--
深圳年鉴

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 深圳年鉴

工业

信息来源:深圳市史志办公室 信息提供日期:2020-04-24 10:19 【字体: 视力保护色:

   综述

    【概况】2018年,在整体工业经济下行压力较大情况下,深圳市工业经济表现亮眼、逆势上扬。全口径工业增加值达到9254亿元,增长9%,连续两年位居全国大中城市首位,成为全国唯一一个工业增加值过9000亿元的城市。实现规模以上工业增加值9109.5亿元,增长9.5%,首次突破9000亿元。规模以上工业总产值34603.8亿元,增长9.4%, 连续两年突破3万亿元。

    【支柱产业】2018年,深圳市电子信息制造业贡献突出。在华为、富士康等重点企业的带动下,全市电子信息制造业实现增加值5585.8亿元,增长14%,增速较上年提高2.8个百分点, 对全市规上工业增加值增长的贡献率达到86.8%,贡献率较上年提高17.7个百分点,占全市规上工业增加值的比重为61.3%,占比较上年提高2.7个百分点。传统行业实现较快增长,2018年实现增加值531亿元,增长5.4%,增速较上年提高3.6个百分点。机械装备制造业、电力行业2018年增加值增速分别较上年回落8个和2.3个百分点,石油开采业2018年增加值降幅较上年扩大2.8个百分点。

    【工业百强企业】2018年,深圳市工业百强企业拉动作用明显。全市工业百强企业合计实现规上工业增加值5636亿元,增长14.2%,增速较上年提高3.7个百分点,高于全市规上工业增加值增速4.7个百分点,占全市规上工业增加值比重达到61.9%,拉动全市规上工业增加值增长8.4个百分点。工业百强企业中,67家企业产值实现正增长,其中增速超过15%的企业达到30家。

    【工业销售】2018年,深圳市工业产销情况总体良好。全年全市规模以上工业企业实现工业销售产值3.35万亿元,增长8.8%,增速较上年回落3个百分点。其中,出口交货值1.45万亿元,增长13.2%,增速较上年提高2.8个百分点, 工业产品外销比重43.2%,占比较上年提高0.9个百分点;工业内销产值1.90万亿元,增长5.7%。全市规模以上工业企业产品销售率为96.7%,较上年回落0.55个百分点。

    【工业投资】2018年,深圳市工业投资规模进一步扩大,投资结构持续优化。大力推动技改投资倍增计划落地实施,并取得明显成效。全年全市工业投资和技改投资规模创历史新高,且均位居珠三角九市前列,全年完成工业投资963.4亿元,增长8.2%,增速分别高于全国和全省1.7个和7.4个百分点。

    其中,完成工业技术改造投资424.9亿元,增长22.1%;增速高于全省22.8个百分点,占工业投资比重44.1%,占比较上年提高5.6个百分点。

    【PMI指数】2018年,深圳市制造业PMI指数环比持平。12月,全市制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,环比持平,同比下降0.7个百分点,较全年平均水平下降0.5个百分点,仍位于荣枯线上的扩张区间,高于全国PMI指数2.1个百分点,标志着2019年经济开局存压。其中,生产指数54.7%,环比回升0.1个百分点;新订单指数53.3%,环比持平;原材料库存指数50. 6%, 环比回升0.1个百分点;从业人员指数46.6%,环比回落0.2个百分点;供应商配送时间指数49.8%,环比回落0.1个百分点。

    【“庆祝改革开放40周年·深圳工业篇”系列活动】2018年,深圳市开展“庆祝改革开放40周年·深圳工业篇” 系列活动,市工业展览馆建设完成国内首家工业设计大数据平台,“深圳工业设计精品展”筹备完成并吸引腾讯旗下的原创馆入驻,政企联动的战略合作成功建立。

    深圳市工业设计大数据平台 该平台由市工业展览馆主持建设,于8月底完成建设。它是全国第一家工业设计大数据平台,分线下体验厅和线上推广平台。线下展厅主要采用VR、AR等数字化展示手段对工业设计精品进行数字互动体验,生动展示现代工业设计知识, 并打造一个开放给专业设计师的集3D 建模、打印为一体的工业设计实验室; 线上平台则以设计大数据为纽带,凝聚国内外更多设计力量,进行交流和碰撞,用以推动深圳工业设计创新发展, 参与国际先进水平的竞争。

    工业设计精品展 该展由市经济贸易和信息化委员会主办、市工业展览馆承办,旨在展示深圳工业设计最高水平的展览。该展览汇集深圳工业设计公司、制造企业、专业院校、设计师等组织或个人的获得过国内外知名设计大奖(iF、Reddot、IDEA、GMARK、中国优秀工业设计奖金奖、省长杯金奖以上)的工业设计作品。“深圳工业设计精品展”集中推广展示深圳市优秀工业设计作品,扩大深圳设计之都影响,加快深圳产业转型升级,提升产业核心竞争力,培育高端工业设计人才,促进工业设计业聚集发展,增强设计创新能力,助推“深圳制造”向“深圳创造” 的转变。符合条件的作品可免费入驻市工业展览馆长期展览,部分极具代表性的经典设计纳入市工业博物馆收藏。

    腾讯原创馆 该馆是市工业展览馆筑巢引凤、创新政府服务方式的成功案例。腾讯公司是全国著名互联网企业, 拥有强大的公众线上资源且覆盖人群极广,旗下拥有180多万注册设计师,市工业展览馆成功引进其与工业设计相关的设计机构——腾讯原创馆入驻,该馆将原创馆中与工业设计相关的精品放在市工业展览馆进行线下展示。市工业展览馆通过整合政企的优势资源,创新政府的服务方式和手段,实现“互联网+工业展示”的新型产业推广及展示模式。

    电力工业

    综述

    【概况】2018年,深圳市供电量898.9 亿千瓦时,增长3.9%,增速较上年回落1.1个百分点。全社会用电量913.4 亿千瓦时,增长3.7%,增速较上年提高0.1个百分点。其中,第一产业用电0.6亿千瓦时,下降2.6%;第二产业用电499.7亿千瓦时,增长2.1%,增速较上年提高1.4个百分点,其中工业用电490.1亿千瓦时,增长1.9%,增速较上年提高1.6个百分点,占全社会用电量的比重为53.7%;第三产业用电275.8亿千瓦时,增长9.7%,增速较上年提高0.1个百分点;城乡居民生活用电137.9 亿千瓦时,下降1.9%,增速较上年回落 6.5 个百分点 。

    【电力设施建设】2018年,深圳市完成《深圳市电力设施及高压走廊专项规划(2016—2035)》。建立健全市区两级政府电网建设协调和考核机制,供电部门完成固定资产投资75.54亿元,同比增长20.5%,创历史新高。电网建设提速升级,2016—2018年三年的电网投产容量达到“十二五”期间五年的1.5 倍。攻坚克难投产滇西北直流受端配套交流工程,预计年均可向深圳输送清洁能源约200亿千瓦时,相当于深圳年用电量的1/4。投产深圳抽水蓄能至远丰线路工程,保障核电和新能源机组送出。着力打造世界一流配电网,2018年配网投资为主网投资的2.5倍,配网可转供电率提高至97.7%。大力推进线路电缆化改造,2018年完成36项、199回次线路改迁工程,预计可释放土地1.8 平方千米。作为政治任务全力支持做好中山大学深圳工程项目建设,按期完成110千伏圳美站配套线路第一期改迁工作。大力推广“互联网+电力服务”, 互联网业务办理占比95%,非现金缴费率100%。

    【电力改革】2018年,深圳市电力改革试点取得成效。积极落实国务院国资委国企改革“双百行动”,深圳供电局成为全国404家“双百企业”中唯一的供电企业。大力推进深圳前海混改试点, 着力打造全国电力行业混改“样板”。

    【电力行业管理】2018年,深圳市切实助力实体经济发展。坚决落实“三去一降一补”重点任务和政府工作报告提出的一般工商业电价平均降低10%的要求,稳妥完成三次降价措施,累计降低普通工商业销售电价8.51分/千瓦时,年减少客户成本31.3亿元。积极配合深圳市落实工商业电价财政补贴,完成首批5115家企业22.68亿元电费资助发放。

    【供电保障】2018年,深圳市圆满完成习近平总书记视察广东等146项保供电任务,成功抗击深圳35年以来最强台风“山竹”等自然灾害侵袭。推动涉核涉港线路防风加固改造,投产滇西北直流受端配套交流工程、民田输变电工程、深蓄至远丰线路工程三项保底电网项目。推进城中村供电设施改造工作,2017—2018年累计投资22.4亿元,完成2007个城中村台区改造,基本消除城中村配电网安全隐患突出问题。高度重视汛期电力设施安全隐患专项排查整治, 积极配合开展2.2万次安全检查。

    热电工业

    【能源经营】2018年,深圳能源集团规模效益创“四个两位数增长历史新高”。全年实现上网电量349.12亿千瓦时,比上年增加18.93%;实现营业收入185亿元,比上年增加19.18%;总资产851亿元,比上年增加10.16%;净资产275亿元,比上年增加11.17%;全年实现利润总额12.15亿元,处于同行业领先水平。

    【能源发展】2018年,深圳能源集团坚持低碳清洁能源和城市环境治理领跑者“两个战略定位”,向综合能源企业转型,推动电力、环保、燃气三大主业协同发展,全年新增装机容量87万千瓦, 环保、城市燃气和可再生能源利润贡献超过65%。从全口径看,电力板块,控股装机达1192万千瓦,其中:煤电装机492万千瓦、气电装机407万千瓦、可再生能源装机293万千瓦,煤电、气电、可再生能源装机比例约为41∶34∶25, 清洁能源占比超过58%。河源电厂二期2×100万千瓦、樟洋电厂二期2×47.5 万千瓦项目开工建设,全年新增核准装机73.4万千瓦。环保板块,潮州潮安、桂林项目顺利投产,南山二期项目实现单线投运,垃圾日处理量突破万吨大关,达11300吨,比上年增加3450吨, 增幅44%。燃气板块,成功收购中海油潮州能源、河北赵县、新疆阿图什等项目,年供气量达到3.95亿立方米,比上年增加152%。海外板块,发展再创佳绩,加纳电厂年发电量突破20亿千瓦时,创历史新高,在中非合作论坛北京峰会期间被央视一台、二台重点报道;巴新拉姆二期水电项目顺利推进, 计划2019年开工建设。年内,能源集团新获专利授权23件,环保公司“垃圾焚烧飞灰APS无害化技术”荣获广东省环保科学技术三等奖,资源公司连续三年获评“广东省自主创新标杆企业”。集团重新进入中国企业500强,先后荣获深圳市市长质量奖大奖、改革开放40周年广东省优秀企业、上市公司杰出管理团队奖、上市公司环境贡献奖等荣誉, 市生态文明建设考核中获评“优秀奖” 和“进步奖”。集团董事长熊佩锦被评为“改革开放40周年广东省优秀企业家”。

    【深圳能源再度入选中国500强】2018 年,深圳能源集团以良好的营业收入和经营表现再次入选由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制的中国企业500强,位列第455位。深圳能源集团面对国企经济转型升级力度持续增大、电力市场化改革逐步深入、节能环保要求不断提高和燃料价格持续高企,全社会用电量增速低于发电装机容量增速等挑战,深化管理改革措施,开展“增收节支、降本增效”工作,项目发展和产业布局取得新突破,经营业绩逆势上扬。

    【能源节能减排】2018年,深圳能源集团承担三大垃圾焚烧发电工程、妈湾电厂煤场封闭改造等深圳市治污保洁、污染减排及推动生态文明建设任务共21 项,各项环保专项任务均顺利完成。完成深圳市委、市政府“深圳蓝”可持续行动任务,妈湾电厂通过技术改造、交易发电权、燃烧优质煤、优化运行等措施,实现污染物减排20%的目标;完成东部电厂全部机组脱硝改造,完成南山热电厂2台机组低氮燃烧器改造,获深圳市推进“深圳蓝”可持续行动计划先进单位,是全市两家获奖企业之一。集团所属燃煤电厂脱硫系统投运率均达到100%、脱硫效率95%以上,综合脱硝效率85%以上,烟气排放检测合格率100%,烟气排放指标均满足超低标准,优于国标、省标要求,6家纳入省环保厅信用管理企业全部连续三年获得环保诚信企业“绿牌”称号,为广东省完成年度减排任务、提高大气环境质量做出重要贡献。集团所属各环保电厂机组设备状况良好,无害化、资源化处理城市生活垃圾,全年累计处理生活垃圾量约为324.57万吨,为城市解决垃圾消纳难题作出贡献。深圳三大垃圾发电项目是深圳重点民生工程,南山能源生态园二期项目于2018年年底完成整套启动试运行工作,龙岗能源生态园和宝安能源生态园项目于年底前完成主体工程安装目标,宝安三期工程建设进展顺利。

    【能源公益】2018年,深圳能源集团实施精准扶贫、产业扶贫,因地制宜建设公益项目支持新农村建设工作。在新疆实施首个集中式光伏对口扶贫项目,装机容量为2万千瓦,总投资1.74亿元, 项目产生的全部收益均用于塔县精准扶贫工作。5月31日光伏电站提前30天并网发电,6月22日实现发电量全额上网,至年底项目利润实现925.48万元。塔县光伏项目扶贫期限为20年,项目产生的全部收益,通过建立大病医疗、教育基金、贫困户救济金等方式,帮助塔县4140户16806人脱贫致富,为塔县奔小康搭建了快车道。成功实施深能福塔塔什库尔干产业扶贫项目,对产业援疆、精准扶贫起到示范作用,带动多项高科技、高附加值产业项目,推进塔县脱贫。通过近三年努力,集团精准扶贫贫困户年人均可支配收入从3881.24元增至1.54万元,实现近三倍增长,南坑村36户106名贫困人口已全部通过考核验收实现预脱贫。公司发挥产业优势, 大力实施光伏产业扶贫。10月,能源集团参加河源市精准扶贫成果展,获“爱心企业”称号。

    【能源集团改革创新】2018年,深圳能源集团按照卓越绩效标准开展对标管理。着力拓宽融资渠道,创新融资方式,成功发行30亿元可续期公司债, 票面利率4.65%,有效缓解集团资金需求,降低资产负债率。开展国泰君安H 股内部整合,实现境外低成本资金境内使用,降低利率1.5个百分点,有效减少资金成本。推进国企综合改革,出台集团综改实施方案,提出股权多元化和混合所有制改革、市场化选人用人等十大类共33项具体改革举措,为实施综合改革工作打基础。

    【深圳能源集团获深圳市市长质量奖】2018年12月11日,深圳能源集团获深圳市市长质量奖大奖。深圳能源集团成立于1991年6月,一直坚持走绿色可持续发展之路,明确“做低碳清洁能源的领跑者,做城市环境治理的领跑者”的战略定位,形成“三轮两翼”产业布局, 确立三大核心业务板块:以可再生能源(风、光、水)、气电和清洁煤电为主的能源电力板块,以固废(生活垃圾、污泥)及工业废水处理为主的能源环保板块,以城市燃气供应、LNG高压管网运维、基于LNG分布式能源为主的能源燃气板块;形成高标准设计、高质量建设、高水平运营的“三高”质量管理模式。集团产业布局全国22个省市, 下辖一级企业39家。在发展过程中创造了许多第一,是全国第一家上市且实现整体上市的电力企业,是中国第一座欧盟标准的垃圾发电厂(南山环保发电厂)的建设者,是中国第一家在非洲加纳投资建电厂的企业,中国第一家在“一带一路”国家巴布亚新几内亚通过国际竞标投资水电项目的企业等等。集团先后入选中国企业500强,被联合国工发组织授予“能源与环境促进事业国际合作奖”,夏季达沃斯论坛授予“全球成长型公司”,获“国家优质工程金质奖”“全国先进基层党组织”“全国质量标杆”“深圳市市长质量奖(大奖)”“改革开放40周年广东省优秀企业”“中国品牌绿色贡献奖”“中国节能减排特殊贡献企业”“最受投资者尊重百强上市公司”,以及上市公司杰出管理团队奖等。

    【深能源中心全球租赁】2018年3月, 深圳能源中心展示中心正式开放。该中心位于福田CBD核心区,为双塔造型建筑,总建筑面积14.2万平方米,历时5年建成,由国际知名的新锐建筑事务所——丹麦BIG团队担当主笔。该中心追求建筑与城市、自然的和谐共生,避免过度消耗自然能源、城市资源,充分利用日光、空气、湿度以及风速,打造可持续性的生态系统。能源中心搭载了高效节能、绿色生态、接轨国际的高标准配置,设计有光伏发电系统、中水系统,充分利用清洁能源、循环利用水资源,体现节能环保理念。建筑项目先后获《国家绿色建筑二星级设计认证》、第四批全国建筑业绿色施工示范工程、中国钢结构金奖、国际认可的美国绿色建筑协会颁发的“绿色建筑LEED-CS 金级认证”、香港工程师协会颁发的“2018年度结构卓越奖”、深圳市优质工程金牛奖、2019年全球十佳高层建筑奖等。

    【沙角B电厂2号机组提前关停】2018 年,深圳能源集团所属沙角B电厂装机为两台35万千瓦机组,建设投资共40 亿港元,移交后年平均营业收入12.9亿元,是中国第一例通过BOT(建设—运营—移交)方式引进外资兴建的电厂, 也是改革开放初期深圳市解决“缺资金办电”“电力严重短缺”问题的重大项目。进入新时代,能源集团聚焦粤港澳大湾区发展总规划、总要求,落实沙角煤电基地关停任务。11月底,沙角B电厂2号机组正式关停,比省发改委批准的“电厂退役及替代方案”时间提前13 个月。截至2018年年底,沙角B电厂累计实现发电量超过1200亿千瓦时、供电量超过1100亿千瓦时,为广东省、深圳市经济发展和广东电网稳定运行作出巨大贡献。

    核电工业

    【概况】2018年,中国广核集团在深圳大亚湾核电基地共有6台核电机组在运行,装机容量612万千瓦。各机组保持安全稳定。在世界核电权威组织核运营者协会(WANO)组织的核安全指标评比中,6台机组共72项指标中有54项 (75%)进入世界先进水平;岭澳核电站1号机组创造连续安全运行超过4600 天的世界纪录,并仍在不断刷新纪录。在机组安全稳定运行基础上,全年共发电460亿千瓦时,相当于深圳年用电量的一半,占广东电网全年发电量约8%。其中大亚湾核电站两台机组每年对港输送电量占香港年用电量的1/4。核电发电环保效益显著,与同等规模的燃煤电站相比,大亚湾核电基地每年可替代标煤近1500万吨,减排二氧化碳3684万吨、二氧化硫35万吨、氮氧化物 22万吨,相当于种植10万公顷森林,可覆盖半个深圳市或整个香港特区。

    【核电安全管理提升】2018年是中国广核集团的“核电安全管理提升年”。中广核聚焦影响核安全的两大主要因素——人因与设备,以“人不犯错误, 设备不出问题”为目标,开展核安全专项提升行动。扎实开展隐患排查与整治工作,及时消除隐患;为提高全体员工的核安全意识,提出“没有核安全就没有中广核”。通过三年持续行动,核电安全运行水平大幅提升。在世界核电权威组织核运营者协会(WANO)组织评比的全部11项核安全指标中,中广核与美国、法国、英国、俄罗斯、韩国的六家全球先进核电企业相比,6项排名第一,1项排名第二,3项排名第三,1项排名第五,核电安全运行整体达到世界卓越水平。

    【核电科研创新】2018年,中国广核集团加快建设国际科技产业创新中心。主动融入深圳市科技创新体系中,为深圳创新发展贡献力量。截至年底,中广核9个国家级重点实验室和研发中心中共有6个落户深圳。拥有科研人员7000余人,每年投入科研经费约16亿元。牵头承接8项国家级重大科研任务,获得项目总经费超过2亿元。授权专利769项, 其中1项获第二十届中国专利银奖,拥有专利共3200余项。中广核积极开展环境治理技术研发,拥有国际领先的等离子体固体废物(危险废物)处置、电子束工业废水处理两大核心技术,成立环境治理实验室,为环境治理贡献力量。助推深圳清洁能源技术革新与产业升级,主动承担社会责任,联合深圳大学、南方科技大学、中科院近代物理研究所、深圳能源集团共同发起筹建深圳清洁能源研究院,搭建深圳市的公共科技创新活动平台。深圳清洁能源研究院已于10月18日通过市政府常务会议审议,成为深圳市“十大行动计划” 中布局建设的十大基础研究机构之一, 并顺利开展筹建。

    机械工业

    【概况】2018年,深圳市机械行业有1.2万多家生产经营企业、超过100万从业人员,人均产值超70万元。全年实现产值7740亿元,比上年增长7.5%,由于行业供给侧结构性改革加速,工业增加值和利润水平均有所提升,全行业工业增加值约1800亿元,实现总利润约650 亿元,利润率为7.8%,比同期全国平均水平高1.3个百分点。

    【机械行业协会工作】截至2018年年底,深圳市机械行业协会共有会员1448 家,其中会长单位1家、执行会长单位1 家、副会长单位37家、特邀副会长单位1家、常务理事单位63家、理事单位100 家、监事长单位1家、监事单位4家。2018年新发展会员63家,其中深圳47 家、东莞14家、其它地区2家、新会员总数,分布与上年基本相当。由该协会牵头,与10余家行业协会一同发起成立粤港澳先进制造业产业联盟,打破产业壁垒和地域边界,构建全产业链合作模式。为更好地做好协会慈善工作,联合深圳市慈善会设立“深圳市慈善会·机械行业协会匠心不改慈善发展基金”。成功举办“匠心不改与爱童行”慈善募捐活动,现场募得善款人民币73.89 万元、港币2150元。全年一共募得善款126.66万元,捐赠100万元用于河源连平县中村小学宿舍楼及配套设施建设, 改善该校学生住宿用餐环境。

    【“改革开放40周年机械行业发展的时代力量年度盛典”】2018年12月24日,由深圳市中小企业服务署、光明区经济服务局指导,深圳市社会组织总会支持、深圳市机械行业协会、深圳市机械工程学会、粤海置业投资(国际)有限公司主办的“有态度守匠心,助力中国制造——改革开放40周年机械行业发展的时代力量年度盛典”在深圳南山保利剧院举行,共计1400余人出席盛典。盛典表彰一批改革开放以来对深圳机械行业发展作出贡献的企业和个人。同期举行智能制造高峰论坛。

    仪器仪表与自动化工业

    【概况】2018年,深圳市仪器仪表与传感器智能化行业实现总产值880亿元, 占全国本行业总产值的8.9%,全年主营业务收入786 亿元。主要制造企业中,民营企业和三资企业占95%以上。研发、高级技工、高级工程师占从业人员约20%。资金结构情况:中外合资30%,企业自筹40%,银行信贷20%, 其它10%。产品营销结构:国外产品20%,代理20%,产品直销40%,网销10%,其它10%。全市产业空间分布结构:南山区19%,福田区16%,罗湖区9%,盐田区2%,大鹏新区2%,坪山新区2%,龙岗区16%,龙华新区8%,光明新区3%,宝安区23%。产业集中度结构情况:全市仪器仪表行业前10名企业占本行业生产总值的29%,前20名企业占本行业生产总值的40%。年内,深圳仪器仪表与自动化行业前十名在创新、研发方面的优秀生产企业是:深圳市华盛昌科技实业股份有限公司,深圳市中电电力技术股份有限公司,深圳市科尔达电气设备有限公司,深圳市华谊智测科技股份有限公司,深圳市特安电子有限公司,深圳市思达仪表有限公司,深圳建恒测控股份有限公司,深圳市达实智能股份有限公司,莱恩精机(深圳)有限公司,精量电子(深圳) 有限公司。

    【行业协会表彰会】2018年12月14日, 深圳市仪器仪表与自动化行业协会七届二次理事会暨改革开放40年行业表彰会在香蜜湖度假村召开。协会会长袁剑敏,协会法人、执行会长钱宗春,荣誉会长王荣安等60多位副会长、理事、监事及会员代表出席会议。大会由协会党支部书记、监事长樊宽林主持。常务副秘书长江锦波就2018年度协会工作做总结,对2019年的工作做初步安排。樊宽林监事长作《改革开放40年深圳仪器仪表行业发展历程》报告,回顾行业发展史,总结深圳仪器仪表行业为深圳发展所作出的成绩。大会宣布《关于表彰改革开放40年深圳仪器仪表行业“优秀企业家”“杰出贡献者”的决定》,表彰20名优秀企业家和4名杰出贡献者。华谊智测董事长田军、中科院深圳先进院副院长吕建成、港中大(深圳)协理副校长李学金分别代表获奖优秀企业家、杰出贡献者发表讲话,就企业发展、产学研合作等话题发表意见。

    钟表工业

    【概况】截至2018年年底,深圳市有钟表企业1000多家,其中民营企业数占55%,外资企业占45%,具有自主品牌的大、中型企业100多家,自主品牌170 多个,中国钟表十强企业7个,中国名牌4个,中国驰名商标8个,广东省著名商标9个,深圳知名品牌11个。市钟表行业协会有会员553家,其中理事单位50家,监事单位5家。

    【第29届中国(深圳)国际钟表展】于2018年6月21日在深圳会展中心开幕,展期从6月21日—24日。本届钟表展有30多个国家和地区逾500个钟表和智能可穿戴产品品牌齐聚深圳,其中有瑞士百年DOXA和飞亚达等国际手表品牌,有中国经典记忆代表北京表, 有专注于深潜海洋系列的古尊表,有JEEP、FILA、FESTINA、VERUS、JOWISS、LEE、ISSEY   MIYAKE三宅一生、聚利时等时尚品牌。未来穿戴设备的先锋华唛智能、军拓表、YO-WATCH等智能穿戴品牌,均携带最新产品和前沿技术亮相展会。

    【第16届中国钟表高峰论坛】于2018 年6月20日在深圳四季酒店举办。本届论坛以“设计产业未来 —科技时尚数字化”为主题,国内外不同领域的精英人士以及知名主流媒体齐聚现场,解析新时代的中国时间文化,解读大数据时代下钟表行业的科技时尚发展趋势,探讨数字经济条件下钟表行业的发展新路径。邀请了中国电子信息产业发展研究院研究室副主任李艺铭博士、形象力文化创意工场首席执行官葛旻、AHCI独立制表人协会会长Konstantin Chaykin、著名瑞士设计师品牌seven friday创始人张雪莉分别从ICT行业、科技行业、高级珠宝行业、钟表小众品牌等行业领域进行延伸探讨。

    【第3届时间文化周@china品牌创新设计大赛】于2018年6月21日在第29届中国(深圳)中际钟表展开幕式上启动。6月22日,多名评审专家对90多家企业的特装展位,从创意性、文化表现、时代特性、环境理念、完整性5个标准打分,评选出2018品牌展示类特装展位获奖企业。

    【首届中国精密智造2025发展峰会】2018年6月21日,由深圳市钟表与智能穿戴研究院、深圳市智能穿戴产业联合会、深圳市钟表行业协会联合主办的首届中国精密智造2025发展峰会在深圳召开。峰会以“精密,智领未来”为主题,聚焦中国制造2025,关注制造业智能升级。峰会汇集了精密零件、模具加工、机器人交互、智能集成与品质提升等领域的院士及业内专家,围绕精密加工、机器人场景应用、3 D打印、超快激光精密制造、智能制造的推进策略五大话题,共同探讨精密制造业面临的市场机遇与挑战,新兴技术及材料对精密制造业的推动和发展趋势。

    【“精密时代,配件为王”钟表产业平行论坛】于2018年6月21日在深圳会展中心举办。论坛邀请钟表制造领域精英及专家分享经验及见解,从生态环保、推进精密配件升级、建立良性新生态等方面,共同探讨钟表产业面临的市场机遇与挑战,探寻钟表制造品质升级及先进技术。

    【“共振‘钟’情,重生‘钟’爱”钟表产业平行论坛】于2018年6月22日在深圳会展中心举办。时钟领域专家及精英人士齐聚现场,展现东西方时钟的独特魅力,探讨时钟未来的发展趋势。论坛上邀请了故宫钟表研究所副所长、故宫博物院古钟表修复师王津,讲述故宫古钟表的修复与保护。

    【深圳伦敦精品展】2018年9月16日—17日,由中国国际贸易促进委员会深圳市委员会、英国驻广州总领事馆主办, 深圳市内衣行业协会承办,深圳市钟表行业协会、深圳市智能穿戴产业联合会等单位共同协办的深圳精品展登陆伦敦。此展横跨内衣、原创服装、手表、皮革、眼镜、智能穿戴、珠宝等七大时尚产业,50家品牌企业携时尚新品走进伦敦。“深圳时尚,走进伦敦”系列活动,纳入伦敦时装周官方推荐活动,深圳精品正式进入海外时尚圈。

    自行车工业

    【概况】2018年,深圳市自行车产量579.12万辆,占全国总产量12.95%, 同比下降50.03%;出口额30.95亿元, 同比下降35.33%;累计完成主营业务收入41. 36亿元,同比下降48. 59%。在深圳自行车企业中,有世界第二大品牌美利达(Merida)自行车,桂盟(KMC)链条的链条产量占全球份额70%以上,信隆(ZOOM)实业的避震前叉、座管、手把、立管四项产品产量及市场占有率全球第一。座垫大王巨群(VELO)、脚踏大王陇冠(VP)、小轮车胎大王建大( Ke nda )、花鼓大王久裕( Novatec)、贴标大王政伸(TransArt)、刹车线大王佳伸(Jagwire)等企业的单项产品市场占有率均为全球第一。

    【2018“小骑士”训练营】于2018年12月1日—2日和12月22日共举办3场。12月1日—2日,深圳市自行车协会配合“2018华南国际两轮车极限运动邀请赛”举办该活动,两场活动共开设8堂课,共有287名学员完成课程。12月22 日,配合“2018深圳国际体育博览会” 举办该活动,为期1天,包括1场课程加1场赛事,共有73名学员完成课程,共有58名“小骑士”参加训练营趣味赛。该活动均设有趣味赛道、障碍赛道、快速过弯道及越野体验赛道,让青少年充分感受不同骑行环境。

    【自行车行业协会工作】2018年,深圳市自行车行业协会与深圳国际体育博览会开展合作,组织企业参展第二届体博会(12月21日—22日),将自行车产业与体育产业结合,推动产业发展。12月2日,成功举办“2018山仁行五华站公益骑行”活动,为山区学校送去学习用品、体育用品等捐助物资。开展行业调研工作,完成《深圳市自行车行业年度运行报告》。联络深圳海关相关部门,获取深圳海关出口自行车产品的相关数据并发布。联络全国自行车专卖店,了解全国市场情况, 为行业提供数据。召开专题会议,就多项行业关心的议题进行探讨研究, 协助企业解决实际问题。组织会员企业参加相关培训,通过邀请政府有关领导、相关专家到场讲解,与企业代表面对面沟通交流,帮助企业了解政策法规,反响良好。分别组织企业参展5月3日—5日在上海举办的“第十九届中国环博会”、5月14日—16日在上海举办的“第十届上海国际新材料展览会”、5月17日—19日在哈尔滨举办的“第十八届中国哈尔滨国际装备制造业博览会”、6月1日—3日在郑州举办的“2018第十四届中国郑州工业装备博览会”、9月27日—29日在济南举办的“第十一届中国(济南)国际信息技术博览会”。5个展会共组织108家企业参展,展出总面积1251平方米,充分展现深圳企业品牌形象。参加上海展、南京展等自行车展会,与国内同行企业交流取经。参观深圳会展中心举办的各大展会,多方面学习,寻求合作机会。协助品牌企业开展自行车品牌推广活动。加强行业信息平台的建设工作,出版行业内杂志《国际自行车》,运营微信公众平台,建立手机网站,增进业内交流,宣传企业品牌。

    印刷工业

    【概况】2018年,深圳市印刷行业企业总数为2142家。其中,宝安区658家、龙岗区621家、龙华区331家、光明新区331家;内资企业数量1868家,外资企业274家,外资企业中“外资独资(港资)”企业数量212家,占外资企业总数77%;包装装潢印刷品印刷类企业1411家,出版物印刷资质企业153家, 专营数字印刷企业18家,与上年相比无显著变化。年内,全市印刷行业从业人员13万人,小于上年从业人员总数。行业生产销售总规模略有增长。行业总体生产效率稳步提升。新设备、新材料、新工艺的不断投入对生产效率的提升成效显著。年内,在中国印刷百强榜中, 深圳市裕同包装科技股份有限公司蝉联百强榜第一名,被评为首届“深圳品牌百强”企业;雅昌文化(集团)有限公司获48项美国印制大奖、17项香港印制大奖,被评为首届“深圳品牌百强”企业;中华商务联合印刷(广东)有限公司获22项美国印制大奖、4项香港印制大奖;深圳市国际彩印有限公司获17项美国印制大奖、5项香港印制大奖;深圳九星印刷包装集团有限公司获4项第六届“凌云杯”包装印刷作品大奖赛大奖;深圳中华商务安全印务股份有限公司获中国安全防伪最高奖项“蓝盾杯应用成果奖”。深圳市有20余家企业、40 多位行业专家主导及参与了50多项国家及行业标准制订修订工作,主导及参与制定了三项国际标准,其中1项已经发布,2项已基本完成认证。

    【行业转型升级】2018年,深圳市印刷行业加大研发投入,对传统生产工艺不断升级改造,以智能包装、印刷电子、结构和功能多样化的图书、以印刷为主要加工方式的文创产品等产品不断创新。开展协同创新合作,促进核心技术和关键技术的研发和产业化,加强创新人才的引进与培养,增强全产业链的核心竞争力。11月,裕同科技与深职院合作共建“深职院裕同图文传播学院”。深圳印协与深职院、中华商务、雅昌文化、裕同科技、新宏泽、法兰智联、精密达等单位开展标准研制及产学研用合作,筹建“深圳市高端印刷产业标准化创新联盟”。

    【印刷行业协会工作】2018年,深圳市印刷行业协会积极协调行业外部资源, 搭建信息平台、交流平台,拓展和提升协会服务功能。组团参观2018年中国国际包装五项展、香港国际印刷及包装展。4月11日,深圳印协组团80余人赴东莞广东国际展览中心参观“2018年中国国际瓦楞·彩盒·包装·柔印·标签展”。4月28日,组团50余人赴香港亚洲国际展览馆参观了“2018年香港国际印刷及包装展”。推进行业标准化建设。4月16日—20日,市印协专家参加在德国柏林召开的国际标准化组织/ 印刷技术委员会(ISO/TC 130)第32届春季工作组会议,推进印刷技术领域国际标准的制定修订工作。7月10—11 日,深圳印协联合全国印标委书刊与包装印刷分技术委员会在深圳职业技术学院分别举办“书刊印刷行业标准解读培训班”和“包装印刷行业标准解读培训班”。8月28日,深圳印协主办“走进行业优秀企业之劲嘉集团”活动,协会副会长,常事理事、理事单位及部分会员单位的企业负责人或技术骨干共70 多人参加。9月27日,深圳印协组织会员单位走进了行业优秀企业、协会副会长单位——中华商务联合印刷(广东) 有限公司。9—11月,深圳印协与高技能人才公共实训管理服务中心共同主办“2018年深圳技能大赛——印刷媒体技术(平版印刷工)职业技能竞赛”。来自全市24家企业单位64名一线印刷师傅报名参赛。深圳印协承担《印刷经营许可证》换证、印刷企业年度报告公示和国家印刷复制示范企业年度考核工作。召开座谈交流会,走访调研企业。深圳印协分别在龙岗、龙华、福田、光明召开座谈会,了解企业发展难题;实地走访九星印刷、石化印刷、粤之彩印刷、贵联控股、印猫网等会员单位。举办法人法规培训和安全生产培训。7月19 日,深圳印协配合宝安区文体旅游局在西乡会堂召开了宝安区印刷企业经营者安全生产工作会议,推动印刷企业落实《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》,宝安区300余家企业相关负责人参会。4月25日,深圳印协配合龙岗区文体旅游局召开“2018年龙岗区印刷行业法律法规政策宣讲暨安全生产培训大会”。12月20日,深圳印协在南山西丽金百合大酒店承办了“深圳市2018年度印刷法规暨安全生产培训大会”,全市217家企业270余人参会。强化行业诚信体系建设,协助广东省工商局、深圳市市场监督管理局开展“广东省守合同重信用企业”网上公示活动。6月,由深圳印协推荐的中华商务安全印务、森广源、贤俊龙、石化印刷、科彩印务等11家会员单位获“2017 年度广东省守合同重信用企业”称号。

    包装工业

    【概况】2018年,深圳市包装行业实现工业总产值700.93亿元,与上年基本持平,占全国同行业总产值6.59%;出口创汇635.33亿元,出口额居全国第一。至年底,全市包装行业企业数量3800余家,其中包装设计企业1400余家,从业人员逾10万人。全行业在机械设备、产品质量、包装设计、包装工艺、产业规模和配套服务等方面保持国内领先地位,达到世界先进水平。深圳有中国包装印刷防伪技术研发中心、中国纸包装印刷材料研发中心、中国包装新材料研发中心、中国包装印刷(文化创意)研发中心、中国烟包装研发中心、中国医药包装研发中心、中国酒包装研发中心、中国聚乙烯泡沫包装材料研发中心(深圳)、中国茶包装创意设计研发中心(深圳)、中国酒类包装创意设计研发中心(深圳)、中国环保包装印刷材料与应用技术研发中心(深圳)等11个国家级包装研发中心,是国内拥有最多包装研发中心的城市。多家包装行业企业和商标被认定为“国家高新技术企业”“中国包装优秀品牌”“广东省名牌产品”“广东省著名商标”“深圳市知名品牌”。多家企业科技研发项目获得多项政府政策与资金扶持。

    【包装行业协会工作】2018年,深圳市包装行业协会组织业内企业参与申报全国“百强企业”“龙头企业”“中国包装优秀品牌”“中国包装联合会科学技术奖”“广东省名牌产品”“广东省著名商标”“深圳市知名品牌”“中国包装行业杰出企业家”等评选活动,增强企业知名度和影响力。组织申报2018年度“中国包装联合会科学技术奖”,其中美盈森环保科技有限公司新型环保复合纸板制备关键技术及产业化、裕同包装科技股份有限公司多重防伪可溯源的跨媒体智能包装关键技术研究及应用获三等奖。组织申报中国包联研发中心, 高新技术企业、企业技术中心、重点实验室,提升企业创新研发水平,增强企业竞争力,全市拥有11个包装研发中心,是国内拥有最多包装研发中心地区。及时将国家、省、市、区扶持政策传达企业,并协助企业申请政策扶持、资金补贴。根据行业发展需要,组织举办针对性的沙龙、培训,提升企业专业技能,全年策划、组织企业参加包装印刷行业环保规范培训、包装印刷技术分享探讨联线上光技术与网纹棍的关系、酒水IP产品品牌新定位战略商业模式包装设计、包装印刷技术新标准解读、沙龙走进企业等专题培训、讲座、沙龙活动近20场次,帮助企业在企业管理、包装技术、工艺、设计等方面提高水平, 促进行业企业间交流与合作。组织行业企业参加国内、国际各种展会,加强学习和交流,树立品牌形象。发挥深圳市工业行业培训中心、深圳市携创技工学校教学平台作用,每年为包装、印刷行业培养和输送中级技工以上人才;建立企业校区,培养实用技术人才,中心、学校向全市其他行业企事业单位培养输送各类技术人员。调研深圳出入境检验检疫局、深圳市计量质量检测研究院等相关单位,协调解决相关问题。

    工艺美术工业

    【概况】2018年,深圳市工艺美术行业主营业务收入1552亿元(含珠宝首饰、家居饰品,下同),比上年增长2%; 规模以上企业836家,减少3%;完成工业增加值22.5亿元,增加1.5%;利润总额77亿元,增加5%;出口总额92.9亿美元,下降3%。从业人员31.78万人, 其中专业技术人员3.82万人,占从业人员12%;有广东省工艺美术大师22人, 深圳市工艺美术大师65人。市工艺美术行业协会获市社会组织总会颁发的“年度组织”奖牌;协会承办的文博会冬季工艺美术精品展被深圳报业集团评为“会展品牌卓越奖”。会员企业“百泰”“粤豪”入选“首届深圳品牌百强企业”,“斯达高”“永丰源” 获评“深圳版权金奖”;“蓝莓”公司艺术瓷杯入选“深圳礼物”。15位工艺美术大师的18件作品被广东省工艺美术珍品馆收藏;工艺大师冯志文获评“鹏城工匠”。工业美术行业对外交流范围拓展、层次提升。协会、会员及业内企业分别参加中埃文博会、法兰克福春季消费品博览会,赴美国哈佛大学及国家博物馆开展文化艺术交流,赴朝鲜进行商务考察,以及在巴黎开设珠宝海外分店等等;文博会工艺美术馆共接待50多个国家和地区的参展商及专业观众。国内展会交流常态化。该协会组织会员企业参加扬州、新疆乌鲁木齐、大连、杭州、广州、哈尔滨等地展会。

    【第十四届文博会中国工艺美术精品展】2018年5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心开幕。本届文博会工艺美术馆(9号馆)以“更新坐标·出彩生活”为主题,共有来自全国31个省区市及12个国家的310家参展商参展, 有十大门类数万款展品,划分为八大展区,总面积1.5万平方米。第六届百名中国工艺美术大师作品联展是该馆一大亮点,有来自全国16个省(区、市)的107件(套)国大师作品参展。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明,广东省委常委、深圳市委书记王伟中等中央及省(区、市)领导参观该馆。5月11 日,文博会工艺美术“更新坐·出彩生活”研讨会举行。中国工艺美术学会副会长马佩,广东省工艺美术协会常务副会长刘夕海,中国工艺美术大师郝淑萍、张汝财、曹志涛以及企事业单位代表,分别从政策、规划、路径、科技运用、产业延伸与融合、新型业态培育与扶持等方面密切结合实际,踊跃发言。

    5 月14 日,“中国工艺美术文化创意奖”颁奖大会在会展中心举行。从1826 件作品中共评选出金奖180件、银奖186 件、铜奖193件,获奖作品主题鲜明, 创意卓越。该届展会共获主流媒体报道50余篇。

    【工艺美术文化建设】2018年7月16 日,工艺美术学院在深圳职业技术学院挂牌成立。9月15日,中国满绣博物馆在深圳南山开馆。10月30日,贝壳红文化艺术馆在深圳宝安开馆。11月25日, 升级版、新模式的产业园区和专业市场——满京华·国际艺展中心在深圳宝安启幕。12月15日,“2018年第二届深圳‘琵鹭杯’公共艺术精英赛颁奖典礼暨公共艺术研讨会”在龙岗区红立方公共艺术馆举行,大赛共收到国内外艺术家提交的作品612件,有美国、法国、俄罗斯、西班牙等26个国家的艺术家参赛,最终共选出30件“评委奖”获奖作品、30件“优秀奖”作品。12月26日,大型雕塑《客家母亲》学术座谈会在广东梅州中国客家博物馆举行。雕塑作者谢伯齐耗时11年精心创作的《客家母亲》雕塑,先后获评“中国工艺美术文化创意奖”特别金奖、“广东省工艺美术珍品”。年内,由深圳市工艺美术行业协会编著的国内首部当代工艺美术行业志《深圳当代工艺美术》上册由海天出版社正式出版发行。

    【工艺美术国际国内交流合作】2018年1月10日—14日,国家对外文化贸易基地(深圳)、文博会公司组织中国传统工艺品赴埃及参加第二届中埃文博会。1月10—14日,深圳市宜雅红木家具艺术品有限公司(泰和园)董事长邵湘文应邀携其中国古典红木家具代表作《丝翎檀雕松鹤延年茶台》参展第23届美国洛杉矶国际艺术博览会。2月8日,深圳永丰源公司连续第19年参展法兰克福春季消费品博览会,是欧洲品牌馆(4号馆)里唯一的中国品牌。9月4日“中俄青年创业孵化器交流项目”组来到深圳中丝园中华旗袍馆交流。9月7日,首届粤港澳大湾区工艺美术博览会在广州琶洲国际展览中心5.2、4.2馆开幕,深圳工艺美术行业协会组织20个展位22位省市级工艺美术大师作品参展、参评。11 月24日,首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛在哈尔滨国际会展中心正式启幕,由深圳工美协会组织的“中国工艺美术大师作品联展” 共展示来自14个省(市、区)的51位中国工艺美术大师的65件佳作;“深圳智造·国礼瓷”展示深圳知名品牌“斯达高”“永丰源”的“一带一路”峰会用瓷“集贤瓷”、G20杭州峰会的“夫人瓷·西湖蓝”等国礼用瓷。

    【工艺美术行业协会工作】2018年1月26日,“深圳工艺美术大师联谊、迎新春”活动举行,邀请在深的50多位广东省工艺美术大师、深圳市工艺美术大师和特邀嘉宾参加。市委党校原常务副校长刘申宁在会上作党的十九大专题讲座。市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处科长黄宇峰讲解相关人才政策及待遇。7月9日,由深圳市文体旅游局文产处主持的“十三五”文化产业发展规划政策座谈会召开,该协会汇报工艺美术行业执行落实相关政策规划的情况和政策建议。12月31日,该协会组织全市工艺美术、平面设计、服装设计、广告设计和环境艺术设计技术职称资格评审申报工作,共79人参评,6人获评高级工艺美术师资格,37人获评工艺美术师及助理工艺美术师资格,2人获得推荐参评广东省正高级工艺美术师资格。年内,该协会在《深圳年鉴》《深圳市行业状况及行业协会报告》《深圳工艺美术》和深圳工艺美术网、国之宝艺术网发布行业动态报道与信息60余万字,领军人物推广70余人,品牌、技术推广300余项,为中央、省市主流媒体报刊网站供稿报道80余篇次。

    【第十四届文博会冬季工艺美术精品展】2018年12月6日,第十四届文博会冬季工艺美术精品展在深圳会展中心7、9号馆开幕,该届展会设有陶瓷及现代工艺品展区、民间工艺精品展区、珠宝与玉石文化展区、文创礼品展区、雕刻雕塑工艺品展区、红木文化艺术展区、2018中国(深圳)文化科技周展区、系列拍卖会预展区及各省市组团展区九大展区,组织来自全国27个省、市、自治区,58个地级市,以及16个国家和地区的486家展商展团参展。同期举办“2018中国(深圳)文化科技周”、“一带一路”国际名家艺术作品展暨国家艺术品鉴证备案项目推介展。开幕式当日,2018中国工艺美术行业信息发布会同时举行。9日,“工艺美术飞花奖”在闭幕式当天完成评审并颁奖,从收到的来自27个省直辖市、自治区的400余家单位和个人推荐的986 件(套)参评作品中,评选出97件金奖作品、104件银奖作品、106件铜奖作品。该届展会共获主流媒体专题报道30 余篇。

触碰右侧展开