--
深圳年鉴

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 深圳年鉴

大事记(2018)

信息来源:深圳市史志办公室 信息提供日期:2020-04-24 10:19 【字体: 视力保护色:

 1月

 1日 中英街《边境特别管理通行证》10元办证工本费取消。

 元旦期间,第三届深圳青少年戏曲展演在宝安区群众文化艺术馆上演。

 深圳市文明办、市关爱办联合深圳晚报社等单位,在福田区香蜜公园举办“步步行善”新年公益网络行动,并以此为标志,在全市范围启动2018新春关爱行动。

 5日 广东首个大型户外森林音乐会——深圳首届森林音乐会在仙湖植物园举办。

 “中国梦——实干兴邦”第六届全国(大芬)中青年油画展在大芬美术馆开幕。

 6 日 国务院对广东省人民政府

 《关于撤销深圳经济特区管理线的请示》作出批复,同意撤销深圳经济特区管理线。

 首届全国少年产品经理科技创新大赛在深圳启动。

 7日—8日    第十届中国律师论坛在深圳召开。

 8日 国家科学技术奖励大会在北京举行,2017年度国家科学技术奖结果出炉,19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获奖。

 深圳市公办义务教育学位建设专项督导自评报告会首次召开,推动各区政府、新区管委会加快义务教育公办学位建设。

 9日 前海“一带一路”法律服务联合会成立。

 10日 深圳轨道交通四期工程全面启动, 5 条线路同时开工建设。至此,深圳轨道交通同期在建项目已14 个,同步在建里程275千米,标志着深圳轨道交通建设开启新篇章。

 12日 深圳市第六届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》。

 深圳市消费创新发展大会在罗湖区举行。

 14日 中国共产党深圳市第六届委员会第九次全体会议召开。全会听取和讨论王伟中代表市委常委会所作的工作报告和陈如桂关于经济工作的讲话, 审议市委常委会抓党建工作情况报告, 讨论《深圳经济特区率先建设社会主义现代化先行区规划纲要(2018—2035 年)(讨论稿)》。

 第三届联合国教科文组织创意城市网络深圳创意设计新锐奖评选结果出炉。

 15日 深圳市政协六届四次会议在深圳会堂开幕。市政协主席戴北方作政协深圳市第六届委员会常务委员会工作报告。

 由中央网信办网络新闻信息传播局主办、广东省委网信办承办的“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层(广东站)活动在深圳市莲花山公园启动。

 深圳市国资委发布《2017年度深圳市属国资国企社会责任报告》,在全国国资系统内以国资委为主体发布整体性社会责任报告尚属首次。

 16日 深圳市宣传思想文化工作会议举行,总结回顾去年工作,研究部署2018年工作。

 17日 深圳市第六届人民代表大会第六次会议在市民中心开幕,市长陈如桂作政府工作报告。

 19日 全国交通一卡通互联互通深圳正式接入暨深圳通二维码创新业务发布会在深圳举行,自此,深圳所有公交车均可刷全国交通一卡通。

 第十五届“深圳知名品牌”评选结果揭晓。

 深圳市投资商会2017中国·深圳“‘一带一路’投资合作国际行”盛典暨2017深港企业家投资年会举行。

 深圳市委政法委和市市场和质量监管委联合召开《社会管理要素统一地址规范》深圳标准应用试点启动部署会, 统一地址标准为每一栋建筑物房屋赋予25位的数字编码,成为建筑物房屋唯一的“身份号码”。

 22日 深圳宫颈癌四价疫苗接种正式启动。

 23日 由《人民日报》微博和新浪联合主办的“政务V影响力峰会”在北京举行,深圳市多个公安微博获奖。深圳市贸促委主办的深圳国际商会第三届会员大会暨“一带一路”深商走出去经贸论坛举行。

 24日 中国社科院与社科文献出版社在京发布《政府绩效评估蓝皮书: 中国地方政府绩效评估报告No.1》,深圳在全国4个直辖市和15个副省级市中综合得分排在一级序列,位居第二。

 29日 2017年深圳十件大事发布。

 2月

 1日 深圳2017年度“十大法治事件”评选21强公布。

 6日 第三届联合国教科文组织创意城市网络深圳设计新锐奖举行颁奖典礼和展览开幕式。

 深圳市新闻工作者协会举办第十三届(2017年度)港澳在深记者“报道深圳好新闻奖”颁奖暨新春座谈会。港澳驻深10家参评媒体,在五大奖项中,共有40件作品、109人次获奖。

 以“城市与研究型大学——共建亚洲,繁荣世界”为主题的2018年泰晤士高等教育亚洲大学峰会在南方科技大学开幕,《泰晤士高等教育》2018年亚洲大学排名同时发布。

 《深圳市建设儿童友好型城市行动计划(2018—2020)》发布。

 9 日 国务院批复成立深圳市光明区。

 15日 优必选自主研发制造的狗年特别版机器人“Jimu汪汪”,亮相2018年央视春晚,这是深圳机器人继2016年首次登上央视春晚舞台后第二次受邀登台。

 深圳艺术团“中国印象”专场演出在比利时布鲁塞尔BOZAR剧院举行, 拉开深圳艺术团2018西欧三国“欢乐春节”巡演序幕。

 22日 全国首张个人征信牌照落地深圳。

 24日 中国政府网发布《国务院关于同意深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复》,同意深圳市以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。

 28日 深圳2017年度“十大法治事件”“十佳最美政法干警”名单揭晓。

 3月

 4日 “首届国际HPV(人乳头瘤病毒)知晓日中国站活动”在深圳、上海、成都三地同步启动。

 6日 深圳市委书记王伟中率队到福田区调研落马洲河套地区开发建设工作。强调以落马洲河套地区为核心区, 加快建设深港科技创新特别合作区,打造新时代粤港澳紧密合作新平台。

 9日 深圳市首个知识产权境外保护工作站——深圳市钟表与智能穿戴产业知识产权境外保护工作站,在光明新区时间谷深圳市钟表产业聚集基地揭牌。

 13日 深圳对口帮扶河源指挥部与深圳市宝德投资控股有限公司战略合作协议签约仪式在市民中心举行,“区块链+精准扶贫”项目落户河源。

 15日 深圳市消费者权益保护工作联席会议第四次会议召开,会上公布深圳2017年度消费维权十大事件。

 17日 为期3个月的第七届深港城市建筑双城双年展(深圳)落幕。该展共迎接超过55万观众,举办讲座、论坛、工作坊超过180场。

 深圳市会计协会在五洲宾馆举行揭牌仪式宣告正式成立。

 深圳时装周2017秋冬系列(A/W2017 SHENZHEN FASHION WEEK)在深圳华侨城欢乐海岸开幕。

 22日 深圳市食药监局发布《2017 年深圳市食品及食用农产品抽检情况通报(白皮书)》,是全国首个“食品及食用农产品抽检情况”工作白皮书,在国内首次对全年食品及食用农产品抽检情况作了多维度、深层次、全方位的系统分析。

 2017年全球专利申请量榜单发布, 全球专利申请量(PCT)排名前十企业有两家中国企业,来自深圳的华为、中兴通讯分居第一、二位。

 23日 2018深圳“一带一路”国际音乐季开幕。音乐季为期37天,共有来自近40个国家和地区16个艺术团体的700多位中外艺术家带来18场富有多元特色的国际精品演出。国务院新闻办公室举行发布会,山西太原、广西桂林、广东深圳成为首批国家可持续发展议程创新示范区。

 24日 首届中以IT合作创新论坛在深圳举行。

 25日 2018中国(深圳)IT领袖峰会在深举行。

 26日 第23期“全球金融中心指数”(GFCI 23)报告发布,深圳排名全球18 名,比上期前进两名,在内地城市中列于上海、北京之后排名第三。

 28日 国家标准化管理委员会在深圳召开发布会,发布《国际生态安全港建设通则》和《国际生态安全港 生态安全风险因子识别、分类与控制》两项生态安全港国家标准。

 “感动深圳” —— 2018 深圳关爱行动表彰晚会举行,年度“十佳爱心人物”“十佳爱心企业”“十大关爱事件”“十佳创意项目”等名单揭晓。

 深圳歌剧舞剧院正式成立。

 29日 国家知识产权培训(广东)基地揭牌仪式在深圳大学举行。

 31日 第二届“同心耀中华”—— 深港澳青年文化交流艺术季开幕。

 4月

 1日 广深港高速铁路香港段从4月1日起进入试运行。

 3日 粤港澳大湾区东岸(港深莞) 中轴提升战略论坛在五洲宾馆举行。

 深圳环保专项执法“利剑二号”行动启动。

 深圳海关自主研发致密型毒品处理器获国家专利。税收服务“一带一路” 合作基地在前海揭牌。

 深圳市人民政府和华为技术有限公司签署“扎根深圳,展望未来”合作协议。

 8日 深圳市委书记王伟中会见中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武一行。

 第七届深港双城双年展盐田分展场落下帷幕。

 9日 第六届中国电子信息博览会

 在深圳会展中心开幕。市委书记王伟中会见中国电子科技集团董事长熊群力一行。

 中国深圳创新创业大赛第二届国际赛抗癌技术专业赛决赛在坪山区举行。

 10日 广东省第五、六届政协主席,深圳市委原第一书记、深圳市原市长吴南生于2018年4月10日16时19分在广州逝世,享年96岁。

 第六届电博会系列活动之一、2018 中国CIO峰会开幕式在深圳会展中心举行。

 盐田区4个街道“一街一车一室” 重大民生项目举行集中揭牌仪式。

 12日 中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛落幕。

 13日 第16届中国国际人才交流大会宝安分会场暨2018宝安国际人才周开幕仪式在宝安人才园举行。

 “2018城市乐跑赛”在深圳湾体育中心鸣枪开跑,这是2018城市乐跑全国系列赛首站。

 14日 第十六届中国国际人才交流大会在深圳开幕。

 2018深港澳青年文化交流艺术季第二场深圳专场表演在福田会堂举行。

 15日 首届深圳国际水彩画双年展在罗湖美术馆开幕。

 第十六届中国国际人才交流大会圆满落幕。

 16日 中国科学院大学深圳医院签约暨揭牌仪式在光明新区举行。

 深圳文化产权交易所掌柜文化金融服务“艺术+版权”交流会暨“艺术公馆”开馆授权仪式在深圳举行。

 18日 2018全球人工智能应用创新峰会在深圳举行。

 “2018深圳水彩画展”在深圳美术馆开展。

 19日 深圳中学河源实验学校委托管理签约仪式在深圳举行。

 20日 香港立法会代表团在深圳开展“粤港澳大湾区”专题考察。

 2018深圳环球设计大奖颁奖典礼在深圳广电大厦举行。

 21日 2018年第十八届磨房深圳百千米徒步活动启动。

 22日 深圳市政协主席戴北方与由三亚市政协主席容丽萍率领的三亚市政协来深考察团一行座谈。

 2018年城市共创大会在深圳会展中心拉开帷幕。

 北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)挂牌“三级甲等中医医院”, 成为全国“最年轻”的三甲医院。

 深圳市第一家一米阳光福食健康商务驿站暨人体5S食养健康管理互助中心正式成立。

 23日 前海合作区党工委、纪工委举行揭牌仪式。

 2018年粤港澳大湾区知识产权保护论坛在深圳举办。

 2018年第二届“龙华之星”创新创业大赛在银星科学园正式启动。

 24日 深圳市公安局联合珠海、广州两地公安机关一举破获“705”特大走私可卡因专案,缴获可卡因1.3吨,案值十多亿元。

 25日 第26届中国(深圳)国际礼品、工艺品、钟表及家庭用品展览会在深圳会展中心开幕。

 5月

 2日 深汕特别合作区人才安居有限公司揭牌。

 4日 宝安区首个社区级安全警示教育基地在新安街道甲岸社区揭牌。

 第十四届文博会深圳家居文化创意园分会场在坪山开幕。

 5日 深圳市举办2018第六届军地青年联谊活动。

 6日 深圳市“育儿讲堂”十周年专题活动暨第十届“育儿讲堂”启动仪式在深圳书城中心城举行。

 7日 清华大学深圳国际研究生院(一期)暨清华—伯克利深圳学院院区在深圳大学城植树奠基。

 9日 第14 届中国(深圳)国际文化产业博览交易会光明配套文化活动——第四届烙画展览交易会在光明烙画基地开幕。

 10日—14日 第14 届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。

 19日 第九届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛在清华大学深圳研究生院拉开帷幕。

 盐田区举行劳动关系公共服务中心揭牌仪式,标志着全国首家劳动关系公共服务中心在该区正式成立。

 21日 首届中国志愿者河长论坛新闻发布会在深圳举行。

 22日 第三届中国储能技术与应用展览会在深圳会展中心同期揭幕。

 26日—28日 中国共产党与世界政党高层对话专题会在深圳召开。

 27日 “发现森圳之美——数字创森行动”主题宣传活动在香蜜公园举行,首批获得“深圳市自然教育中心” 称号的13个单位获颁牌。

 28日 第六届中国—中东欧国家教育政策对话在深圳举行。

 深圳文化强市、文化惠民的重点工程、龙岗区重点公共文化项目——“深圳·红立方”盛大开馆运营。

 2018新时代“深圳好青年”推选活动终审会举行,经过演讲展示及评选, 罗易等10位青年获评2018新时代“十大深圳好青年”。

 深圳市交响乐发展基金会理事会成立,并举行第一届理事会第一次会议。

 31日 中国社会企业与社会投资论坛2018年会在深圳举行。

 《深圳市人民代表大会常务委员会关于废止〈深圳市司法鉴定条例〉的决定》经深圳市第六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议于3月30日通过后,获广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议批准。

 6月

 1日 南方科技大学与香港科技大学签署合作框架协议,将共建“深港微电子学院(筹)”。

 首列“深圳儿童友好地铁专列”正式发车。

 2日 深圳再添4项省级非遗项目,新入选省级非物质文化遗产名录的深圳项目包括:宝安区的“棉塑”、南山区的“剪纸”(剪影)、龙岗区的“灯彩”(张氏传统灯笼制作技艺)和福田区的“李氏筋伤点穴推拿术”。

 首届深圳收藏文化月活动在南山博物馆开幕。

 公益机构“幸福教育公益基金会” 在深圳成立,并举办“幸福无界,福流澎湃”慈善之夜。

 第22届深港澳国际车展在深圳会展中心举行。

 4日 以香港第六届立法会议员马逢国为团长的20多位香港特别行政区全国人大代表在深圳专题调研粤港澳大湾区规划建设有关情况。

 首届中国志愿者河长论坛在深举办。

 8日 深圳健康养老学院揭牌暨共建签约仪式在深圳职业技术学院举行, 副市长黄敏出席仪式。

 “世界海洋日暨全国海洋宣传日” 活动启动仪式在大鹏新区举行,首届中国珊瑚礁普查启动仪式、香港潜水总会科学潜水研究大鹏基地揭牌仪式同时举行。9日 2018(第20届)中国风险投资论坛在深圳开幕。

 粤港澳大湾区科技创新协同发展座谈会在深圳举行,全国政协副主席辜胜阻参加座谈会。

 10日 2018年深港澳青年创业峰会暨科技创新项目首场路演会活动在深圳人才公园拉开帷幕。

 11日 深圳市人大常委会副主任刘恩会见德意志联邦共和国前总理格哈德·施罗德一行,双方就加强经贸合作等进行深入交流。

 11日—12日 深圳市委书记王伟中率深圳市代表团访问英国伦敦,进一步落实好中国国家主席习近平与英国首

 相特雷莎·梅就中英关系发展达成的重要共识。

 12日 位于深圳市光明区的中山大学深圳校区正式启动建设。

 13日—14日 深圳市委书记王伟中率深圳市代表团访问意大利米兰市, 深化深圳与米兰在创新创意设计、教育培训、高端会展、文化旅游等领域更加务实合作。

 14日 深圳市副市长艾学峰会见埃塞俄比亚驻华大使克里斯托斯一行, 双方就进一步加强经贸投资及科技领域的合作进行探讨交流。

 15日 陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,市长薛占海率延安市党政代表团到深圳考察。深圳市委副书记、市长陈如桂与延安市党政代表团座谈, 并见证两市签署战略合作协议。

 国家税务总局深圳市税务局正式挂牌成立,标志着原深圳市国家税务局与原深圳市地方税务局合并,税务机构改革在深圳正式启动。

 20日 “2018GIV全球智能汽车前沿峰会”在深圳举行,会上成立“粤港澳大湾区智能汽车合作伙伴”。

 22日 第二届深圳国际摄影大展开幕式在深圳会展中心举行。

 25日 “纪念第28个全国土地日座谈会”在深圳举行。

 26日 第20届南山荔枝文化旅游节在蛇口海上世界文化艺术中心开幕。

 28日 2018深圳春季茶博会在深圳会展中心启幕。

 29日 最高人民法院第一国际商事法庭在深圳揭牌。

 深圳市2018年“广东扶贫济困日” 暨“深圳慈善日慈善月”活动在市民中心启动。

 深圳市首个妇女组织党建实践基地——福田区妇联党支部“木棉红”基层党建实践基地正式揭牌。

 7月

 1日 深圳市委组织部组织全体党员到新建成的深圳市党群服务中心开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。市委常委、组织部部长郑轲和部务会成员、部机关、部属单位党员130多人参加活动。

 2日 福田区第十九届青少年科技节暨第二届STEM教育嘉年华在福田区侨香外国语学校开幕。

 3日 2018深圳坪山战略新兴产业投资峰会暨信中利CEO年会在坪山举行。

 4日 由深圳市司法局主办的2018 年“有话好好说”人民调解社区行龙华专场暨龙华区冠名人民调解工作室挂牌仪式活动在龙华文化广场举行。

 深圳与伦敦的多元化合作又添新载体,伦敦发展促进署深圳办公室成立, 是该机构在中国继北京、上海之后设立的第三家办公室。

 第十五届中国国际多肽学术会议在龙岗开幕,国内外著名学者100多人参会,是该学术会议首次在深圳举行。

 龙岗区党群服务中心和新时代讲习所揭牌。

 5日 第十八届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会开幕,其简称由“深圳服交会”更名为“时尚深圳展”(FashionSZShow)。

 2018前海合作论坛在深圳举行。全国政协副主席董建华、何厚铧,国务院港澳办副主任宋哲,外交部驻港特派员公署特派员谢锋,深圳市委书记王伟中等出席开幕式并致辞。

 深圳市原各区级国税局、地税局正式合并,统一挂牌成立国家税务总局深圳市各区税务局。

 6日 全国首个由司法机关、行政机关、社会组织携手共建的国家级自然保护区生态保护平台——福田国家级自然保护区生态保护联盟成立。

 7日 第四届合成生物学青年学者论坛在深圳举行,1000余位海内外合成生物学领域青年学者相聚鹏城,就行业最新前沿热点话题进行交流。

 8日 深圳首创的女子网球协会会员联赛在罗湖网球中心开幕。

 9日 “12309检察牵您手”主题检察开放日暨12309检察服务中心揭牌仪式在深圳市检察院举行,市检察院检察长王雁林与全国人大代表、深圳大学校长李清泉共同为“12309检察服务中心”揭牌。

 10日 第八届深圳房地产盛典暨行业综合评价发布会在大中华喜来登酒店举行宝安法院举行“法官联络站”揭牌仪式。

 “量子纠缠——首届深圳海外学子艺术视觉作品展”在深圳画院开幕。

 11日 “中国深圳大芬原创油画作品展”在德国柏林中国文化中心开幕,“寻找中国创客第四季夏季峰会暨寻找中国创客项目库(深圳)揭牌仪式”在龙岗举行。副市长王立新出席活动。

 13日—17日 2018第十六届国际标准舞公开赛暨第四届青少年世界公开赛在福田体育公园体育馆举办。

 17日 第28届书博会“书香翰墨展”在深圳中投国际商务中心开幕。

 “2018·深圳书法篆刻年度展”在关山月美术馆开幕。

 17日—18日 市委六届十次全会召开。研究出台率先建设社会主义现代化先行区“1+1+6”系列文件。

 19日—22日 第28届全国图书交易博览会在深圳举行。

 19日—23日 以“深圳动漫·节日盛典”为主题的第十届深圳动漫节在深圳会展中心举办。

 20日 国家心血管中心高血压专病医连体深圳市分中心启动大会暨深圳市高血压防治新进展高级论坛在深召开。

 24日“2018深圳·中国写意油画巡礼”于24日起在大芬美术馆展出。前海管理局举办“前海城市新中心国际学校”开工仪式,标志着前海第一所国际学校破土动工。

 25日—29日 第17届全国大学生机器人大赛总决赛在“春茧”体育馆打响。

 27日 深圳市启动新一轮住房制度改革。

 “2018深圳当代中国画年度展”在深圳美术馆开幕。

 深圳市首个性别平等评估工作示范点揭牌。

 中华慈善奖”项目——“雏鹰展翅”计划第十五届活动启动。

 广东省第十五届运动会竞技体育组射箭及体操项目,分别在深圳市体育运动学校、宝安中心体育馆举行。深圳代表团首日勇夺4金。

 31日 深圳引进世界著名生物学家、诺贝尔奖得主兰迪·谢克曼科研团队,科技创新发展再添新动力。“兰迪·谢克曼国际联合医学实验室”签约与揭牌仪式在南方医科大学深圳医院学术会议中心举行。兰迪·谢克曼教授参加仪式。

 7月31日至8月2日 第十届国际物联网博览会夏季展于深圳会展中心举办。

 8月

 4日 第三届深港警察书画联展深圳站展览在南山博物馆拉开帷幕。

 5日 2018年深圳市“绿道健身低碳生活”自行车骑行活动,在南山区阳光文体中心广场举行。

 6日 第14届“百课下基层”首节课暨启动仪式在深圳市孙逸仙心血管医院举行。

 8日 深圳市首批基层政协“委员之家”在龙华区民治、龙华和观澜街道挂牌成立。

 10日 “首届全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛”深圳站赛事,在福田体育公园体育馆拉开序幕。

 13日 第四届华人华侨产业交易会在深圳会展中心开幕。

 15日 广东省旅游志愿服务现场调研活动暨“活力广东心悦之旅”移动U站启动仪式在深圳举行。

 17日 深圳防灾减灾技术研究院揭幕仪式暨第一次理事会在市民中心举行。中国地震局副局长牛之俊、深圳市副市长徐文海出席仪式并为深研院成立揭牌。

 深圳市市长陈如桂在市民中心会见到访的美国国家工程院院长克莱顿·丹尼尔·牟德一行。

 深圳市政府党组成员陈彪会见由泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西率领的泰国经贸代表团一行。

 18日 2018年“深圳杯”数学建模挑战赛开幕式在南方科技大学举行。

 19日 首届“深圳国际绿色产业发展高峰论坛”在深圳会展中心开幕。

 20日 在第18届亚运会射击女子飞碟多向决赛中,代表中国队出战的深圳籍运动员张鑫秋夺得该项目金牌。这也是本届亚运会上深圳籍运动员夺得的首枚金牌。

 21日 2018(第四届)中国智慧城市国际博览会在深圳会展中心开幕。

 23日—26日 2018第六届深圳国际IP授权及卡通衍生品展览会在深圳会展中心举行。

 24日-26日 第三届深圳国际老龄博览会在深圳会展中心开幕。

 29日 2018中国深圳国际房地产业博览会暨第13届中国(深圳)城市土地展在深圳会展中心拉开帷幕。

 29日—31日 2018中国(深圳) 国际地产业博览会暨第13届中国(深圳)城市土地展在深圳会展中心举办。

 9月

 2日 第18届亚运会落下帷幕,中国代表团深圳籍运动员共夺得4金、5 银、3铜总计12枚奖牌,超越上届9枚奖牌的成绩。

 5日—7日 第五届国际核电运维大会在深圳大亚湾核电基地召开。

 5日—8日 第20届中国国际光电博览会(CIOE中国光博会)在深圳会展中心拉开帷幕。

 10日 “构建全媒体传播格局——2018媒体融合发展论坛”在深圳举行。

 15日 深圳市遭遇建市以来最强台风“山竹”袭击,最强风力16级。

 18日 2018年度全国最高规格的水球比赛——2018年全国女子水球冠军赛、2018年全国男子水球锦标赛,分别在深圳市体育运动学校、大运中心游泳馆举行。

 19日 光明区正式揭牌成立。

 20日 以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题的第六届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心开幕。

 2018年深港澳青年音乐会在深圳保利剧院举办。

 20日—22日 深圳国际BT领袖峰会和展会在深圳会展中心举行。

 22日 “中国航天科普展”开幕式在深圳会展中心举行。

 23日 2018年全国业余排球精英联盟赛(广东赛区)比赛在广州落幕。深圳竹林杯队获得赛区冠军,与赛区其他三支球队晋级全国总决赛。

 26日 第六届国际低碳城论坛在深圳会展中心开幕。中国深圳、成都及法国里昂3座城市获得2018年度先锋城市蓝天奖。

 深圳行政审判中心在深圳大中华交易广场揭牌。

 27日 “深圳国际仲裁院喀什庭审中心”暨“一带一路(新疆喀什)争议解决中心”在新疆喀什揭牌。

 28日 2018中国(深圳)智慧医院高峰论坛在北京大学深圳医院召开, 副市长吴以环出席论坛。

 10月

 1日 “改革开放40年——2018全国大学生校园迷你马拉松冠军赛(深圳大学站总决赛)”在深大鸣枪开赛。

 “奇梦爱丽丝之重回仙境——童话数字艺术展”中国的首展在位于深业上城的中国国际消费电子展示交易中心与观众见面。

 8日 南方科技大学第一附属医院及第二附属医院相继在深圳市人民医院、深圳市第三人民医院揭牌。

 9 日 深圳市第十五届“ 鹏城金秋”市民文化节开幕式暨广场舞大赛决赛在盐田体育中心举行。

 10日 深圳小选手肖茹水首夺中网U14女子组单打冠军。

 由瑞士驻华大使馆与华润置地共同主办的“金融合作对话未来”中瑞金融论坛在深举行。

 11日 第五届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛在深圳开幕。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席论坛并宣布开幕。

 2018 深圳国际创客周“华强北SEGUP物联星球峰会”在赛格广场正式启动。

 13日 粤港澳大湾区大学生围棋联赛暨“国手进校园”活动在深圳大学举行。

 深圳市光明区第一届人民代表大会第一次会议在光明区文化馆会堂开幕。

 15日 第二届深圳青年创业年度风云人物评选颁奖典礼在市青少年活动中心青年广场举行。

 17日—20日 深圳舰访问深圳市,并面向市民开展舰艇开放等系列军地双拥共建活动。

 首届深圳非物质文化遗产周开幕式在大鹏所城北门广场举行。

 《鹏城墨韵——深圳中国画精品展》于当地时间18日上午在白俄罗斯明斯克中国文化中心开幕。

 19日 深圳市首届非遗文化周的重点项目——“展麒麟风采传非遗文化”2018龙岗区首届祥瑞麒麟舞文化交流大会,在龙岗区龙园举行。

 24日 习近平总书记视察深圳。

 第七届中国品牌连锁发展大会在深圳举行。

 26日 2018深港设计双城展在海上世界文化艺术中心开幕。

 “云端的大英博物馆”体验馆在平安金融中心开幕。

 2018第三届深圳国际摄影周在深圳美术馆开幕。

 27日 粤港澳大湾区生态及景观联盟签署典礼暨粤港澳苗木标准化研讨会在深圳举行。

 27日—28日 第四届亚洲环保创新论坛(AEIF2018)在深圳举行。

 30日 深圳歌剧舞剧院正式揭牌。第17届深圳黄金海岸旅游节开幕式在盐田区大百汇中心举行。

 深圳首条直飞伦敦洲际航线正式开通。

 11月

 1日 深圳市委书记王伟中会见英国约克公爵安德鲁王子一行。

 深圳市第39届市民长跑日活动暨全民健身活动月启动仪式在市民中心广场举行。

 2日 首届无人机世界锦标赛开幕式在深圳大运中心体育场举行。

 3日 第三届前海法智论坛在深圳召开。

 4日 2018深圳龙华国际网球公开赛女子赛事开球仪式在观澜湖生态体育园网球中心举行。

 5日 第12届深圳国际金融博览会在深圳会展中心正式开幕。

 “第三届深圳食品安全风险交流论坛”在深圳五洲宾馆召开。

 全国首届工业文化培训研讨会在深圳举办。

 2018第六届深圳国际工业设计大展在深圳会展中心开幕。

 7日 深圳大学腾讯云人工智能学院揭牌。

 8日 深圳市政府和社会资本合作(PPP)事务中心正式揭牌。

 8日—11日 2018全国冲浪U系列赛事暨中国冲浪冠军巡回赛(深圳站) 在大鹏新区举行。

 9日 国家对外文化贸易基地(深圳)音乐及音乐剧产业中心正式挂牌成立。

 粤港澳大湾区人才战略峰会在深圳举行。

 第二届深圳湾“双创”发展国际论坛在深圳湾创业广场举行。

 10日 2018年深圳技能大赛——中式烹调师职业技能竞赛暨深圳首届烹饪精英挑战赛开赛。

 14日 第20届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。

 14日—15日 第20届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会在深圳人才园举行。

 14日—18日 第20届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心举行。

 15日 第35届全国古玩珠宝艺术品交流会、第30届中国白玉精品暨玉雕大师作品展、第28届中国茶文化节在深圳古玩城同期开幕。

 16日 2018年科技外交官论坛在深圳举行。

 17日 深圳第20届簕杜鹃市花展在莲花山公园开幕。

 2018—2019“中国足球发展基金会杯”中国城市少儿足球联赛(深圳赛区)暨深圳市青少年足球精英联赛开幕式在市足协青少年足球培训基地举行。

 18日 深圳首家独立医学影像诊断中心——云杉影和医学影像诊断中心以及云杉云里医院落成典礼在深圳龙岗区坂田云里智能园举行。

 20日 深圳市首家本土公共卫生学院——深圳大学医学部公共卫生学院成立揭牌仪式在罗湖香格里拉大酒店举行。

 2018世界儿童日之“与改革同行, 点亮儿童未来”庆祝活动在深举行。

 “中国水之行——珠江行”首站活动在深圳举行。

 第七届国际货代联合大会在深圳会展中心召开。

 22日 深圳成功救治全国最轻早产儿“小海草”,出生体重仅400克。

 23日 深圳技术大学(筹)与巴伐利亚州应用技术大学合作联盟在深举行签约仪式。

 第七届香港主题电影展在深圳百老汇电影中心拉开帷幕。

 23日—25日 第五届深圳旅游展在深圳会展中心举行。

 23日—26日 深圳国际艺术博览会在深圳会展中心举办。

 26日 第九届中国国际新媒体短片节在光明区群众体育中心启幕。

 26日—27日 2018全国岩土工程师论坛在深圳举行。

 27日 以“共商共建共享·创新合作发展”为主题的2018年APEC中小企业工商论坛在深圳开幕。

 深圳市委书记王伟中会见由中国常驻联合国代表马朝旭大使率领的联合国安理会成员国常驻代表访问团一行。

 28日 深圳获评第八届中国智慧城市建设领先奖。

 30日 首届深圳大芬国际油画双年展在龙岗红立方公共艺术馆开幕。

 12月

 1日 中国深圳创新创业大赛第三届国际赛正式启动。

 2018台湾创艺生活节在深圳开幕。第三届中以创新论坛在深举行。

 2日 第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕。

 4日 以“改革开放与创新引领型全球城市建设”为主题的第十届深圳学术年会主题学术研讨会在五洲宾馆举行。

 5日 第五届深港(前海)人才合作年会暨粤港澳大湾区人才合作论坛在前海召开。

 6日 第十四届文博会冬季工艺美术精品展在深圳会展中心开幕。

 2018中国(深圳)文化科技周启动仪式暨艺术品鉴证备案主题论坛在深圳会展中心拉开帷幕。

 7日 第14届创意十二月在龙岗区文化新地标红立方创意启幕。

 8日 习近平新时代中国特色社会主义思想与中国道路理论研讨会暨第六届马克思主义哲学中国化·深圳论坛在深圳举行。

 11日 2018年深圳质量大会召开。

 13日 深汕特别合作区正式挂牌。

 第七届五洲工业发展论坛在深圳举行。

 2018中国(深圳)国际秋季茶产业博览会在深圳会展中心拉开了为期5天的大幕。

 14日 中美投资研讨会在深圳举行。

 16日 2018深圳国际马拉松开跑。

 17日 深圳市妇女第六次代表大会召开。

 2018 中国深圳Fin Tech ( 金融科技)全球峰会在深圳举行。

 20日 深圳国际电子展ELEXCON2018暨嵌入式系统展在会展中心开幕。

 21日 100名在粤全国人大代表集体视察深圳。

 2018第二届深圳国际体育博览会开幕仪式在深圳会展中心举行。

 22日 第12届中国残疾人事业发展论坛在深圳大学举行。

 25日 第十五届“古雅新知:中韩水墨艺术交流展”在关山月美术馆开幕。

 26日 习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳创造社会主义现代化强国的城市范例。

 第九届中国(深圳)国际室内设计文化节在龙岗举行。

 深圳市国家知识产权强市建设推进大会暨中国(深圳)知识产权保护中心、中国(南方)知识产权运营中心揭牌仪式在五洲宾馆举行。

 28日 深圳市新的社会阶层联合会会址暨“鹏城新力”活动基地揭牌。

 30日 2018深圳宝安国际马拉松赛开跑。

触碰右侧展开