初稿。

  (三)拓展智能应用,有效解决“目标是谁、人在哪里”等管控难题。与华为、联通、电信、海能达、华讯方舟、至高通信等企业成立6个联合创新实验室,组建18个攻坚团队,聚焦大数据、“雪亮工程”、一体化装备等20个重大课题,集中炮火联合攻坚,初步形成“华为+龙岗”“腾讯+南山”“平安+福田”的警企合作格局,积极构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式。

  七、大刀阔斧推进治理创新,提高基层治理智能化、科学化、精准化水平。

  (一)大力实施基层基础战略,打造基层多功能战斗实体。出台《全面加强和改进基层基础工作的决定》,成立由主要领导负责的基层基础工作委员会,持续推动警力下沉基层。目前,社区(含公交站区)民警占派出所总警力达42.62%,总体上达到了公安部要求的40%标准;建设“社区警务APP”,覆盖派出所社区民警70%的日常工作需求,解决了社区警务工作“无平台、指引少、缺抓手、难量化”等难题。

  推动各分局新建成社区警务室“24小时自助服务区”62个,投放民生警务自助一体机118台,通过线上信息化攻坚和线下项目落地,将便民服务前置至社区,提升服务水平,实现了民警和办事群众“双减负”。

  (二)用块数据压实块责任,打通基层治理“最后一公里”。针对基层治理“最后一公里”难以贯通的问题,通过推进大数据区域性、行业性集中共享,变“条数据”为“块数据”,厘清责任边界,倒逼责任落实。先后在龙华同胜、南山南园、福田水围、龙岗吉祥、龙华景乐南北等地,探索基层综治力量整合与科技信息化双轮驱动,扭转“九龙治水”的被动局面,打造“科技+群众路线”的深圳“新枫桥”模式。

  (三)推进更深层次政务服务管理改革。我局已建成以“深圳公安”微信公众号为依托的民生警务平台,推动政务流程再造、管理体制变革,重构行政审批和政务服务流程及标准。目前,已有12项便民便企服务模块,上线了137项业务,其中0次跑动数56项,1次跑动数80项;个人注册用户数555万,实名认证用户182万;企业法人注册用户1076人,法人实名认证用户9124人。市民、企业能够在平台查看、办理17类证照。

  八、健全普法宣传教育机制,确保“七五”法治宣传教育规划各项目标任务落到实处。

  2018年我局普法工作紧紧围绕“七五”法治宣传教育规划的目标任务,切实按照加快“一流法治”城市建设的各项要求,突出民生主题,突出法治文化建设,进一步开拓创新,健全机制,夯实基础,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区营造良好法治环境。  

  (一)开展“一月一主题”活动。根据深圳市普法办《关于开展“一月一主题”活动的通知》,结合我局工作实际,开展了“5.15打击防范经济犯罪宣传日”、“6.26禁毒宣传日” 、“11.9消防安全日”、“12.2全国交通安全日”等活动,并经常性地开展反诈骗宣传、反恐怖主义宣传等宣传活动。向市民介绍法治宣传相关纪念日的由来,结合深圳本地的民生实事,通过多种宣传手段向深圳市民宣传相关法律知识,增强市民的法律意识,提升市民的法治素养。 

  (二)加强《宪法》等重要法律法规的宣传力度。深入学习宣传《宪法》,组织10个分局同时举行“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动,活动期间共发放各类法律法规宣传书籍和折页2万多册,为群众提供法律咨询上千次。

  (三)开展“以案释法”工作。加强司法、行政执法案例定期收集、整理、编辑工作,建立“以案释法”案例库,全局各单位每季度向市局普法办报送典型案例1-2篇,由市局普法办择优向市普法办报送。建立典型案例发布制度,各单位依托报刊、电视、广播等传统媒体,广泛运用微博、微信、微视频、APP等现代手段,定期向社会发布典型案例,每季度开展“以案释法”活动。

  (四)落实全局民警特别是领导干部学法用法制度。认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》。进一步健全完善公安民警学法用法工作机制,通过中心组学法、庭审旁听、法治讲座、微课程、执法资格考试、执法培训等形式,推动公安民警特别是领导干部带头学法、模范守法。加强对民警学法用法工作的考核评估,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

  回顾过去的一年,我局法治政府建设工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:一是个别民警依法行政、行政为民的执法观念有待进一步提高;二是前瞻性不够,大部分工作停留在解决现实存在问题的层面,对法治政府建设的长远目标缺乏科学规划,预期性研究不足;三是执法监督主体责任不清,执法监督不深入、不全面、执法监督的预防作用、威慑作用不显著,等等。

  2019年,我局将本着长远目标与近期目标、理想标准与现实情况相结合的原则,在巩固法治政府建设既有工作成果的基础上,进一步加大工作力度,稳步扎实推进法治政府建设工作的深入开展。

  深圳市公安局

  2018年12月19日

触碰右侧展开