索 引 号:

分 类:

发布机构:深圳市财政局

发布日期:2019-09-12

名 称:市纪委监委 市财政局召开市注册会计师行业加强行风行纪建设工作大会

文 号:

主 题 词:

市纪委监委 市财政局召开市注册会计师行业加强行风行纪建设工作大会

信息来源:深圳市财政局 发布日期:2019-09-12 【字体:

  2019年9月9日,市纪委监委、市财政局在市民中心礼堂召开“深圳市注册会计师行业加强行风行纪建设工作大会”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对注册会计师行业重要批示精神,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,着力提升我市注册会计师行业服务国家建设能力,不断提高行业诚信建设水平,切实增强注册会计师和会计师事务所的自律性、公正性和专业化水平,整顿行风行纪,推动行业诚信文化建设和廉洁自律工作。

  市委组织部(市两新组织党工委)有关领导出席大会,全市会计师事务所首席合伙人、市注册会计师行业党委及各基层党组织委员、市注册会计师协会理事会和监督委员会成员、秘书处领导班子成员、注册会计师代表参加大会。市资产评估行业党委及各基层党组织委员、协会领导班子成员应邀出席大会。

  会上,市财政局党组成员、市注册会计师行业党委专职书记温焕强传达了财政部办公厅《关于进一步加强地方注册会计师协会地方资产评估协会相关工作的通知》文件精神、上级行业党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育安排和中注协“职业化建设年”工作要求,简要总结了我市注册会计师行业党建工作取得的成绩,全面深入地分析了行业党建存在的突出问题,并围绕强化政治建设,提高政治站位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党组织标准化、规范化建设以及把职业化建设融入日常工作,提升行业行风行纪建设总体水平等方面做了工作部署。

  针对我市注册会计师行业党建和廉洁从业诚信执业存在的问题,会计师事务所合伙人及注册会计师代表庞甜、陈岸强、钟其军、何祚文、高虹先后上台作表态发言:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,始终把党的政治建设摆在首位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央决策部署上来,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于注册会计师行业“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”的重要批示精神,争做诚信执业的表率,以质量赢得市场,以道德赢得声誉。

  市财政局党组成员、副局长郭驰代表市财政局做了讲话,回顾了我市注册会计师行业发展历程,指出了行业诚信执业方面存在的普遍性问题和个别严重违法违规情况,要求行业基层党组织、会计师事务所、协会工作机构要深刻领会、准确把握全面从严治党的战略部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实转变观念,以案促改,深入推进廉洁从业和诚信执业工作,建立执业风险防控体系,多措并举,压实主体责任,推进行业全面从严治党和行风行纪建设工作。在上级党组织的领导和业务主管部门指导下,切实做好行业换届各项工作。

  最后,市纪委监委派驻五组组长藏晨发表了讲话,肯定了注册会计师行业地位、角色和作用,分析了我市注册会计师行业党风廉政和行风行纪存在的问题,要求行业党委和各党支部要牢记管党治党责任,加强政治建设和党建工作机制完善,切实抓好党风廉政建设;会计师事务所和从业人员要不忘初心、牢记使命,强化廉洁诚信建设,共同维护行业公信力;市注册会计师协会要加强内部治理,自觉接受监督,规范行业行为,推动行业自律;市财政局要依法监管,强化监管,确保“脱钩不脱缰”“脱钩不脱管”。严明换届纪律,严厉打击拉票贿选、干扰选举等行为,市纪委监委派驻五组将提供必要的支持和保障,推动换届风清气正。藏晨组长强调,全面从严治党永远在路上,廉洁从业永远在路上,在深圳全力推进社会主义先行示范区建设的大环境下,市注协要结合注册会计师职业化建设年和我市注册会计师行业换届的契机,深入思考和研究如何在完善行业管理和发挥好服务功能上再次起到示范作用。

触碰右侧展开