PHPStat Analytics

索 引 号:

分 类:

发布机构:深圳市财政局

发布日期:2019-04-26

名 称:坪山区财政局以考促学学以致用着力强化国土出让收支管理

文 号:

主 题 词:

坪山区财政局以考促学学以致用着力强化国土出让收支管理

信息来源:深圳市财政局 发布日期:2019-04-26 【字体:

  为切实提升业务能力素质,将业务工作做得更精更专,充分发挥财政作为国家治理的基础和重要支柱作用,坪山区财政局坚持问题导向,在深入分析总结全区财政管理尤其是国土出让收支管理中存在的薄弱环节,全面组织相关业务科室工作人员进行理论自学自查和集中培训,并于4月23日,组织预算科、财政管理科和国库集中支付中心所有干部职工进行国有土地使用权出让收支管理知识集中培训和闭卷考试,财政局副局长黄巧欢同志带头参加了培训和考试。此次考试,参考25人,及格率100%,优秀率达76%,通过以考促学,既检验了理论学习实效,又进一步提升了财政工作人员国土收支管理的能力水平。一是坚持问题导向,注重实效。理论培训重点关注国有土地使用权出让收支审计要求的整改事项,结合在业务工作中发现的难点困惑点,由财政局局分管领导亲自组织、带头讲解,科室业务骨干现身说法,详细解读《国有土地使用权出让收支管理办法》等国有土地使用权出让收入管理法律法规,重点解析和明确国有土地使用权出让收入使用范围,切实规范了国土收支管理。二是科学厘清职能,多方联动。国有土地使用权出让收支涉及发改部门、财政部门、国土资源管理部门等众多职能部门,各部门在各自的职责范围内,做好土地出让收支管理工作。此次学习,财政部门在切实履行自己职责的基础上,联合其他部门,一起组织参与学习讨论,对国有土地使用权出让收支管理知识进行深入剖析、学习,共同提高有关工作人员的业务素养。三是健全交流机制,共同提升。通过此次业务理论培训,为发改、财政等部门搭建了良好的沟通平台,健全了交流机制,有效促进大家相互交流,共同促进各单位提高队伍管理水平、增强政策把握能力,强化业务知识理论和管理工作实际的紧密结合,推动提升坪山区国有土地使用权出让收支管理水平,为坪山区政府投资项目提质提效保驾护航。

触碰右侧展开