索 引 号:

分 类:

发布机构:深圳市财政局

发布日期:2019-09-10

名 称:我市成功开具首张医疗收费电子票据

文 号:

主 题 词:

我市成功开具首张医疗收费电子票据

信息来源:深圳市财政局 发布日期:2019-09-10 【字体:

  9月5日,我市首张医疗收费电子票据在南方医科大学深圳医院成功开出,标志着我市财政票据管理改革工作又迈出坚实一步。

  医疗收费票据是财政票据的重要组成部分,占我市财政票据使用量70%,推动医疗收费电子票据管理改革成为市财政票据管理的一项重点工作。为做好我市医疗收费电子票据改革工作,市财政局于第二季度启动前期准备工作,对30所市属医疗机构开展调研,了解情况,收集信息,多次联合市卫健委和市医保局召开医疗机构电子票据业务座谈会,结合单位的实际情况和改革意愿,选择南方医科大学深圳医院、市人民医院、市儿童医院、市第二人民医院、市中医院5家医院作为我市医疗收费电子票据改革的试点单位。南医大经过统筹规划、有序建设,按照财政部、国家卫健委、国家医保局日前印发的《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》要求,率先成功开具我市首张医疗电子票据。市儿童医院、市人民医院等医院目前正紧锣密鼓地进行医疗电子票据管理平台的建设,将于近期实现上线。

  医疗收费电子票据应用,对患者而言,有效解决了窗口往返长时间打印票据和丢失等问题,真正享受“互联网+政务服务”带来的便利服务;对医疗单位而言,节省了人工窗口工作量和人力成本,实现票据实时核销,加强了内部监管,提高了工作效率;对财政部门而言,通过电子票据系统平台对票据实行实时全方位监管,既提高了票据管理效率,又大幅度降低了票据印刷、保管、销毁等管理成本;对卫生、医保部门而言,实现与各医疗单位的互联互通,全面、及时、准确掌握医疗基础数据和票据信息,大大提高了行政管理效率。

  下一步,深圳市财政局将按照《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》要求,与市卫健委、市医保局紧密联系,在梳理和总结南医大成功经验的基础上,在2020年底前,向全市全面推行医疗收费电子票据改革,推广应用医疗收费电子票据。

触碰右侧展开