--
深圳概览

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 深圳概览

休闲旅游

信息来源:深圳市人民政府新闻办公室 信息提供日期:2020-09-18 14:58 【字体: 视力保护色:

   深圳是重要的旅游创汇基地,2019年旅游外汇收入50.03亿美元,2020年上半年旅游外汇收入3.83亿美元,被誉为“中国主题公园和旅游创新之都”, 各类旅游景点(区)超过百处,包括主题公园、滨海度假、自然生态、都市风情、购物美食、人文历史等不同类别。拥有立体化的旅游交通网络,安全快捷,海陆空口岸俱全,陆路、水路和市内交通方便,食、住、行、游、娱、购协调发展,荟萃全国和世界各地的美食与名、优、特、新商品,充满时尚气息。“创意深圳,时尚之都”,一小时车程内,便可以纵横驰骋,领略一座现代城市的青春之美和时尚气息。全年接待入境过夜游客1216.95万人次, 全年经过一线口岸入出境人数2.52亿人次。

主题公园之都

    深圳被誉为中国的“主题公园之都”,以文化为核心内容的中国主题公园由深圳首创。自1989年建成中国第一家主题公园——锦绣中华以来,先后建成中国民俗文化村、世界之窗、欢乐谷、东部华侨城等主题公园,成为中国主题公园的明星产品。

    东部华侨城 占地近9平方公里,由华侨城集团斥资35亿元打造,是国家旅游局和国家环境保护部联合授予的国内首个“国家生态旅游示范区”,集两个生态主题公园、两个山地高尔夫球场、三座主题小镇、四家主题酒店、四台主题演出和主题佛教园区等于一体,是中国首批最高等级的5A级旅游景区。

    世界之窗 深圳必游景点之一。作为以弘扬世界文化精华为主题的大型文化旅游景区,世界之窗荟萃了几千年人类文明的精华。

    欢乐海岸 位于深圳华侨城主题公园群与滨海大道之间,是集零售、餐饮、娱乐、办公、公寓、酒店等多元业态为一体的商业休闲中心。

    欢乐谷 国内投资规模较大、设施先进的现代主题乐园,中国最佳主题乐园之一,该品牌旗下系列产品已辐射北京、成都、上海等地。

    深圳野生动物园 中国第一家放养式野生动物园,放养300多种,近万头(只)野生动物,不少属于世界珍禽名兽和中国一、二级保护动物, 还有动物园自己繁殖的十分珍稀的虎狮兽、狮虎兽。

    青青世界 园区占地面积约20万平方米,是一座以环保绿色、休闲度假为主题的观光农场,为“鹏城十景”之一。著名词作家乔羽先生曾为其谱写歌曲《青青世界》。

滨海度假

    深圳拥有260.5公里的海岸线,具有旅游价值的海滩20多处,大小岛屿51个。被国际知名旅游杂志Lonely Planet(孤独星球)评为2019年全球十大最佳旅行目的地城市,盐田区19.5 公里海岸及大鹏半岛被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的八大海岸线”其中两条,盐田区获评首批“广东省全域旅游示范区”,大鹏新区获评国家级旅游业改革创新先行区。东西涌海滨、大小梅沙海滨度假区、海洋世界、红树林海滨公园、深圳湾公园、海上田园以及福田、盐田区总长约30公里的海滨栈道等每年都吸引了大批市民、游客参观游玩。深圳西部,开放式的城市文化旅游娱乐景区欢乐海岸被誉为“深圳文化会客厅”。蛇口国际邮轮母港开港运营并获授牌“中国邮轮旅游发展实验区”,邮轮旅游成为城市旅游新亮点。

自然生态

    在近9平方公里的青山绿水上建成的中国首个国家级生态旅游示范区——东部华侨城,可以充分体验回归自然的感觉。拥有21个植物门类的仙湖植物园、海拔943.7米的珠三角最高峰梧桐山、山峦怀抱、金顶闪烁的弘法寺,以及西部田园风光、光明农场、七娘山、凤凰山等让人感受到这座现代都市恬静的一面。

人文古迹

   深圳不但具有现代化的都市和辉煌的改革史,还有着古老的文明和悠久的历史。在大鹏咸头岭发现的新石器时代的人类遗址,证明至少6700年多前,深圳就已经有先民繁衍生息。从远近闻名的中英街到古代军事堡垒大鹏所城,清代民居建筑客家围屋,宋少帝陵, 到赤湾炮台等,深圳总共有51处市级以上文物保护单位。

    赤湾天后宫 创建远溯至宋代,气势宏伟,明清两朝多次修葺,规模日隆,成为当时沿海最重要的一座天后庙宇。明万历初年,郑和下西洋,开创海上“丝绸之路”,赤湾天后宫为其中重要一站。

    中英街 位于盐田区沙头角街道,这条长 250 米,宽仅 3、4 米的的小街,是深圳特有的、全世界独一无二的“一街两制”免税商业街。这里经历过割地之耻、回归之兴、改革之盛,是20 世纪旧中国沧桑巨变的生动写照,更是新中国成立 70 多年来凯歌奋进的精彩缩影。如今,盐田正积极推动“沙头角深港国际旅游消费合作区”建设,合作区以“一街两制”中英街为核心标志,将打造出集跨境旅游合作区、国际商贸消费先行地、深港先行先试承载平台、大湾区深度合作示范区于一体的宜居宜业宜游区域发展范例。

非物质文化遗产

    深圳非物质文化遗产项目涵盖民间文学、民间音乐、传统舞蹈、民间美术、民俗、传统手工技艺和传统医药等非遗类别,其中列入国家级非物质文化遗产名录7个,包括:沙头角鱼灯舞、平乐郭氏正骨医术、大船坑舞麒麟、松岗七星狮舞、坂田永胜堂舞麒麟、下沙祭祖习俗、贾氏点穴疗法。

旅游文化节庆

    深圳旅游文化节庆活动丰富多彩,其中规模较大的包括深圳黄金海岸旅游节、深圳大鹏国际户外嘉年华、世界之窗国际啤酒节等。

    深圳迷笛音乐节

  “迷笛音乐节”是由中国地下摇滚乐队的发源地——北京迷笛音乐学校创办的国内第一个原创音乐节,每年都有几十支国内外的知名乐队受邀参加演出,更有几万狂热的乐迷从全国各地蜂拥而来,自2013年起,每年均在深圳举办迷笛分会场。

    OCT凤凰花嘉年华

    2013年起,深圳华侨城社区自发组织一年一度凤凰花摄影大赛活动,之后逐渐从一个社区级别的活动升级为城市级文化艺术节,持续探讨人、自然与城市之间的关系。

     深圳湾艺穗节

       “艺穗节”标志着前沿、创意、民间、进取、多样性的节目合集,至今发展60多年来,已成为全世界最大最受欢迎的综合性文化艺术庆典活动。该节自2010年起在深圳扎根。

   鹏城八月欢乐游购

  “鹏城八月欢乐游购”是深圳市人民政府主办,深圳市商务局承办的主题系列促消费活动。其以激发居民消费潜力为目的,以旅游和购物为两翼、以举办大型促消费活动为手段,为国内外消费者打造鹏城夏日的消费盛宴。活动由全市10个辖区、10大行业、10大景点、100余个商圈、500余家大型品牌企业、5000余个门店、10000余个品牌共同参与,策划折扣促销、文艺演出、体育赛事、亲子互动、文化旅游等各类活动总量超1000场。

    深圳南山荔枝文化旅游节

    始于1998 年,是深圳著名的旅游节庆,每年6-7月举行。节日期间以“荔枝”为主题开展各种形式的经贸、文化联谊活动。

    世界之窗国际啤酒节

    每年7-8月在世界之窗举行,集合了啤酒展销、摇滚音乐表演、餐饮等众多元素,是啤酒文化、主题公园文化和东西方文化融合的大型综合性活动,节日期间游客可在世界之窗品尝各国啤酒并欣赏精彩表演。

    深圳黄金海岸旅游节

    每年9-12月在盐田举行,包括深圳(大梅沙)沙滩音乐节、深圳大梅沙国际风筝节、中国(深圳)国际游艇及设备展览会等主题活动。

    欢乐谷国际魔术节

    由欢乐谷举办的国际魔术节是中国一年一度最高档次、最大规模、最国际化的魔术艺术专业盛会,每年吸引世界最顶尖的魔术大师参加。始创于2000年,已成为深圳重点文化形象标识和文化品牌项目。

    深圳大鹏国际户外嘉年华

    每年8-11月举行,活动包含十个针对不同人群的大型活动和户外赛事,吸引了数以万计的深圳及珠三角周边户外文化爱好者和自然生活崇尚者积极参与,打造“中国户外年度盛典”。

    购物天堂

    深圳有“购物天堂”之美誉,从世界名牌到地方特产,从西式大餐到风味小吃,可谓一应俱全。深圳商业供应网络十分发达。

    美食酒吧

    作为新兴的移民城市和国际化城市,深圳荟萃了国内外美食之精华。深圳现拥有上万个饮食场所,全世界的美味佳肴,在深圳几乎都能品尝得到。众多的酒吧街也是深圳夜幕降临后的迷人风景线,蛇口海上世界、世界之窗酒吧街、新城市广场酒吧街等,都是不错的去处。

    土特产品

    深圳的名优土特产品种类丰富,有沙井鲜蚝、南山荔枝、西乡基围虾、福永乌头鱼、南澳鲍鱼、石岩沙梨、龙岗三黄鸡、坪山金龟桔、西丽芒果、松岗腊鸭、公明烧鹅、光明乳鸽以及150多种土产药材。

触碰右侧展开