PHPStat Analytics

索 引 号:

分 类:

发布机构:福田区

发布日期:2012-07-10

名 称:福田区人民政府关于福田区人民医院后期工程建设项目征收补偿方案征求意见情况及修改情况的通告

文 号:

主 题 词:

福田区人民政府关于福田区人民医院后期工程建设项目征收补偿方案征求意见情况及修改情况的通告

信息来源:福田区 发布日期:2012-07-10 【字体:

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)有关规定,《福田区人民医院后期工程建设项目征收补偿方案(征求意见稿)》已于2012525日至2012624日期间,通过福田政府在线网站(www.szft.gov.cn)和征收现场进行了公布,广泛征求公众意见。现将汇总整理的征收补偿方案征求意见情况和修改情况公布如下:

一、征求意见情况

(一)共收到信函反馈意见建议1份,电子邮件反馈意见建议3份;

(二)在征收现场办公室共接待公众咨询 176人次,电话访谈225人次,收到书面反馈意见建议72份;业主代表集中反馈的书面意见建议1(业主代表1人签名,随书面意见建议附182份格式统一的意见反馈单)。同时,通过分批召开被征收人座谈会方式征集了相关意见建议。

(三)反馈的意见建议主要集中在:

1、关于产权调换房屋的地点。被征收人表示不同意将侨香路安托山(一冶)项目房源作为安置房,要求就近安置;建议将福华中西医结合医院地块或原财政局空楼等地块作为安置地点。

2、关于产权调换的补偿标准。被征收人要求提高产权调换的补偿标准,并按照套内建筑面积一致或11.311.4的标准实行产权调换。

3、关于货币补偿。被征收人提出的关于货币补偿标准的意见主要有:一是按照周边二手房的市场价格予以补偿;二是按照周边同地段新房价格予以补偿;三是按照34万元/㎡予以补偿。另外,17栋的被征收人通过座谈会提出统一货币补偿金额计算方式的要求,要求计算货币补偿金额时不再扣减地价,参照医院职工的标准扣减房改购买价1%的土地收益金。

少数或个别被征收人提出的征收补偿方案的意见建议主要涉及安居房面积未达标的补偿问题、提高室内自行装修装饰的补偿标准问题、安置房的产权性质问题、因房屋征收购置住房的税费补助等问题。

二、征求意见主要意见建议答复情况

(一)关于被征收人提出的要求就近安置的问题

1、福星北改造项目无法实施。福星北改造项目包括区防疫站和区财税1号、2号楼两个地块,其规划方案面临以下技术难点,无法实施:(1)两个地块面积均不足3000平方米,不能满足零散用地作居住用地开发的最小用地面积要求,且区财税1号、2号楼法定图则用地性质须由行政办公和服务业用地调整为住宅用地;(2)规划方案将对福星北住宅小区和雷圳大厦旁农民房造成日照遮挡,需要经过公示并获得利益相关人同意;(3)规划方案配套停车位紧张,只能达到《深圳市城市规划标准与准则》规定的住宅配套停车位的下限(0.6车位/100㎡建筑面积)。

2、福华中西医结合医院地块改造无法实施。被征收人建议的福华中西医结合医院地块,经房屋征收部门核实,包括公共卫生服务中心和医疗中心小区两个地块,用地面积约9069平方米,涉及建筑物5栋,建筑面积约2.04万平方米。其中,2栋为医疗卫生办公楼,3栋为住宅楼,共有住宅约126套,涉及医疗卫生系统、笋岗仓库等多个单位的126户业主。福华中西医结合医院地块改造面临以下难点而无法实施:(1)公共卫生服务中心地块用地规划性质为医疗卫生用地,无法纳入改造范围;(2)医疗中心小区地块用地面积比福星北两个地块面积总面积小,需要原地安置的业主户数超过了区防疫站等两个地块(35户),规划建设的住宅在优先安置原地业主的情况下,无法满足本项目191户被征收人的安置需求。

(二)关于被征收人提出的要求提高产权调换补偿标准问题

按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》,房屋产权调换遵循价值对等的原则。在征收补偿方案征求意见稿中,充分考虑被征收人的利益,考虑被征收房屋与安置房公摊系数差异,按照不超过被征收房屋建筑面积的10%增加了产权调换的建筑面积,并设定了不超过被征收房屋建筑面积的5%的区位补助、差价结算奖励、超面积部分享受优惠结算价等多种方式进行综合补助,使被征收人获得套内使用面积相当甚至超过原使用面积的产权调换房屋,保障了被征收人的居住条件。

(三)关于被征收人提出的货币补偿标准问题

按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条的规定,对被征收房屋价值的补偿,将不低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。类似房地产是指与被征收房屋的区位、用途、规模、建筑结构、新旧程度、档次、权利性质等方面相同或者相似的房地产,并非部分被征收人理解的周边新开发的楼盘房地产。

征收补偿方案征求意见稿及本修改意见中,充分考虑被征收人关于该问题的意见建议,增设了选择货币补偿的补助、统一货币补偿金额计算方式的地价减免奖励,使被征收人获得的补偿补助奖励款能够购买到就近地段内与原多层住宅套内使用面积相当甚至超过原使用面积的安置房,相关修改情况见第三部分。

三、征收补偿方案的修改建议

(一)增设选择货币补偿的补助

被征收人选择货币方式补偿,且在征收补偿方案规定的签约期限内签订征收补偿协议,并按协议约定的期限搬迁的,按照不超过征收补偿协议确定的补偿金额的10%给予被征收人选择货币补偿的补助。

(二)增设地价减免奖励

征收补偿方案(征求意见稿)第七条第(一)项第3点规定,原产权单位为市、区国有企业单位的、与原上步区人民医院合作建设的被征收房屋需扣减20%的公告基准地价,原产权单位为上步区疾病控制中心的集资统建住宅,需扣减25%的公告基准地价。为有利于推进征收补偿工作,对提前签约和搬迁的该类被征收人,增设地价减免奖励,具体修改如下:

被征收房屋原产权单位为上埗区房地产管理局、福田区住宅局和福田区房产管理局以外的其他企业单位的,被征收人在征收补偿方案规定的签约期限内签订征收补偿协议,并按协议约定的期限搬迁的,货币补偿金额按照以下方式计算:

货币补偿金额=被征收房屋完全产权的价值-土地收益金(房改购买价或集资统建住宅合同购买价或协议出资额的1%

(三)调整室内自行装修装饰补偿的标准

室内自行装修装饰补偿标准由“300/平方米”调整为“400/平方米”,具体修改为:

被征收房屋室内自行装修装饰的补偿,由被征收人自行选择按照以下方式之一给予补偿:

1、按照被征收房屋的建筑面积,以400/平方米的标准给予补偿;

2、按照评估确定的重置成新价给予补偿;若评估的重置成新价低于400/平方米的,按照评估的重置成新价给予补偿。

(四)其他修改

1、征收补偿方案(征求意见稿)第九条第(二)项第2点“由被征收人按照政府相关部门核定的同区域安居型商品房价格缴纳购房款”明确为“由被征收人参照同区域安居型商品房价格缴纳购房款,同区域安居型商品房价格参照安托山东片区的侨香村基准售价按照9000/平方米确定”。

2、调整停产停业损失的补偿标准。关于停产停业损失的补偿标准,由“能提供与征收决定公告发布日期间隔3个月以上时间有登记、备案凭证的出租住宅房屋,按照约定租金给予3个月的一次性租赁经营损失补偿”修改为“能提供与房屋征收通告发布日期间隔3个月以上时间有登记、备案凭证的出租住宅房屋,按照市场租金给予3个月的一次性租赁经营损失补偿”。

二○一二年七月十日

 

触碰右侧展开