公司介绍

您现在的位置首页 > 机构概况 > 公司介绍

深圳市地铁集团有限公司

信息来源:深圳市交通运输局 信息提供日期:2020-06-09 【字体: 视力保护色:

  深圳市地铁集团有限公司成立于1998年7月31日,是深圳市国资委直管的国有独资大型企业。确立了轨道建设、轨道运营、物业开发、资产经营“四位一体”的产业体系,构建了国家铁路、城际铁路、城市轨道交通“三铁合一”的发展模式,业务涵盖地铁工程建设、轨道运营、物业开发、商业经营、物业管理、工程勘察设计等领域。截至2019年9月30日,集团注册资本金440.7亿元,总资产3966亿元,净资产2564亿元,员工约2.1万人。2018年全年经营收入111亿元。集团秉承“经营地铁、服务城市”的发展理念,对标世界一流,积极投身大湾区城市群建设,加快构建更加紧密完善的轨道交通网络,构建活力四射的“轨道+”生态圈,打造平安地铁、法治地铁、科技地铁、美丽地铁,全面践行“先行示范”理念,以建设世界一流的现代轨道交通体系为目标,致力于打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务的轨道交通企业。

  在轨道建设领域,集团已构建集规划、勘察设计、咨询监理、建设管理于一体的完整发展体系,完成了深圳轨道交通一、二、三期工程1、2、3、5、7、9、11号线及4号线南段总计277.6公里、196个车站线路的建设任务,同步建成了罗湖、福田、深圳北站、深圳东站等重要交通枢纽,完成了近百项市政代建工程。目前在建线路16条(含延长线)、在建里程达到284公里、184座车站;穗莞深城际深圳机场至前海段项目正在全力推进中,深大城际、深惠城际、大鹏支线、穗莞深城际前海至皇岗口岸项目和深汕铁路等项目的前期工作也在加紧开展。集团所属深圳市市政设计院具有市政全行业、轨道交通、公路工程、建筑工程、城市规划、工程勘察综合、工程咨询、风景园林等甲级设计资质及施工图审查一类资质和甲级监理资质。集团所属深圳地铁工程咨询有限公司,具有市政和房建工程监理双甲级资质。

  在轨道运营领域,集团秉承“从心出发、为爱到达”的运营品牌理念,全力打造“舒适、安全、快捷”的地铁运营优质服务品牌,目前承担着7条地铁线路、272.6公里的运营任务。2019年1-9月日均客运量达479.5万乘次,公交分担率43%,截止到2019年9月30日,安全运营5389天。同时,集团承担着11.7公里的龙华区有轨电车和33.6公里的铁路运营服务,并代表市政府承担着广深港、厦深等国家铁路的政府出资工作。集团紧跟国家“一带一路”发展步伐,不断拓宽国内外市场,并为以色列、埃塞俄比亚、越南等国的轨道交通项目提供包含运营、维修、咨询在内的多项服务,涉及线路长135公里。

  在物业开发领域,“轨道+物业”模式日益与城市深度融合,以枢纽为代表的“站城一体化”成为地铁物业开发的核心,一方面充分利用上盖空间再造土地资源,另一方面以地铁上盖及沿线物业的升值效益反哺轨道交通建设运营,实现城市轨道交通的可持续发展。目前已取得12个项目土地开发权,开发建设面积450万平米,在建项目面积300万平方米,7个项目已相继入市。2018年集团获得“深圳市房地产开发行业综合实力第二名”和“深圳市房地产社会责任标杆企业”称号。

  在资产经营领域,集团目前经营管理综合商业物业面积约60万平方米,预计未来5年经营管理的商业面积将逐步增加至265万平方米,并积极拓展轨道交通沿线广告传媒、商业经营、通讯信息、物业管理等相关业务。集团首个社区综合体商业项目锦荟广场已盛大开业,充分践行“以公共交通为导向”的TOD发展模式,集商业、休闲、娱乐、运动、住宅等多业态于一体。集团与前海金控合力打造的前海深港基金小镇,打造业态鲜明、环境一流的深港基金生态圈,获评“2018年度中国最具影响力基金小镇”。集团持有万科企业股份有限公司28.69%股权,为万科第一大股东。

  集团坚持技术创新,先后获得国家、省、市级奖项148项,专利14项、其中获得詹天佑奖、鲁班奖国家级工程建设和科技成果奖项21个,技术创新及品牌优势等软实力逐年提高,荣获2018年“中国产学研合作创新奖”。大力推进智慧地铁、智慧交通的建设,全部站点实现手机扫码过闸,并全线开通金融IC卡(包括银联手机闪付及银联IC卡闪付);以福田站为试点引入5G通信新技术,抢占通信技术革命的先机,试行全球首例地铁5G超宽带车地无线通信。

  集团重视人才队伍建设,运用“3+2”平台(成立创新研究院、院士工作站、博士后基地和两个国家级工程实验室),以重大项目带动突破,培养人才,人才结构不断优化。目前集团员工中博士学历45人、硕士研究生学历748人,大专以上学历达95.5%;具备高级职称782人、中级职称2901人。集团技术委员会主任陈湘生于2017年当选中国工程院院士,市政设计研究院董事长陈宜言于2016年被评为全国工程勘察设计大师。

  集团积极承担社会责任,2019年1-9月运送老年人等优惠票客流约4662万人次,地铁义工服务超80.2万小时。建成并移交了2.2万套保障性住房,目前又在安托山、塘朗等项目中启动了新一轮的人才保障房建设,并推行限价租赁商品房试点工作。对点帮扶河源市东源县船塘镇小水村,通过基础设施建设扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、就业扶贫和产业扶贫等方式陆续实施了36个扶贫项目。持续开展产业工人关怀行动,通过培养“能工巧匠”,促进建筑业农民工向“新时代产业工人”转型。

  集团以“造就高素质员工队伍,建设世界一流轨道交通企业”为企业愿景,致力于打造学习型企业、创建严格纪律和人文管理和谐平衡的“铁魂”精神,坚持以人为本的原则,在企业发展中兼顾员工利益,为员工提供良好的事业发展平台,实现员工与企业共同发展。2016年荣获“全国五一劳动奖状”、“深圳质量百强企业”荣誉称号,2017年获得“广东省企业文化示范基地”、“企业文化建设典范企业”等多项荣誉,2018年荣获“金蜜蜂?永续发展奖”、“最具品牌传播力企业”、“第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖”、“中国城市轨道交通行业2018年度信息化最佳实践优秀案例”等一系列荣誉。

触碰右侧展开